央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

宝宝吃这三类食物 健康又聪明

美食首页 来源:美食天下 2017年04月24日 12:26 A-A+

原标题:

  一、蛋白质类食物

  蛋白质对人体来说非常重要,它是构成脑细胞的主要成分,不仅能促进脑细胞数目增加、体积变化,还能促进大脑的生理活动。因此,父母每天都应给予婴幼儿足够的蛋白质食物以满足他们的需要。

  富含优质蛋白质的食物主要有如下几种:

  1、牛奶

  牛奶是除母乳以外最好的食物,它含有大量优质的蛋白质和脂肪,并且很容易为婴幼儿吸收利用。因此,1~3岁幼儿,除主食外,应以牛奶为基本食物。3岁以后,只要经济条件许可,每天也至少要喝250毫升牛奶。

  2、禽蛋

  禽蛋的蛋白质营养价值最高,其中不仅含有丰富的维生素A和脂肪,还富含维生素B2(核黄素),是4个月以后的婴幼儿每天必选的饮食。

  3、瘦肉

  它富含蛋白质、铁、硫胺素和脂肪,既能满足儿童对蛋白质的需要,还能有效防止儿童患缺铁性贫血。

  4、肝脏

  动物肝脏都富含蛋白质、维生素A、维生素B2(核黄素)、维生素B12和铁。幼儿每周至少应吃肝脏1-2次。

  5、动物血

  动物血富含蛋白质、铁及其他营养素,而且物美价廉。

  6、大豆及大豆制品

  大豆中蛋白质含量高达38%,高出瘦肉2倍。大豆中的脂肪、铁及维生素B族含量也高。但大豆中的蛋白质不易被婴幼儿消化,因此,制作时需花大功夫,经过细火慢炖,方可让1~3岁的小儿食用。但是,大豆制品,如豆腐、豆浆、豆干等等,则较易消化。4~6岁的小儿,可吃大豆食品。

  二、高纤维类食物:

  1、深色蔬菜

  胡萝卜、油菜、小白菜、芹菜、菠菜等深色蔬菜中胡萝卜素含量高,是婴幼儿维生素A的主要来源,深色蔬菜中并含有一定的钙和铁。因此,父母应鼓励婴幼儿吃蔬菜,应以深色蔬菜为主。

  2、浅色蔬菜

  萝卜、花菜、卷心菜、大白菜等浅色蔬菜,虽然其中也含有一些的维生素C和矿物质,但不如深色蔬菜丰富。

  3、水果

  一般,水果的营养成分与浅色蔬菜相近,但枣子、山楂、柑桔、柚子等水果,含维生素C极丰富。因此,父母可以常常给孩子吃些水果。如果家里条件有限者,可用蔬菜代替水果。很多家庭以水果取代蔬菜,这是不对的。

  三、能量

  谷类供给幼儿所需热能的50-60%,还可提供30%以上的蛋白质,谷类还是维生素B1尼古酸的主要来源。谷类的维生素和无机盐主要分布在谷胚和麦皮之中,因此,应注意粗细搭配,少吃精米精面。吃糖不宜太多,而且要注意口腔卫生,以防龋齿。

相关阅读 宝宝吃 | 吃蔬菜
我要纠错编辑:彭宇翔 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1