央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

常吃天然降血脂的食物 远离“三高”不靠药

食疗养生 来源:中华养生 2017年05月03日 09:59 A-A+

原标题:

    随着生活水平的提高,过去吃糠咽菜的日子已成为历史,如今各种大鱼大肉的饕餮盛宴数不胜数。于是,高血脂、高血压、高血糖成为了流行病,如何降三高也因此成为了热门话题。很多人选择保健品,但是价格昂贵不说,还容易买到假货。与其大费周章代购,倒不如选择一些物美价廉的降血脂食物。下面介绍几种天然“降脂药”,让您远离三高不靠药……

  1. 薏仁

  薏仁属五谷类,和燕麦、米糠、大麦等谷类相同,都含有丰富水溶性膳食纤维,可吸附胆汁中的胆盐。由于胆盐是利用肝脏内的胆固醇制造,通常到小肠时会再被回收、利用,当纤维吸附胆盐后,食物油脂的消化、吸收变差,再加上胆盐无法在小肠末端被肝脏回收、反复使用,肝脏必须使用贮存的胆固醇,代谢成胆盐,而促使胆固醇自肝脏排出,因而降低血中胆固醇含量。薏仁能降低血脂及血糖,促进新陈代谢,有利尿作用。且薏仁热量比较低,吃了不容易肥胖;其丰富的水溶性纤维,可以缓解便秘状况,清除体内堆积毒素。专家建议,具高脂血症、心血管疾病家族史者,应从年轻时开始摄取富含水溶性纤维的食物,包括蔬菜、水果及已知的燕麦、薏仁等谷类。

  2. 毛豆

  毛豆很普通也很常见,很多人都吃过,但是,你们知道吗?毛豆也能降血脂呢。毛豆含有丰富的植物蛋白、多种有益的矿物质、维生素及膳食纤维。其中蛋白质不但含量高,且品质优,可以与肉、蛋中的蛋白质相媲美,易于被人体吸收利用,为植物食物中唯一含有完全蛋白质的食物。毛豆中的脂肪含量明显高于其它种类的蔬菜,但其中多以不饱和脂肪酸为主,如人体必需的亚油酸和亚麻酸,可以改善脂肪代谢,有助于降低人体中甘油三酯和胆固醇。另外,毛豆中含有能清除血管壁上脂肪的化合物,从而起到降血脂和降低血液中胆固醇的作用。同时毛豆营养丰富均衡,含有益的活性成分,经常食用,对女性保持苗条身材作用显著;对肥胖、高血脂、动脉粥样硬化、冠心病等疾病有预防和辅助治疗的作用。建议大家不妨在此时节多吃点毛豆,还可以弥补因肉蛋类摄入少而导致的蛋白质摄入的不足。

  3. 茄子

  茄子含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等多种营养成分。维生素C含量达17毫克,远远 高于苹果含有维生素C的量。除了常规的6大营养成分外,茄子还含一定量的皂草苷、葫芦巴碱、水苏碱、胆碱等人体需要的生物活性物质。特别是紫茄子中富的含维生素P,其含量最多的部位是紫色表皮和果肉的结合处,故茄子以紫色品种为上品。紫茄中含有较多的维生素P,能增强细胞黏着性,提高微血管弹性。医学研究表明,茄子能降低胆固醇,还能防止高脂血症引起的血管损害,可辅助治疗高血压、高脂血症、动脉硬化等病症。

  4. 大蒜

  大蒜是我们日常饮食的必备食物以及调料。很多人爱吃大蒜,不是因为它的口感多么的美好,而是因为它对身体健康的诸多好处。大蒜有助于降血脂,你知道吗?人类的很多疾病都是因为血液中脂肪水平过高引起的,许多日常食物,像鸡蛋、香肠、奶酪、咸肉等,吃了之后会使血液中的脂肪上升。但是如果同时吃蒜,脂肪上升的趋势就会受到遏制。除了有助于降低血脂外,大蒜还具有预防和降低动脉脂肪斑块聚积的作用。这一点很重要,因为脂肪斑块在冠状动脉聚积后,就有可能导致心脏病。抽烟喝酒也会使血液变得黏稠,如果同时能吃些大蒜,就会平衡稀释血液。这是因为大蒜具有类似于维生素E和维生素C的抗氧化特性。大蒜所具有的这些潜在功效,为预防和改善动脉粥样硬化、防治心脏病,开辟了一条崭新的途径。但吃大蒜时要注意量,不是吃得越多越好,大蒜吃多了会影响维生素B的吸收,大量食用大蒜还对眼睛有刺激作用,容易引起眼睑炎、眼结膜炎。另外,大蒜不宜空腹食用。

  5. 绿豆芽

  绿豆本身就是一种很好的降胆固醇食物,而在它发芽过程中,维生素C可达到绿豆原含量的六七倍之多。大量维生素C可促进胆固醇排泄,防止其在动脉内壁沉积。绿豆芽的膳食纤维,能帮助清除体内垃圾,还可以与食物中的胆固醇相结合,并将其转化为胆酸排出体外,从而降低胆固醇水平。绿豆芽性味甘凉,富含水分,还可以解腻生津,是不可多得的减肥调脂小菜。

  6. 胡萝卜

  胡萝卜能够起到降血脂的作用,同时它还能够让肾上腺素更快的合成,此外它还有很多其他的作用,比如降血压和强心,所以它对于高血压和冠心病的患者来说是一款非常好的食疗品。现代研究发现,胡萝卜中含有大量的生物钾,钾进入血液后,能将血液中的油脂乳化,同时能有效地溶解沉积在血管壁上的“胆固醇硬化斑块”,并将这些“垃圾”排出体外。达到降血脂、“清洁”血管、增加血管弹性的效果。

  7.燕麦

  燕麦最受推崇的保健成分是β葡聚糖,它是一种水溶性纤维,能给燕麦带来黏稠的口感。研究表明,燕麦中的β葡聚糖具有降低血液中低密度脂蛋白胆固醇(“坏”胆固醇)的效果,同时又不会影响到高密度脂蛋白胆固醇(“好”胆固醇)的水平。因此,美国食品和药品监督管理局和欧洲许多国家的相关机构都公布,只要食物中含有足量的β葡聚糖,就可以声称其具有“预防心脑血管疾病”或“降低胆固醇”等功能。此外,燕麦的血糖指数较低,有助控制血糖。燕麦同时还具有预防便秘和肠癌的功效。燕麦中的β葡聚糖只有溶解出来才能发挥作用,并且越黏的燕麦保健作用越强。因此,建议燕麦尽可能煮着吃。比如燕麦米可以和大米一起煮饭,也可以煮燕麦粥。燕麦片最好煮3~5分钟后食用,比冲泡的效果更好。

  8.菜花

  菜花富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、食物纤维、维生素及矿物质。其中维生素C花菜--菜花含量较高,每100克中含维生素Cp85-100毫克,比大白菜高4倍,胡萝卜素含量是大白菜的8倍,维生素 B2的含量是大白菜的2倍。菜花有白、绿两种,绿色的也叫西兰花。两者的营养价值基本相同,绿色的较白色的胡萝卜素含量要高些。菜花肉质细嫩,味甘鲜美,食用后很容易消化吸收。古代西方人发现,常吃菜花有爽喉、开音、润肺、止咳的功效,因此他们把菜花叫做“天赐的良药”和“穷人的医生”。菜花热量低,食物纤维含量很高,还含有丰富的维生素和矿物质,因此它又被称为“天赐的良药”。菜花含类黄酮较多,而类黄酮是一种良好的血管清理剂,能有效地清除血管上沉积的胆固醇,还能防止血小板的凝集,减少心脏病的发生。

  9.银耳

  银耳是一种食用菌,既是名贵的营养滋补佳品,又是一味扶正强壮的良药。本品以黄白色、朵大、光泽肉厚者为佳。银耳中的多糖类物质能增强人体的免疫力,调动淋巴细胞,加强白细胞的吞噬能力,兴奋骨髓造血机能,多糖A具有一定的抗辐射作用。银耳滋而不腻,为滋补良药,其富含膳食纤维,可加强胃肠蠕动,减少脂肪吸收。银耳多糖属植物多糖,有降低胆固醇、增强免疫力、抗肿瘤、抗衰老和美容润肤等作用。同时银耳的其他功效和作用还很多:降血压、护心、解毒、消食、养胃、亮发、提高免疫力、减肥、健脑、补充能量、温肺、有益心血管、养颜护肤、通血、抑癌抗瘤、养阴补虚、抗衰抗辐射等等。

  10.芹菜

  芹菜含有丰富的维生素和矿物质,能增强胃肠蠕动,有很好的通便作用,能帮助排除肠道中多余的脂肪。经常食用芹菜的人,体内胆固醇的含量显著下降,而且还能降低血压。不过,年老体弱或胃病日久不愈的患者,应减少芹菜的摄入量。芹菜降血脂、降血糖的功效,主要来源于芹菜当中丰富的叶绿素及其衍生物脱镁叶绿素和脱镁叶绿酸及大量的膳食纤维等。叶绿素及其衍生物脱镁叶绿酸都具有非常好的降低胆固醇的作用。膳食纤维也有降低胆固醇吸收、防止心血管疾病和阻止餐后血糖升高的效果。往往糖尿病人多伴有不同程度的高血脂症,这同胰岛素分泌不足,高糖在体内积存转化有关,所以,降糖的同时必须先降脂。

相关阅读 降血脂 | 脂肪
我要纠错编辑:沈洁 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1