央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

孕妇夏季能喝绿豆汤吗?

美食首页 来源:美食天下 2017年06月09日 10:41 A-A+

原标题:

  孕妇在夏天适当喝一点绿豆汤对自己和宝宝都有益。它是合成蛋白质的重要原料,可以提高蛋白质的利用率,从而增进食欲和消化功能。可促进发育、提高智力、长身高、增体重,故被称为营养氨基酸。

  此外,绿豆还富含淀粉、脂肪、蛋白质、多种维生素及锌、钙等矿物质。传统医学认为:绿豆性味甘寒、无毒,有清热解毒、祛暑止渴、利水消肿、明目退翳、美肤养颜之功效。

  所以对孕妇来说,喝绿豆汤不仅可降火,也可清除胎毒,同时也有助于解决孕期便秘问题。从这几个方面来看,孕妇是可以喝绿豆汤的。

  孕妇能喝绿豆汤吗 夏季孕妇吃什么好

  绿豆性凉,味甘,平时喝可以消暑止渴;由于其具有利尿下气的功效,因此食物或药物中毒后喝,还能起到排清体内毒素的作用。

  绿豆汤的作用有解毒和防中暑的功能。现代医学研究也认为,绿豆营养价值较高,蛋白质含量比鸡肉还多,钙质是鸡肉的7倍,铁质是鸡肉的4.5倍,磷也比鸡肉多。这些对促进和维持机体的生命发育及各种生理机能都有—定的作用。

  有关实验还表明,绿豆可能对治疗动脉粥样硬化,减少血液中的胆固醇及保肝等均有明显作用。

  孕妇喝绿豆汤注意事项

  绿豆汤虽好,也要讲究喝的时间和方法,孕妇喝绿豆汤的注意实现有哪些呢?

  1、绿豆性凉,喝多了会使孕妇身体变得阴虚。尤其是体虚的孕妇特别要注意,并且当孕妇有患胃肠薄弱、肢酸乏力、全身畏寒、腰腿冷痛、腹泻等症时最好不要喝绿豆汤。

  2、如果孕妇正在服用药物,特别是一些温补的药物,应避免食用绿豆食品,以免降低药效。

  3、未煮烂的绿豆腥味强烈,食后易恶心、呕吐。孕妇应避免食用未煮熟的绿豆。

  夏季孕妇吃什么好

  1、苹果:含有多种维生素和矿物质、苹果酸鞣酸和细纤维等,许多孕妇怕胖,多吃苹果则可防止过度肥胖,同时对胎儿发育很有帮助。苹果对肠胃功能也具调节作用。若能连皮一起吃,无论便秘或拉肚子都能改善,为便秘所苦之孕妇不妨多尝试。门诊中常见怀孕妇女气色不好,多与贫血有关,吃苹果可加以改善,所以苹果又兼具美容效果。苹果的另一项重要功效就是可缓解孕吐,对食欲差、恶心都有不错的缓解效果。

  2、樱桃:所有水果中,樱桃所含的铁质特别丰富,几乎是苹果、橘子、梨的20倍,而且它还含有胡萝卜素(比葡萄、苹果、橘子多4~5倍)、维生素B1、B2、C以及柠檬酸、钙、磷等营养成分,多食用可补血及帮助肠胃功能。若孕妇食欲不佳,更应积极吃樱桃,对胎儿很有帮助,许多孕妇常吃樱桃,生下的宝宝多拥有一张红润的健康面容。

  3、猕猴桃:猕猴桃营养丰富,素有“果中之王”的美誉。爱美的准妈妈们可多吃些猕猴桃,就不用担心怀孕后自己白皙的脸庞被黄褐斑“入侵”了。猕猴桃中含有丰富的维生素C使你的皮肤保持白皙。不过,猕猴桃虽好,但并非人人皆宜。由于猕猴桃性寒,故脾胃虚寒者应慎食,经常性腹泻和尿频者不宜食用。食用时间以饭后1-3个小时较为合适,不宜空腹吃。先兆性流产现象的准妈妈千万别吃猕猴桃。

  4、葡萄:富含铁、磷、钙、有机酸、卵磷脂、胡萝卜素及维生素B1、C等,孕妇血色不足、血压偏低、循环不好、冬天手脚冰冷,多吃葡萄可帮助改善,更特别的是,如果孕妇有出血现象,葡萄还有安胎作用,而且能帮助胎儿发育。

  5、西柚:含有天然叶酸。叶酸不但对早期妊娠非常重要,在整个怀孕期也同样必不可少。孕期随着胎儿身体组织迅速成长,孕妇需要大量叶酸来满足胎儿的需要。叶酸缺乏不仅会使妊娠高血压症、胎盘早剥的发生率增高,更会导致孕妇患上巨幼红细胞贫血,出现胎儿宫内发育迟缓、早产及新生儿低出生体重。因此,西柚也是孕期妇女首选。

相关阅读 孕妇 | 绿豆汤
我要纠错编辑:彭宇翔 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1