央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

这个夏天,只有它能让我血脉贲张!

美食首页 来源:豆果美食 2017年06月05日 09:49 A-A+

原标题:

  夏天什么最幸福?排第一的必须是盖着棉被吹空调!舒服到简直不想出来。或是晚上三五知己喝酒撸串,也是舒心惬意。还有就是夏天吃火锅吃得大汗淋漓,出汗过后从内到外地爽! 

  对!不是舒服,是爽!就好比月初发工资一样爽。热辣的火锅配上空调的冷气,冰火两重天的快感,谁不想尝试一波?虽然全国各地几乎都有火锅,但是各地吃货对于火锅的打开方式却有很大的不同。小果儿今天就带大家看看其中有代表性的火锅。

  1

  说起火锅,四川和重庆的才叫真“火”锅。四川盆地气候潮湿,辛辣的食物刺激发汗,帮助排除体内湿热,因此人们喜欢吃辣。蜀地流传着一句话“菜当三分粮,辣椒当衣裳”,也说明了人们的日常饮食离不开辣。川渝两地火锅的麻辣自然十足过瘾。

  川渝二地虽然距离相近,火锅的风格却各有不同。重庆的锅底以牛油锅为主,辣味霸道、刺激!成都火锅的锅底主要是清油锅,口感偏细腻、柔和。两种锅底各有千秋,能让人体验到不一样的口感!

  吃川、渝火锅的话,可别忘了点黄喉、鸭肠等特色菜品,再来一盘现炸酥肉,包管让你回味无穷!

  2

  老北京涮羊肉可是极具历史感的饮食了,当年吃货乾隆也吃过,而且肯定是赞不绝口的哈哈~不过老北京涮羊肉发展到今天,食材丰富了不少。吃北京涮肉的时候,讲究的先肉后菜,肉味进菜里更有食欲,再来两块冻豆腐,堪称完美。

  老北京涮羊肉的灵魂就是羊肉的品质,久涮不老、入口即化、没有羊膻味就算得是上品羊肉了。涮羊肉用的是清水,最多放几片生姜几段大葱,讲究点的人家放些干香菇或口蘑之类的,这才是正宗的老北京铜锅涮肉的汤底。

  P个S,配上一头甜蒜,你还能多吃一盘羊肉!

  3

  东北同胞们都是以豪放著称,但是吃火锅可是超级细致。东北白肉火锅,肉片的做法就十分严格,是将去骨带皮的猪五花肉洗净,经过一定的处理,直至肉块八分熟,切得越薄越好。

  锅底里微辣爽口的酸菜把五花肉的肥腻口感中和,将肉片的细嫩体现得淋漓尽致,肥而不腻!体现了东北人粗中有细的性格~

  4

  火锅流传到河北省,诞生了一种崭新的创意吃法——沧州火锅鸡。沧州麻辣火锅鸡是老一辈人把源于四川的麻辣火锅和鸡的做法相结合,逐渐演化发展而成的。

  沧州的火锅鸡是每个沧州家庭都能做的家常美食,味道鲜辣不油腻。去沧州一定别忘了去火锅鸡一条街——水月寺大街,那里可是当地人经常造访的美食圣地噢,每当不知道吃什么的时候就会说,去吃火锅鸡!

  5

  中国火锅千千万,比如说北京羊蝎子火锅,潮汕牛肉火锅,这些也都是超有人气的火锅,但是即便如此也不能阻止中国的吃货们把目光投向国外。

  韩国部队锅是这几年国内比较流行的歪果火锅。由于朝鲜战争后韩国物资短缺,战士们将从驻韩美军营地里获取的食材,如香肠、泡菜、年糕、豆腐、蔬菜等加入甜辣酱一起煮,逐渐形成了部队锅。近些年这种火锅里加入了方便面和芝士,并受到咱们国家吃货们的喜爱。

  6

  同样日本的寿喜锅也在中国有着极高人气。寿喜烧食材以牛肉、蔬菜、豆腐为主,在特制的汤底中涮过,蘸着生鸡蛋吃。寿喜烧是日本人家庭聚会、款待亲友时常见的食物。牛肉片熟透后,裹上滑滑的蛋液,又香又嫩的口感让人欲罢不能。

  7

  说完了亚洲火锅,再来说说欧洲的火锅!瑞士芝士火锅是去瑞士旅游不得不吃的名菜,用白葡萄酒将芝士融化,裹着烤硬的小面包块一起吃。

  芝士火锅最大的魅力在于其中的酒味随着温度的升高逐渐挥发,芝士由于温度和酒精含量的不同,味道也很多变。面包的酥脆,芝士的香浓和酒的醇香结合在一起,口味十分独特。

  盘点了这么多种火锅,哪一款让你食指大动呢?三伏天里记得来顿火锅,相信我,这种滋味会爽到让你无法呼吸!

  你的家乡有哪些特色火锅,或是你吃过哪些好吃的火锅呢?一起聊聊吧~

相关阅读 寿喜烧 | 芝士火锅
我要纠错编辑:彭宇翔 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1