央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

食药监总局颜江瑛:食品谣言形势严峻 鼓励企业担负“治谣”主体责任

美食首页 来源:新华网 2017年05月25日 10:12 A-A+

原标题:

5月24日,中国食品辟谣联盟“亮剑网络食品谣言”在京举行。图为国家食品药品监督管理总局新闻宣传司司长颜江瑛会上致辞。新华网 郭小天 摄

  新华网北京5月24日电(胡可璐)5月24日,中国食品辟谣联盟“亮剑网络食品谣言”暨金龙鱼亮剑计划启动新闻发布会在京举行。国家食药监总局新闻宣传司司长颜江瑛在会上表示,近几年,食品谣言带来的危害日渐突出,食药监总局将及时发布信息,加大科普宣传,加大对违法分子的打击力度。同时,鼓励企业担负起治理谣言的主体责任。

  颜江瑛表示,“中国食品辟谣联盟”自成立以来,持续加大打击食品谣言力度,及时发布辟谣科普信息,总局对于这些有力举措表示肯定和赞赏。食品安全谣言具有有意编造、别有用心、偷换概念、混淆视听、旧闻翻炒、刻意抹黑等特征,严重干扰了正常的食品药品监管工作,扰乱了百姓的消费判断,损害了行业发展。今年以来,“塑料紫菜”、“燃烧的粉丝”、“牛奶出大事”等新老食品谣言又开始新一轮传播,显示治理谣言形势的严峻性。

  针对这些谣言,食药监总局会同各部门积极作为,及时行动,坚决打击食品谣言,已取得初步成果。第一,及时发布信息,用真相压缩谣言的空间。食药监总局对监管信息执行五公开,决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,积极维护公众的知情权、监督权。每周二公布食品抽检信息,专门设计了“食安查”的APP。截至2016年底,总局网站访问量已经达到5亿多人次。

  第二,加大科普宣传力度,提升公众辨识谣言的能力。多年开展“全国食品安全宣传周”活动,同时专门制作食品安全科普宣传片,在“中国食事药闻”微信公众号开辟“你问我答”栏目,满足公众对科普的需求。2016年食药监总局发布了500多条科普知识和辟谣信息。

  第三,加大辟谣的力度。建立谣言监测系统和谣言数据库,对“旧谣新炒”,能够做到24小时辟谣。

  第四,加大对违法分子的打击力度。对于传播谣言的媒体进行通报,会同公安机关、北京市网信办,用法律的武器严惩造谣者。比如前一段时间的“猪肉钩虫事件”、“塑料紫菜事件”等涉谣者已得到惩处。近期,对“肉松面包是用棉花制作”的谣言进行快速辟谣,对造谣者处以行政拘留处罚。

  第五,鼓励企业担负起治理谣言的主体责任。倡导企业主动开展科普宣传,对潜在的谣言进行预防,金龙鱼积极参与到打击食品谣言的阵营中来,维护企业利益的同时保护了消费者的权益。希望更多有责任的企业加入进来,为完善食品谣言“社会共治”模式贡献力量。

  颜江瑛表示,治理网络食品谣言,需要拿起科学和法律的武器,需要社会各界力量共同参与,让政府部门、专业机构人士、相关企业、新闻媒体、社会公众形成合力,推动建立社会多元主体共治谣言的长效机制,形成全链条、立体式的治理模式,为建设清朗网络空间和净化食品安全舆论环境做出更大的努力。

相关阅读 药监 | 食品药品监管
我要纠错编辑:彭宇翔 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1