央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

黑米减肥真的有用?5大功效错不了

减肥 来源:美食天下 2017年05月29日 17:40 A-A+

原标题:

日常食用黑米的次数不多,但懂得养生的小伙伴应该多食用,因为黑米的营养价值和功效非凡!那么你知道黑米都有哪些实在的营养和功效吗?黑米减肥法是否真的好用,原理是什么吗?

黑米的营养与功效

营养:黑米和紫米都是稻米中的珍贵品种属于糯米类。主要营养成分(糙米):按占干物质计含粗蛋白质8.5-12.5%、粗脂肪2.7-3.8%、碳水化合物75-84%、粗灰分1.7-2%。用黑米熬制的米粥清香油亮、软糯适口、营养丰富、具有很好的滋补作用,因此被称为“补血米”、“长寿米”等;中国民间有“逢黑必补”之说。

功效:

1、黑米含蛋白质、脂肪、碳水化合物、B族维生素、维生素E、钙、磷、钾、镁、铁、锌等。营养元素,营养丰富。

2、黑米具有清除自由基、改善缺铁性贫血、抗应激反应以及免疫调节等多种生理功能。

3、黑米中的黄铜类化合物能维持血管正常渗透压,减轻血管脆性,防止血管破裂和止血。

4、黑米有抗菌,降低血压、抑制癌细胞生长的功效。

5、黑米还具有改善心肌营养,降低心肌耗氧量等功效。

黑米减肥法

1、吃黑米容易饱腹

用黑米煮黑米粥出来的粥口感很不错,而且大多数人都能接受。用少许咸菜丝搭配吃起来就好像是正常的一餐,不会让你有控制饮食的痛苦。而且由于粥中90%以上都是水分,所含的能量很低即使喝两碗也不会过量。此外黑米属于糙米,汤的纤维含量比较高饱腹感很强。吃了黑米粥之后跟吃同样数量的白米饭一样不容易感到饥饿。

2、黑米营养丰富

黑米含有充足的碳水化合物蛋白质数量略低,但是质量却比其他的粮食要好而且脂肪含量很低。但是米胚中含有少量的必需脂肪酸和维生素E,除了维生素B12之外的B族维生素含量极为丰富,还含有十分丰富的钾、镁、铁等微量元素比白米要丰富得多。

3、黑米减肥法不易反弹

黑米是一种健康营养的食物,使用黑米减肥法虽然体重下降的速度不如蛋白质减肥法这么快,但是胜在比较稳定而且不容易反弹。而且黑米减肥法的安全性比较高使用期在两周之内也不会带来任何不适的反应。

怎么识别黑米真假

一看,看黑米的外观和光泽度,劣质或染色黑米外表没有光泽,是一种暗哑的黑色,且大小不均,碎米多,易结块;而真正的黑米外表有光泽,米粒大小匀称,刮去黑米外面的皮层,里面的胚乳是白色的。这是因为染色黑米在染色过程中色素会渗入米芯,使得胚乳部分有染黑的现象,建议大家在选购时可拿一粒黑米咬开,看是否有白茬,有白茬的就是真正的黑米。

二闻:真正的黑米具有淡淡的清香味,无异味,选购时可抓起一把黑米放在掌心,就像选购茶叶那样,向掌心哈一口气,然后立刻凑近闻气味,如微有异味或霉变、酸味等不正常气味则很可能是劣质或染色黑米。

三尝:选购时取少量黑米放入嘴中咀嚼,优质黑米味微甘无异味,而没有味道、微有异味、酸味、苦味等不正常的滋味都是劣质或染色黑米。

相关阅读 减肥 | 瘦身
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1