央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

食品专家解惑五大白开水误区

美食首页 来源:北京日报 2017年05月27日 09:42 A-A+

原标题:

  “隔夜水不能喝”“凉开水放久了堪比慢性毒药”“重复烧开水会致癌”……有关白开水的传闻近来很热,真的,还是假的?

  市卫计委邀请食品安全专家、中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红逐一解惑。

  白开水保质期只有16小时?

  解惑:桶装纯净水建议一周喝完

  范志红解释,在80℃以上时,水是绝对安全的,因为这个温度足以杀死微生物。水温降至60℃以下时,水环境就非常适合细菌生长繁殖。

  水多久会变质?并没有固定时间,因为水会受客观环境影响,比如外界温度。夏季气温超过30℃,空气湿度较高、细菌繁殖较快,极易污染水,引起人体腹泻。所以,夏季的隔夜水最好别喝,冬季的隔夜水最好装在有盖的容器中,比如暖水瓶。

  专家建议,烧开的水不宜放置太久,过了好几天的开水最好别再饮用。饮水机上的桶装纯净水,一般建议在一周内喝完。

  “开水减肥法”靠谱吗?

  解惑:没有科学依据

  “大量喝水就能瘦”的说法没有科学证据。如果正在通过饮食减肥或者通过饮食维持体重,多喝水会有一定的辅助减肥作用。但如果并没有控制饮食,想只靠多喝水减肥,那就很难达到效果。

  减肥的原理很简单,摄取热量

  特别要注意的是,水饮用过多可能导致低钠血症,甚至有水中毒的危险性。喝水是一种好习惯,但大量喝水对于减重来说并没有任何其他的作用。适当饮水,保持睡眠和平衡的膳食营养,才能保持天然的健康和美丽。

  隔夜白开水存在致癌物?

  解惑:致癌物不会凭空诞生

  范志红说,如果隔夜水中没有物质基础,致癌物质是不会凭空诞生的。人们最担心的致癌物质——亚硝酸盐,必须要在含有硝酸盐的基础上才会产生,但普通的饮用矿泉水或者纯净水中要么只有矿物质和微量元素,要么什么都没有,这种情况下致癌物质不会凭空诞生。只要能保证水质来源本身符合安全标准,理论上水再怎么烧也不会产生致癌物质。但隔夜的茶水会产生氨基酸等物质,时间一长容易导致微生物繁衍,不宜饮用。

  千滚水对人体有害?

  解惑:反复煮,水质不会明显变化

  饮水机里的水如果放置时间太长肯定不如原来新鲜,比如会存在细菌污染等情况,但对其他物质来说,不会有太大改变。现在饮水机的加热温度一般是100℃,即使反复煮,水质也不会有特别明显的变化。如果水质合格、硝酸盐含量很少,那么煮沸之后所能产生的亚硝酸盐也会很少。

  “阴阳水”能排毒?

  解惑:阴阳水与排便关系不大

  人们早晨起床产生的起立反射和早饭后产生的胃结肠反射都可促进结肠集团蠕动,产生排便反射。对于消化系统差的人来说,早起喝什么样的水都能促使排便,水进入人体后肠胃蠕动产生排便欲望,与“阴阳水”并无太大关系。有些人免疫力强,“阴阳水”对其影响力小,不会产生太大影响,而胃肠免疫力低的人尽量要用干净的饮用水。

  水在人体起到运载营养素的作用,脏水对营养素的运载作用差,会影响身体健康,要尽量做到安全饮水。

相关阅读 白开水 | 排便反射
我要纠错编辑:彭宇翔 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1