央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

盘点豆浆的营养价值和食用禁忌

美食首页 来源:美食天下 2017年04月20日 10:05 A-A+

原标题:

  早上喝点豆浆,既能饱腹又有营养,豆浆是一种很好的食物,老少皆宜,营养丰富且易于消化。如今,豆浆的食用花样越来越多,除了传统的黄豆浆外,红枣、枸杞、绿豆、百合等都可以成为豆浆的配料,使豆浆更是多了一份营养。你真的了解豆浆吗?喝豆浆都有哪些好处呢?有没有需要注意的事项呢?赶紧一起了解一下。

  豆浆的营养价值:

  豆浆在欧美享有“植物奶”的美誉。豆浆含有丰富的植物蛋白和磷脂,还含有维生素B1.B2和烟酸。此外,豆浆还含有铁、钙等矿物质,尤其是其所含的钙,非常适合于各种人群。

  经常食用豆浆的3大益处:

  1、防治高血压

  豆浆中所含的豆固醇和钾、镁,是有 力的抗盐钠物质。钠是高血压发生和复发的主要根源之一,如果体内能适当控制钠的数量,既能防治高血压,又能治疗高血压。

  2、防治冠心病

  豆浆中所含的豆固醇和钾、镁、钙能加强心机血管的兴奋,改善心机营养,降低胆固醇,促进血流防止血管痉挛。

  3、防止脑中风

  豆浆中所含的镁、钙元素,能降低脑血脂,改善脑血流,从而有效地防止脑梗塞、脑出血的发生。

  豆浆也有副作用,这3类人要少喝

  1、肠胃功能不好的人群

  豆类有一定量的低聚糖,能够引起打嗝、腹胀等症状,所以肠胃功能不好的人群要少喝豆浆。同时,急性胃炎和浅表性胃炎不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情或者引起胃胀气。急性胃炎和浅表性胃炎的患者也不宜多吃豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情。

  2、肾病患者

  低蛋白是肾病患者的饮食原则之一,高蛋白会增加肾脏负担。对肾病患者来说,每天摄入的蛋白质有限,应以动物蛋白为主要来源。豆浆内含丰富的植物蛋白,所以不宜过多食用。

  3、痛风患者

  黄豆中富含嘌呤物质,痛风是嘌呤代谢障碍导致的疾病。由于嘌呤是亲水物质,黄豆磨成豆浆后,嘌呤含量会比其他豆制品高出几倍,所以痛风患者也要少喝豆浆。

  小知识:为什么打豆浆要先泡泡豆子?科学吗?

  1、如果不泡豆子,启动豆浆机之后的程序就要延长很多,带上了一段加温促进豆子吸水软化的时间,实际上更费电费时。

  2、泡豆子可以提高出浆率。和不泡的相比,把豆子浸泡12小时之后,豆浆的产率可以提高10%,而豆渣的产量有所下降。在12小时之内,泡的时间越长,出浆率就越高。

  那么,豆子应当如何泡,泡多久,什么温度泡呢?

  室温20-25℃下浸泡不要超过12小时,12小时就可以让大豆充分吸水,再延长泡豆时间并不会获得更好的效果。不过,在夏天温度较高的时候,室温泡12小时可能带来细菌过度繁殖的问题,会让豆浆的风味变差。故而建议放在冰箱里面泡豆。

相关阅读 脑血流 | 嘌呤含量
我要纠错编辑:彭宇翔 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1