央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

果蔬安全谣言你中招了吗?

美食首页 来源:农民日报 2017年06月20日 09:36 A-A+

原标题:

  我们现如今的生活,每天都要接受无以计数的信息,但这些信息真的可靠吗?不少关乎于我们生活的内容都存在一定的问题,今天我们就整理了一些和我们日常饮食有关系的果蔬安全谣言,同大家一一破解。

  谣言:瓜瓤里有黄白色的筋,说明西瓜注水了。

  真相:西瓜里白色的痕迹是西瓜的维管束。只不过大部分西瓜成熟过程中,这些维管束就降解了,但是因为肥料、品种等因素的影响,有些西瓜的维管束纤维没有降解,甚至发生了木质化,从而形成了黄白色的条带。

  谣言:无籽水果使用了避孕药,吃了有害健康。

  真相:无籽水果主要包含西瓜、葡萄、柑橘等品类。其中,无籽西瓜主要通过人工杂交培育,使种子无法正常受精发育,最终形成无籽果实。无籽柑橘则是将自然形成的无核柑橘所在枝条进行嫁接进行繁育产出。避孕药和植物激素在化学性质上差异很大,给植物使用避孕药是无效的。无籽水果中大部分为天然无籽品种,而另一部分则是通过人工杂交培育、使用合法植物生长调节剂等进行无核化处理。

  谣言:圣女果(小番茄)是转基因蔬菜。

  真相:圣女果是“原始番茄”品种。将口感风味俱佳的小个头樱桃番茄的优良性状通过常规杂交重新组合在一起,就得到了圣女果,因此它们并非转基因蔬菜。

  谣言:个头大、形状奇怪的草莓都用了膨大剂,对人体有害。

  真相:草莓的个头与很多因素相关,如通过杂交选育、疏花疏果都能得到果实更大的草莓。膨大剂作为一种植物生长调节剂,在国际上广泛使用,在规定范围内使用不会对人体造成危害。

相关阅读 维管束 | 西瓜
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1