央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

野菜虽好 却不能乱吃

美食首页 来源:三九养生堂 2017年05月02日 10:03 A-A+

原标题:

春天,周末你出去踏青,看着郊外的野菜,长的喜人、可爱,你忍不住采摘一点,要是采摘的多了,本着奉献精神,你还会送一点给亲戚朋友。春天野菜虽好,但是,千万不要乱吃,乱吃之后,可能会有大麻烦。很多野菜或多或少有一点毒性,这些毒性要是不能控制好,是极其容易引起中毒的,一些注意事项,就需要大家多留意。

吃野菜注意事项

1、焯水不可少

野菜在制作的时候,最好用开水焯一下,在焯水的时候,能把其表面上的毒素去掉一点,需要对食用更加安全。

2、污染严重地方野菜不宜食用

出门采摘野菜时,一定要选对地方,一般来说,化工厂、水污染严重池塘边上的野菜最好不要采摘,这些地方的野菜,很有可能会吸收污染物,造成化学物质、重金属含量、毒素增多。

即使这些地方的野菜,长得很茂盛,但是,也不要采摘了,以免造成中毒的发生。

3、不宜多吃

在生活中,野菜的味道一般来说苦味较重,苦味的野菜确实有解毒清火的作用,但是,不宜过多食用,吃多了,很有可能会损伤脾胃,造成较大危害。

4、放置时间不宜过长

每次采摘回来的野菜,最好现采现吃,尽量不要久放,放置时间长,很有可能会造成野菜不再新鲜,造成其中营养成分减少,味道也会变得很差,这些都是不太好的情况。

有些人在吃野菜的时候,还会出现这个情况,认为野菜都是好的,却不想,对于那些不认识的野菜,也会进行采摘,经常这样做,其实会造成误食,造成中毒。

5、过敏的人不宜多吃

体质不同,食用的食物也不同,野菜同样如此,在采摘、食用野菜时,一定要注意,有些野菜中的光敏物质较多,这些物质在被身体吸收后,会发生化学反应,出现情况不一的过敏症状,皮肤红肿、瘙痒极其常见,情况严重时,还会造成皮肤坏死的发生。

这就是关于春天采摘野菜、食用野菜的描述,野菜确实美味,但是,要在科学的规范下进行才好,希望大家多加重视,科学的保健、食用,才能更好的保护好身体,希望大家多加重视。

相关阅读 野菜 | 蔬菜
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1