央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

春季尝鲜吃8种菜,清火降脂样样行!

美食首页 来源:美食天下 2017年04月11日 10:41 A-A+

原标题:

  虽然很多蔬菜四季都有,但是吃应时应季的新鲜蔬菜最营养!春天吃这8种蔬菜,清火降脂样样行,错过就要再等一年!

  1、芦蒿:性凉解燥

  芦蒿是一种高蛋白低脂肪的蔬菜。同时,由于芦蒿中含有一种芳香油,因此具有独特风味,能起到健脾胃、化痰热、助消化的功效。

  水生的芦蒿性凉,味甘,可以平抑肝火,最适宜春天养肝护肝。清爽的口感,还可以预防咽喉疼痛并缓解燥火导致的便秘。

  芦蒿除了平抑肝火,还有一种越来越被人们重视的功效——抗癌。因为它富含抗癌元素硒,含量比人们公认的抗癌食品芦笋还要高很多倍。

  需要长时间使用电脑的上班族,对电脑辐射的危害深有体会。所以在这一类人群的日常饮食中,如果能增添一道炒芦蒿,对身体健康也是极好的。

  2、茼蒿:健脾开胃

  茼蒿貌不惊人,但在古代它作为宫廷佳肴,又被称之为“皇帝菜”,营养也非常丰富。

  茼蒿中含有丰富的芳香挥发油,可以增强食欲、促进消化。现在气温回暖,很多人食欲不振,吃点茼蒿能起到开胃健脾的作用。但茼蒿中的芳香精油遇热易挥发,可以慢火氽汤,或者稍微焯一下后凉拌。

  常吃茼蒿,对咳嗽痰多、脾胃不和、记忆力减退、习惯性便秘均有较好的疗效。而当茼蒿与肉、蛋等共炒时,则可提高其维生素A的吸收率。

  3、蚕豆:补钙防癌

  嫩蚕豆中的蛋白质,在各种豆类里仅次于大豆。蚕豆中还含有调节大脑和神经组织的重要成分钙、锌、锰、磷脂等,有增强记忆和健脑作用。如果你是正在应付考试或是脑力工作者,适当进食蚕豆可能会有一定功效。

  蚕豆是低热量食物,且不含胆固醇,肥胖者及高脂血症可以适当多吃。蚕豆皮中的膳食纤维有降低胆固醇、促进肠蠕动的作用,对预防肠癌有作用。

  4、豌豆:降胆固醇

  豌豆是一种非常适合高血压、糖尿病、热性体质等人群食用的养生食物。 科学家研究发现,豌豆中的K因子(钾/钠比值)大大超过具有降压作用的界定范围(K因子≥10)。现代食疗专家赞誉豌豆为“降压豆”。

  患有高血压病或有血压升高,出现头痛、心烦、脉弦的人,经常服用以豌豆及其制品烹饪制作的菜肴、汤羹,是大有裨益的。

  豌豆所含的钙和磷在豆类食物中较低,因此烹饪时要选高钙的配菜,如豆制品、小白菜、油菜等,不仅可口,也丰富了营养。吃豌豆尽管好处很多,但多吃会引起腹胀,每次不宜超过50克。

  5、芦笋:预防感冒

  芦笋的嫩茎不仅鲜爽多汁,富含多种氨基酸、蛋白质和维生素,还因含有天冬酰胺和微量元素,有利于清热解暑、增进食欲、提高免疫力,而被人们称为“蔬菜之王”。

  常吃可增强机体免疫力,预防感冒,对牙龈肿胀、出血也有一定的缓解作用。芦笋中钾、皂苷等物质,有调节血脂、血压的作用。

  更值得一提的是,芦笋富含蛋白质,却几乎无脂肪,是女士们理想的养生减肥菜。

  6、春笋:缓解便秘

  春笋肉质脆嫩,清香鲜甜,而且营养价值很高,被认为是高蛋白、低淀粉、多粗纤维素的营养、健康美食,也有人将春笋誉为“素食第一品”。另外,春笋中富含不溶性膳食纤维,经常吃可以防便秘。

  虽然营养价值高,但春笋性寒味甘,又含较多粗纤维素,并不是每个人都适合多吃的。因为过量食用,容易对胃肠造成负担。所以脾胃虚弱以及胃肠道有疾病的人群,食用春笋要注意适量。每人每天以不超过半根为宜。

  7、莴笋:清热降火

  翠绿粗壮的茎上带着一丛叶子,这就是莴笋,又叫青笋、莴苣。

  莴笋中钾的含量较高,有利于维持体内水平衡,对高血压和心脏病患者有益。莴笋的汁水很多,且味道清香,可以缓解肝火旺盛症状。北方春天风大干燥,多吃莴笋既可补充水分又可降火。

  买来莴笋后,很多人都会把莴笋叶扔掉。其实,莴笋叶的营养价值也不错。尤其是胡萝卜素,其含量是莴笋的6倍,维生素C也达到莴笋的3倍。莴笋可清炒、可凉拌,将莴笋切丝,加些盐、香油和芝麻,翠绿翠绿的,养眼又爽口。

  8、荷兰豆:抗菌消炎

  荷兰豆与一般蔬菜有所不同,所含的止杈酸、赤霉素和植物凝素等物质,具有抗菌消炎功能,对增强人体新陈代谢功能也有十分重要的作用。

  此外,荷兰豆还富含胡萝卜素、维生素C,可使皮肤柔润光滑,能抑制黑色素的形成,有助于美容。荷兰豆和豆苗中含有较为丰富的膳食纤维,可以防止便秘,有清肠作用。

相关阅读 清火 | 降脂
我要纠错编辑:彭宇翔 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1