央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

吃春笋吃到吐血?时令菜不是你想吃,想吃就猛吃

美食首页 来源:扬子晚报 2017年04月07日 10:48 A-A+

原标题:

  春雨绵绵,竹笋破土而出,春笋以其营养丰富、笋体肥嫩、美味爽口被誉为春天的“菜王”。可就在近日,一位大妈因连吃5天春笋呕血,一位壮汉则在吃了3片笋干之后被送上手术台。如今,新鲜的蔬菜伴随着浓浓的春意开始陆续上市,虽然不少有食疗功能,但食用时需注意的问题也有不少。如何健康与美味兼得呢?

  “罪魁祸首”都是笋

  她连吃5天春笋 先拉黑便后呕血

  上个月底,杭州市一医院消化内科病房收治了一位50多岁的女患者,吃了5天春笋后竟突然呕出一斤血来。

  据这位女患者跟医生说,在吃了第一顿春笋后,第二天上厕所的时候,她看到自己的大便颜色有点变黑,可当时并没有引起重视。后面几天照样吃笋,大便的颜色都有点黑。第五天晚上就突然发生了呕血。

  医生表示,该女患者有消化道溃疡病史,偶尔会有上腹疼痛,她就没记在心上,但溃疡的地方很容易变成出血点,要是出血量大的话,还可能危及生命。

  他只吃三片笋干

  结果上了手术台

  近日,47岁的杭州人吴先生被小小三片笋干折磨了好几天,最后还上了手术台。

  “我知道你牙痛,但总不能不吃饭吧,你多少吃一点!”面对妻子的苦口婆心还有一桌的饭菜,吴先生忍着牙疼,硬吞了几口饭菜,但不久,吴先生就隐隐感觉肚子痛,一向体格健壮的他没在意。谁知,第二天凌晨,吴先生被痛醒后还感到恶心不止,呕吐了4次。

  在手术中,医生从吴先生的小肠内取出了一块长6cm、直径3cm左右的圆柱体,经冲洗后发现,这个折磨吴先生的“罪魁祸首”竟是三片笋干! 据钱晚

  怎么吃更健康

  【春笋】 春天“菜王”瘦身怡情

  但肠胃不好者不宜多吃

  经过冬季的营养积累,春笋味道更加鲜美,营养也更加丰富,重要的是,赶得上你瘦身的时间。

  竹笋的营养构成有“四少两多”的特点,即含有的糖分少、脂肪少、淀粉少、热量少、蛋白质多、植物纤维多。对肥胖症、动脉硬化、高血压、冠心病、糖尿病等患者有一定的食疗作用。

  南京市中西医结合医院治未病中心副主任中医师夏公旭介绍,《千金方》中记载竹笋“味甘,性微寒,无毒,主消渴,利水道,益气力,可久食”。“消渴”即类似于西医说的糖尿病。《本草纲目》中记载竹笋有“化热、消痰、爽胃”之功。所以,有风热感冒且有痰的患者可以多吃。清代养生学家王孟英在《随息居饮食谱》中记载笋“甘凉,舒郁,降浊升清,开膈消痰。”这说明心情不好时也不妨吃一些。

  专家提醒:春笋虽被誉为春天的“菜王”,但春笋中含有难溶性草酸,食用前要先用淡盐水将春笋焯水,然后再配其他食物炒食。另外春笋性寒,又含较多粗纤维素,大量食用后,很难消化,容易对胃肠造成负担,所以肠胃不好者不宜多吃。

  【韭菜】是“男人菜”更是“女人菜”

  但不易消化,一次不能吃太多

  因为“壮阳菜”的美誉,韭菜是很多男性的最爱之一。夏公旭主任说,其实,韭菜对女性而言也非常有益。韭菜含有丰富的纤维素,每100克韭菜含1.5克纤维素,比大葱和芹菜都高,可以促进肠道蠕动,排毒养颜,预防大肠癌的发生,同时又能减少对胆固醇的吸收,起到预防和治疗动脉硬化、冠心病等疾病的作用。

  韭菜含有挥发性精油及硫化物等特殊成分,散发出一种独特的辛香气味,有助于疏调肝气。它不仅可增进食欲,增强消化功能,还具有降低血脂、防止动脉硬化的作用。对于热衷保持苗条身材的女性朋友而言是一种不错的蔬菜!韭菜含维生素A,适量食用能美容护肤、明目。韭菜中的含硫化合物能使黑色素细胞内酪氨酸系统功能增强,从而改变皮肤毛囊的黑色素,减少皮肤白斑,并使头发乌黑发亮。

  专家提醒:《本草纲目》记载:“韭菜多食则神昏目暗,酒后尤忌”。现代医学认为,有阳亢及热性病症的人不宜食用。韭菜的粗纤维较多,不易消化吸收,一次不能吃太多,否则容易引起腹泻。最好控制在一顿100-200克,不能超过400克。

  【豌豆】既能健脾胃,还能养颜

  但脾胃虚弱者不宜多食

  南京市中西医结合医院皮肤科主任杜长明介绍说,中医认为豌豆性平味甘,有益脾胃等功效。“脾”与皮肤关系密切,如果脾功能下降,血液的运行便会受到阻碍,皮肤容易因为缺乏血液滋养而变得粗糙。因此,春季吃豌豆有养颜的功效。《本草纲目》里记载,豌豆具有“祛除面部黑斑,令面部有光泽”的功效。现代研究发现,豌豆含有丰富的维生素A原,维生素A原可在体内转化为维生素A,具有润泽皮肤的作用。用豌豆粉洗浴,可除去污垢,面色光亮。

  按照《中国食物成分表》,每100克豌豆中含维生素B10.49毫克,是毛豆的3倍之多,而天热出汗会丢失一部分B族维生素,因此豌豆很适合温度升高的春季食用。

  专家提醒:豌豆吃太多会腹胀,脾胃虚弱者不宜多食,以免引起消化不良和腹泻。

  【芹菜】与肉丝配成“补铁巧搭档”

  还有利于女性皮肤健康

  很多女性觉得护肤的秘诀是多吃素食,其实护肤不一定拒绝荤菜。比如芹菜炒肉丝就是一对补铁好搭档,甚至被称为女性补铁第一菜。南京市中西医结合医院皮肤科主任杜长明介绍,铁是构成血红素的一种重要成分,缺铁的女性血红素合成数量有限,血红蛋白合成不足,影响皮肤的红润。女性相对男性更容易损耗体内的铁元素,因为每次经期都会耗损大量的铁。芹菜的含铁量较高,清代药学著作《生草药性备要》中就记载其有“补血”的作用,但是属于非血红素铁。瘦肉的含铁量也不少,属于血红素铁,芹菜炒肉丝就让这两种铁很好地被同时摄取。如果加上含铁量较高的木耳,效果更加好!此外,芹菜含有丰富的植物纤维,有助于预防便秘,有利于女性皮肤健康。

  野菜篇

  荠菜:凉血止血、补虚健脾、清热利水。肾功能不全的患者要少吃。

  马齿苋:清热解毒,能降低血糖浓度、保持血糖恒定。含有可导致过敏的物质,某些特殊体质的人群食用后易引起过敏。

  香椿头:有涩肠止血、健胃理气等功效。为了降低香椿本身硝酸盐的含量,一定要吃用开水烫过的香椿。

  蕨菜:能起到清热滑肠、降气化痰、利尿安神的作用。有研究认为吃蕨菜会导致食道癌、胃癌的发生率变高,而蕨菜里的“原蕨苷”是导致上述症状的罪魁祸首。如果蕨菜在食用前未经正确处理,在食用时就会有风险。所以建议尽量少吃。

  枸杞头:有补肝肾、益精气、清热除渴、明目的功能。

  蒲公英:有清热解毒、消肿、利尿、抗菌的作用。肾功能不全患者慎食,部分人对其有过敏反应,所以过敏体质者不宜食用。

  马兰头:含丰富维生素,其维生素A的含量超过番茄,维生素C含量超过柑橘类水果。有清热解毒、止血、散结消肿作用。对于由于燥热原因容易出现流鼻血、咽喉炎、扁桃体炎等症状的读者朋友是不错的食疗佳品。

  专家提醒:夏公旭主任表示,野菜虽然口感好且营养价值高,但从中医的角度,很多野菜并不适合体质虚寒的人群,建议此类人群以及过敏体质人群不要过多食用野菜。

相关阅读 春笋 | 韭菜
我要纠错编辑:彭宇翔 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1