央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

正确饮用葡萄酒,为健康干杯

美食首页 来源:搜狐美食 2017年06月22日 09:30 A-A+

原标题:

  很多葡萄酒爱好者形容,喝葡萄酒是享受葡萄酒这一生浓缩的故事。葡萄酒达人们认为,如果生活里缺少了葡萄酒,感觉缺失了生命的一部分。因为他们深知葡萄酒的魅力不仅仅是其独特的风味,还因为葡萄酒对健康的帮助。

  葡萄酒是唯一碱性的酒精性饮品,世界卫生组织更是将葡萄酒列为十大健康食品之一,定量、定时、正确地饮用葡萄酒能帮助人们保持健康和长寿。

  葡萄酒与健康之定量:医生与酿酒师建议:男性每天饮用300~400ml,女性每天饮用200~300ml最为适合。

  葡萄酒与健康之定时:葡萄酒的最佳饮用时间为每天的19:00至21:30,这段时间人体肝脏中乙醇脱氢酶的活性升高,酒精更容易 被代谢掉。

  葡萄酒与健康之正确饮用葡萄酒:

  1、忌空腹饮用葡萄酒:喝葡萄酒时可以和芝士搭配在一起都会扬长避短,变得更加迷人。芝士可搭配一小片苏 饼干来吃,这也是品酒会上经常用的小点心。另外,喝酒前,可以补充维生素C、维生素B、吃些甜食、蛋白质食物或喝些牛奶保护胃黏膜,以此缓解酒精对人体的伤害。

  2、忌豪饮葡萄酒:喝葡萄酒需要慢慢品尝才能会到葡萄酒的美妙,慢饮细品,一方面,可以使一部分的酒精从呼吸系统散发出去,从而减少直接进入身体的酒精量;另一方面,可以使我们领略到佳酿在不同时间散发的迷人芬芳。

  喝葡萄酒与健康的八大好处:

  1、葡萄酒可预防脑血栓

  葡萄酒中含有白藜芦,它是一种植物抗毒素,具有抑制血小板凝集作用。白藜芦存在葡萄皮上,在红葡萄酒中每升含1微克左右,而在白葡萄酒中只含0.2微克。即使将葡萄酒稀释1000倍,对抑制血小板的凝集作用仍然有效,抑制率达42%,可减少脑血栓的发生。

  2、葡萄酒可预防乳腺癌

  有研究发现,葡萄酒里含有一种可预防乳腺癌的化学物质,他们在红葡萄酒和白葡萄酒中发现一种有预防乳腺癌作用的物质。这一物质这所以有这种功效,是因为它能抗雌激素,而雌激素与乳腺癌有关。

  3、葡萄酒可预防心血管病

  在葡萄酒中含有大量的原花色素,它能够构成原胶纤维,可以防止身体产生过多的组胺,有效的降低血管通透性预防动脉硬化。

  4、葡萄酒可防治肾结石

  经研究确认,经常饮用适量葡萄酒的人,不易得肾结石。适量饮用不同饮的人,得肾结石的风险也不一样,每天饮用四分之一公升咖啡的人,得肾结石的风险要比无此习惯的人低10%;常饮红茶则要低14%;而常饮葡萄酒的人得肾结石的机会最少-,得病的风险要比无习惯的人低36%。

  5、红葡萄酒防治视网膜变性

  黄斑变性是由于有害氧分子游离,使肌体内黄斑受损,而葡萄酒,特别是红葡萄酒中含有能消除氧游-离基的物质--白黎芦醇,能保护视沈觉免受其害。

  6、葡萄酒能抑制脂肪吸收

  葡萄酒含有酚类物质,同时含有维生素C、维生素E及胡萝卜素,这些物质具有抗氧化作用,可以提升人体内优质胆固醇的比例,保持人体正常的新陈代谢,使人的体形不会随着年龄的增长而变得臃肿。葡萄酒含有大量的铁质,具有活血暖身的功效,因此能够有效地减少身体内水分的堆积,这样可以通过消肿达到减肥的目的。

  7、葡萄酒有助于提高记忆力

  老年痴呆症已经成为一种世界性的老年性疾病,因此在世界范围内都倍受关注。葡萄酒则可以降低阿尔兹海默病类型的大脑记忆功能区的淀粉类沉积,从而改善大脑的认知功能和记忆功能。

  8、葡萄酒可提高免疫力

  葡萄酒中含有氨基酸、蛋白质、矿物质和维生素C、维生素B1、维生素B2、维生素B12、这些都是人体必不可少的营养元素,它可以不经过预先消化,直接被人体吸收。特别是对体弱者,经常饮用适量葡萄酒,可以提高免疫力。

  整的说来,葡萄酒具有保健功效,也是一种让人情感愉悦的饮料,保持适度饮用,浅说美容养颜,深说可以预防心血管疾病,可以说,每一滴葡萄酒里都有无限的健康分子,多喝葡萄酒,为健康干杯!

相关阅读 感觉缺失 | 视网膜变性
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1