央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

控制食盐摄入要防“隐形盐”

美食首页 来源:南方日报 2017年06月05日 09:57 A-A+

原标题:

  主讲嘉宾

  广东省疾病预防控制中心主任

  广东省食品安全专家委员会主任

  张永慧

  油盐都是日常家庭餐桌上不可或缺的部分。调查显示,广东人膳食结构中油脂类和食用盐摄入偏高,而高油高盐饮食则会增加肥胖等疾病发病风险。日前,广东省疾病预防控制中心主任、广东省食品安全专家委员会主任张永慧教授来到“广东名医大讲堂”,为我们解开调味品背后的健康密码。

  由于正常人日常吸取的碘含量不够满足人体对碘的需求,所以需要碘盐补充碘摄入量。碘缺乏会导致克丁病或亚克丁病,主要有儿童痴呆、矮小、聋哑等症状,儿童的智力发展也会受到影响。适量补碘可降低甲状腺肿大(俗称“大脖子病”)的发病风险。

  张永慧说,广东居民整体的碘摄入量是不足的。一般1克加碘盐中里含有25微克碘,如果我们谨遵每人每天不超过6克的食用盐量,那我们的碘摄入量就完全处于国家规定的碘摄入量的合理范围之内。被确诊为甲状腺肿大、甲状腺炎症、甲亢以及自身免疫性引起甲状腺病的特殊人群,应避免食用碘盐,可选择政府提供的非碘盐。

  除了控制餐饮中的食盐,也要注意“隐形盐”。成人每天食盐应低于6克,而10毫升酱油、一小袋榨菜或20克豆腐乳中所含的食盐量已达到1.5到1.6克,因此隐藏在身边的“隐形盐”有可能成为危害我们健康的“杀手”。

  如何选用酱油?张永慧说,泡沫越多并不代表酱油越好。在选择酱油时首先要看名称和配料,其次要看品牌,大品牌酱油相较更可靠。根据国家膳食指南建议,正常人每人每天摄入油量应控制在25—30毫升,建议清淡饮食。

  ■名医问答

  南方日报:如何控制盐的摄入量?

  张永慧:最关键的是要时刻意识到隐性盐的存在:对显性盐进行量化,家中可备有适度容量的勺子对摄入的盐进行衡量;家长应帮助孩子从小养成清淡的饮食习惯;适度进行口味转移,烹饪时可加入葱、蒜、八角、茴香等天然调味品来弱化对盐的需求。

  南方日报:选择购买散装油可取吗?

  张永慧:一般情况下的散装油来源不清、原料质量无保障、没有去除有害物质、没有检验。许多散装花生油中黄曲霉毒素含量极高,而黄曲霉毒素B1有致癌性。即使自己带花生去找小作坊代榨,因工艺简陋,没有办法很好地去除杂质。因此不建议选择散装油。记者 朱晓枫 实习生 焦凝 通讯员 粤卫信

相关阅读 碘摄入量 | 隐形盐
我要纠错编辑:彭宇翔 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1