央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

产后8款补血排气食谱

美食首页 来源:美食天下 2017年04月05日 11:21 A-A+

原标题:

  藕粉羹

  藕粉营养丰富,香甜味美,易于被剖腹产后的产妇消化吸收,促进产后排气。 原料:藕粉200克,蜂蜜50克。

  调料:清水800克。

  做法:

  1、将藕粉研细,不要有小疙瘩(一般超市有卖),然后将藕粉和水调匀待用。

  2、将调好的藕粉倒入锅内,用微火慢慢熬煮,边煮边拌,注意不要巴锅,直至透明糊状为止。 3、停火后加入蜂蜜。

  自制鲜藕粉

  鸡血藤红糖鸡蛋汤

  具有活血补血、舒筋活络的作用。可用于防治产后淤血、血虚所致肢体疼痛。

  原料:鸡血藤30克,鸡蛋2个,红糖适量。

  做法:

  1、鸡蛋洗净,放入锅中,加适量清水、鸡血藤煮一至蛋熟,捞出。

  2、鸡蛋熟后去壳,放回锅中,再煮至汤浓时,加入红糖,搅拌溶化即可。

  红糖桃仁梗米粥

  桃仁有舒张血管作用,活血祛瘀。粳米含淀粉、蛋白质、脂肪,尚含少量B族维生素。能补脾胃、养五脏,壮筋骨,通血脉,益精强志,润颜。两者配合小米煮粥对妇女淤血内停所致的产后出血较为有效。

  原料:桃仁35克,粳米100克,红糖50克。

  做法:

  1、将粳米淘洗干净,待用。

  2、把桃仁去皮尖,清水洗净,待用。

  3、将粳米与桃仁齐放入洗净的煮锅中,加清水适量,置于炉火上煮,待米烂汁粘时离火,加入红糖搅化调味即可食用。

  红糖红枣黑米粥

  当归生姜羊肉汤

  主要用于补益补身汤。有补气养血,温中暖肾作用,适用于妇女产后气血虚弱,阳虚失温所致的腹痛,同时,此汤还可以治疗血虚乳少,恶露不止等症状。

  原料:羊肉一斤,当归一两,生姜二两。

  做法:

  1.羊肉洗净、切块,用开水拖过,沥干水;当归、生姜分别用清水洗净,生姜切片。

  2.将生姜下锅内略炒片刻,再倒入羊肉炒至血水干,铲起,与当归同放砂煲内,加开水适量,武火煮沸后,改用文火煲2--3小时,调味供用。

  橙汁醪糟汤圆

  这款甜品有着丰富的碳水化合物、蛋白质、B族维生素、矿物质等,补血养胃,活血养颜,很适合爱美的女士享用。 另外醪糟汁还有补气活络的功效。

  主料:小汤圆250g 醪糟250g,橙汁适量,鸡蛋一个,枸杞5颗。

  配料:糖适量

  做法:

  1.鸡蛋打散调匀备用。锅中放入醪糟、枸杞加水煮沸,放入汤圆,等到汤圆浮起来之后撒入鸡蛋液即可。

  2.吃的时候加入适量橙汁和糖口感更好。

  醪糟黑芝麻汤圆

  乌豆益母汤

  活血祛瘀,治疗体虚。

  材料:乌豆50克,益母草25克,红糖100克,黄酒少许。

  做法:将乌豆浸洗干净,用买来的干益母草、红糖、黄酒一齐放人瓦煲,加5碗清水,煲至豆稔,去渣食豆饮汤。

  山楂粥

  山楂开胃消食,活血化瘀。适宜于产后恶露不尽,腹部疼痛,食欲不振等。

  主料: 山楂15克,大米60克,红糖10克

  做法:

  1、将山楂加水煎煮取浓汁。

  2、加入大米,红糖煮成粥。

  山楂莲子百合粥

  黄芪当归炖鸡汤

  促进生血、止血活血,有利产后子宫复旧及恶露排除,益气生血、补益五脏、化瘀止血、促进母体早日康复的作用,同时还可用于产后气血虚弱或兼气虚血瘀所致的产后腹疼、恶露不止等病。

  主料:小母鸡1只(约1000g),黄芪50g,当归10g,精盐5g,胡椒0.5g

  做法:

  1、活鸡宰杀,去毛及内脏,剁去鸡爪及嘴壳,用清水洗净。

  2、黄芪去粗皮,与当归均洗净待用。

  3、砂罐洗净,放清水400g,放入全鸡。烧开后撇去浮沫,加黄芪、当归、胡椒,用小火炖2小时左右,鸡肉同时加入精盐,再炖2分钟即可食用。

相关阅读 红糖 | 气血虚弱
我要纠错编辑:彭宇翔 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1