央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

欢迎到重庆来,糖酒会在等您

专访重庆市商务委员会副主任/重庆市人民政府会展办公室主任熊林

美食首页 来源:全国糖酒商品交易会 2017年06月20日 15:46 A-A+

原标题:

今年的10月19日到21日,第97届全国糖酒商品交易会将在重庆举办。日前,重庆市商务委员会副主任、重庆市人民政府会展办公室主任熊林接受了记者专访。在采访中,熊主任与我们分享了重庆与糖酒会的不解之缘。

记者:请熊主任介绍一下全国糖酒会与重庆的合作。

熊林:合作10年,是重庆与全国糖酒会共同繁荣的10年。

全国糖酒会是中国糖酒食品行业历史悠久、规模庞大影响深远的全国性综合盛会,自1955年创办以来已成功举办了96届,是中国食品行业的“晴雨表”,被业界誉为“天下第一会”。对于举办城市而言,全国糖酒会具有助推产业发展、拉动消费增长、提高城市知名度、汇聚人气商气、带动三产发展等重要作用。

2007年春季和2014年秋季,重庆先后2次成功举办了第76届和第91届全国糖酒会,展会规模在当时都创造了历届之最,取得了较好的经济和社会效益:一些本土品牌和企业借助糖酒会的平台得以迅速成长,全市食品行业也以此为契机,实现了进一步的发展壮大,重庆会展行业的整体规模和品质,也因两届全国糖酒会的助推和检验得以进一步提升。

今年距重庆首次举办全国糖酒会正好10周年,总的来看,与糖酒会结缘的10年里,糖酒会的规模和影响力不断提升,重庆的经济社会发展也十分迅猛,并在很多领域实现了质的突破和飞越,这一切都生动的表明:与全国糖酒会结缘的10年,是重庆和全国糖酒会共同发展、相得益彰、共同繁荣的10年。

记者:第97届全国糖酒会在重庆举办,重庆有哪些优势?

熊林:献礼10年,诚邀广大客商积极参加本届糖酒会。

作为重庆招商引资的排头兵,本届全国糖酒会对于广大客商参会参展并赢得商机有三大优势:

一是重庆经济发展好。

重庆是中国中西部唯一直辖市,国家中心城市,长江上游地区经济中心,国家重要的现代制造业基地,西南地区综合交通枢纽。2016年,全市地区生产总值17558.8亿元,同比增长10.7%;今年一季度,全市实现地区生产总值4306.74亿元,同比增长10.5%,经济增速位列全国第二,全市经济继续保持平稳健康的发展态势。当前,重庆正积极贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神和市第五次党代会精神,主动适应、把握和引领经济发展新常态,充分发挥重庆“一带一路”和长江经济带联结点优势,深化拓展五大功能区域发展战略,积极打造长江上游现代商贸中心和内陆开放高地,加快建设城乡统筹发展的国家中心城市。重庆经济社会发展的良好态势,为食品行业的长远发展,以及广大客商来渝投资兴业都提供了良好的外部环境。

二是食品产业发展好。

近年来,重庆食品酒水市场运行平稳,工业规模稳步增长。产业基础方面,全市食品工业规模以上企业近800家,其中酒水行业生产企业100余家,调味品生产企业400余家;2016年,规模以上食品企业实现生产总值1730.4亿元,较上年增长12%。市场体系方面,全市目前建成大型商超352个,购物中心80个,规模以上食品批发市场12个,食品酒水专营店、经销商、代理商5万余家。消费市场方面,酒水市场:2016年实现销售产值226.29亿,同比增长15.8%,其中白酒、啤酒占80%,红酒占20%,以诗仙太白、江津酒厂、重庆啤酒为代表的本土企业迅速崛起;2015、2016连续两年全市酒水销售总额位居全国前十;食品饮料市场:2016年生产饮料290.58万吨,培育出太极、光能、尚蔬坊、云升、重友等一批重点龙头企业,原生态、绿色、健康饮品成为新趋势;调味品市场:2016年全市销售额达130亿元,占食品工业产值10%,占餐饮业15-20%。发展前景方面:预计2020年,全市规模以上食品工业实现销售产值3000亿元,年均增长15%;其中,农副食品加工业产值将达到1500亿元,食品制造业、酒水茶叶饮料类制造业产值将分别达到600亿元、500亿元。整个食品行业呈现出基础好、发展态势好的良好局面。

三是宜居宜业环境好。

有便捷的交通条件:全市高速公路通车总里程达2800公里,铁路通车里程2231公里,“渝新欧”铁路大通道年运行500多班次,江北国际机场2016年旅客吞吐量达3659.3万人,货物吞吐量36.3万吨,内河港口货物吞吐能力1.73亿吨,国际标准集装箱吞吐能力126.9万标箱,广大海内外客商及其货物可以通过各种交通方式便捷到达重庆。拥有较强的接待能力:主城区有星级酒店227家,其他酒店8958家,可以同时满足50万人住宿需求;有52条美食街,各类餐饮店13.72万家,餐位数超过500万个;百亿级以上商圈12个,能满足广大客商的各类消费需求。2016年接待游客4.5亿人次,其中入境游客316.6万人次,旅游总收入2645.2亿元。拥有国际一流的场馆及配套设施:悦来会展新城占地18.6平方公里,其中重庆国际博览中心平层展馆面积20万平方米,会议中心8.2万平方米,多功能厅、会议厅、酒店等配套齐全,地面承重、展区面积、建筑结构和交通组织等均为世界一流水平。投资环境优越:重庆有高效、便捷的政务服务环境,有两江新区等多个国家级开放平台、有中新合作示范项目,重庆自贸区也已正式挂牌运行,各种投资便利化政策体系比较健全;同时,重庆房价相对较低,水、点、气等经济要素成本相对较低,金融机构门类齐全,融资成本相对较低;生态环境方面,2016年主城空气质量优良天数达301天,重庆的绿化、空气等指标在全国同类城市中名列前茅!

重庆热忱欢迎海内外朋友,到重庆参展参会,投资置业!

记者:本届糖酒会的筹备工作进展情况如何?

熊林:着眼当下,全力办好第97届全国糖酒会。

第97届全国糖酒会即将在重庆举办,本届糖酒会总规划面积为15.6万平米,展会期间将举办“全球食品欢乐购”、“中国糖酒食品业投融资洽谈会”等一系列配套活动。目前,各项筹备工作已全面启动,招商招展工作也在有序进行;近期,市政府将成立展会工作领导小组,由市领导挂帅,相关市级部门和单位分工负责展会期间的城市综合治理、安全保障、交通组织、户外广告监管、政务服务等工作。

相信本届糖酒会一定会取得圆满成功!

相关阅读 采访 | 糖酒会
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1