央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

休闲食品打响“品牌战” 2020年销售额将突破2万亿元

食品行业 来源:经济日报 2017年04月26日 09:41 A-A+

原标题:

  内蒙古的风干牛肉、福建的糖果、河南的枣制品、湖北的鸭脖、四川的泡椒凤爪……近年来,我国休闲食品产业与农业资源紧密相连,形成了具有地域特色的突出品类,整个行业快速发展。

  “目前,我国休闲食品企业多达几十万家。近3年来,休闲食品行业销售收入复合增长率超过20%,年销售额已突破万亿元。”在近日举行的第三届中国休闲食品产业发展高峰论坛上,中国食品科学技术学会休闲食品加工技术分会副理事长兼秘书长毕金峰介绍说,预计到2020年,我国休闲食品产业销售额将突破2万亿元。

  随着人们生活水平提高、消费升级和工作节奏加快,人们对安全、多样、方便的休闲食品需求越来越大。数据显示,预计未来5年至10年,休闲食品主营业务收入将达食品工业总收入的五分之一以上,有数万亿元潜在市场需求,将为我国休闲食品企业发展、科技创新、资源整合和消费服务等提供无限商机和市场。

  值得关注的是,与美国、日本等发达国家相比,我国休闲食品消费量还有一定差距。毕金峰表示,在休闲食品消费方面,我国年人均消费量仅25克左右,远低于发达国家年人均消费3000克左右的水平,差距达100倍以上。“我国休闲食品发展空间巨大,这一市场未来仍将以高于20%的速度增长”。休闲食品在满足消费者娱乐和休闲需要的同时,逐渐成为一日三餐外的“第四餐”。

  “尽管我国休闲食品产业近年来快速发展,但仍存在一些问题。”中国食品工业(集团)公司总经理蔡永峰认为,一方面,我国休闲食品企业总体规模小而散、行业门槛较低;另一方面,企业产品种类繁多,品牌意识不强,产品市场竞争力较弱。同时,企业研发能力不足,缺乏创新产品,产品同质化现象比较严重,价格竞争激烈。

  如何破解休闲食品产业所面临的难题?蔡永峰认为,树立品牌意识是休闲食品企业成功的关键,特色和差异化是休闲食品企业发展的重点,营养健康是休闲食品产业发展的主流方向。

  “发展休闲食品产业,不仅需要休闲食品原料如粮油、果蔬、畜禽、水产、特色农产品、药食同源食品等多产业跨界,更需要从原料品质与安全的源头抓起,推进休闲食品加工业供给侧结构性改革,加强一二三产业融合发展,打造休闲食品加工全产业链和价值链。”毕金峰表示,随着消费者升级、渠道个性化释放和市场竞争不断加剧,休闲食品产业的竞争已经由原来的产品和技术竞争转向品牌竞争,一些优势品牌企业必将占据有利地位,形成企业优势和地域优势,企业间的强强合作和优势互补及销售渠道的深入拓展将是产业发展大势所趋。

相关阅读 休闲食品 | 品牌战
我要纠错编辑:沈洁 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1