央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

菠萝是凤梨 那樱桃到底是不是车厘子?

美食首页 来源:吃货研究所 2017年06月01日 09:45 A-A+

原标题:

    菠萝是凤梨,士多啤梨是草莓,那车厘子和樱桃到底是不是一种东西呢?

   樱桃和车厘子,其实还不太一样

  水果的俗名向来是比较混乱的,比如我们常吃的菠萝,因为台湾地区管它叫凤梨,很多果商就以自己贩卖的是“凤梨”为噱头拉高价格,其实,中国植物志上一句话就说清了它们的关系:“凤梨俗称菠萝“,其实它们都是Ananas comosus这种热带水果的中文名。而受到港台影响被叫做“士多啤梨”的,其实就是我们爱吃的草莓(Fragaria X ananassa)看到这里,很多人就笑了,这个套路我了解了,那车厘子应该也就是樱桃的英文名“cherries”的音译吧,市场上的车厘子和樱桃应该也是一个东西了。但是,这一次,情况有点不同。

  樱桃、车厘子,自古东西大不同

  其实说车厘子就是樱桃也不算太错,但这里说的是广义上的樱桃要是细细说起来,车厘子代表的樱桃,与中国传统的樱桃还真不是一个东西。

  事实上,直到上世纪上半叶,中国人口中的樱桃,基本还只有两种,即中国樱桃(Prunus pseudocerasus)和毛樱桃(P. tomentosa)。他们同属不同种,但都是皮薄肉软的,而且供应期短,柔软的果肉不易储存运输是它们的软肋。这是为什么中国樱桃的栽培历史很久,但樱桃一直不是大宗水果的原因。更不用提樱桃树难栽了。

  皮薄的国产樱桃

  毛樱桃

  在中国樱桃一直都是水果圈的配角的时候,它们那些的欧洲洋表兄们开始大张旗鼓地发展起来,它们就是我们现在说的车厘子,欧洲甜樱桃(P. avium)。跟传统的中国樱桃也是同属不同种。车厘子的果子个头更大,身板也不错,较为紧实的果肉经得起长距运输的折腾,单单这点就比只能树下尝鲜的中国樱桃强百倍了。

  樱桃的洋表兄,车厘子

  在19世纪80年代,欧洲甜樱桃品种引进了我国,在山东一带开始种植。由于它的个头大,起初人们以”大樱桃“相称。而在南方,特别是两广、港澳台地区,由于中国樱桃和毛樱桃难以种植,因此主要吃的也是欧洲甜樱桃,他们对这种水果的叫法就是cherry的音译“车厘子”。后来,车厘子叫法则更为普及。

  综上,可以看出,我们市场上的樱桃,实际上是三个不同的物种:中国樱桃、毛樱桃和欧洲甜樱桃。因此,处于对不同物种命名方面的考虑,将欧洲甜樱桃称为“车厘子”,其实并不算错。但是,如果将本土的中国樱桃或毛樱桃也称作车厘子,那这就是张冠李戴了。

  欧洲樱桃

   不是所有洋樱桃都是车厘子

  欧洲培育的甜樱桃分为欧洲甜樱桃和欧洲酸樱桃。它们的老家都在欧洲、西亚和北非区域。前者是目前市场上鲜食品种的主力,而后者呢则主要占领罐头市场。跟华夏大地没能搭界。

  罐头酸樱桃

  欧洲酸樱桃简直就是跟人的牙齿过不去,但是这并不妨碍它们在罐头界和果汁界的优异表现。稳定的外观和风味赋予了它们特殊的能力,我们在各种糕点上看到的装饰樱桃都是欧洲酸樱桃了。

  所以市场上的车厘子,欧洲甜樱桃果柄长,个头大,甜度高,汁水多,风味好

  适合不同搭配的车厘子

   樱桃好吃树难栽

  樱桃树难栽种,并非虚言,这主要是他们的根系太娇气了。不管是中国樱桃还是欧洲甜樱桃都不耐旱,也不耐涝。在年降水量600-800毫米的地方才是大宗的欧洲甜樱桃的理想生活区,比如中国山东。而酸樱桃和中国樱桃所需的水分稍少,只要600-700毫米就好了。少有干旱就会引发落果,落叶的严重后果。而水多了,则会根系窒息而死。碰上洪涝灾害,所有的努力就功亏一篑了。

  即便是躲过了水旱之灾,还有根癌病这样的恶性病笼罩在樱桃头上。患病的樱桃树会显得非常纤细,严重的就会发生死亡。正是这种种娇气,让樱桃颇为难得。

相关阅读 车厘子 | 酸樱桃
我要纠错编辑:彭宇翔 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1