央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

《摔跤吧,爸爸》中隐藏的营养公式你看懂了吗?

美食首页 来源:北京青年报 2017年06月29日 10:02 A-A+

原标题:

  前段时间大火的一部电影莫过于印度励志温情经典电影《摔跤吧,爸爸》,很多人在电影结尾的时候都因为那句“我为你骄傲”而热泪盈眶。但我们从中还看到了饮食营养和成功之间的换算公式。那么,女摔跤手的成长之路究竟和营养有什么关系?

  摔跤手不能吃“酒精、油以及辛辣食物”

  也许看电影的时候您没注意营养,但你一定不会忽视里面诱人的印度小吃Goal gappas。开始摔跤训练前,爸爸特意带女儿们最后一次享受它的美味。Goal gappas是一种圆形的空心油炸面团,主要原料是面粉、洋葱、土豆、鹰嘴豆和调味酱。显而易见,它是一种高脂肪高热量,营养素密度较低,只让舌头和牙齿感觉愉悦的食物。电影中当时有一句关键台词:“摔跤手不能吃的东西:酒精、油以及辛辣食物。”

  首先,为啥摔跤手不能喝酒?很多业余参加体育竞赛的人,会在开赛之前喝点酒,给自己壮壮胆,觉得这样会发挥得更好,但事实上无论是有氧还是无氧运动,摄入酒精都不会增强运动能力。相反,酒精可能会影响神经功能从而影响到身体的协调性,还可能抑制细胞内的信号传导通路,降低睾丸素/皮质醇的比例,长期而言对骨骼肌的恢复有不利影响。另外,喝酒会消耗维生素B1,而维生素B1对肌肉有氧代谢过程至关重要,因此,喝酒会使运动中的能量供应效率下降,耐力降低。

  那么,为何摔跤手不能吃油炸食品?其实,早有运动研究证明,脂肪摄入比例过高,膳食血浆脂肪酸水平升高,不仅对增肌没有帮助,对运动员的耐力也有害无益。体外研究也证实,高脂饮食可导致肌肉和脂肪细胞中由胰岛素刺激的葡萄糖转运减少,从而影响运动效果。高温油炸还会破坏食物中的B族维生素,并引入发生氧化聚合的煎炸油,既降低营养素的摄入量,给胃肠带来消化负担,又增加肝脏的解毒压力。而这些对运动能力都是有害的。

  至于辛辣食物,不是都不能吃,问题主要在于食用时间和食用量。辛辣食物会促进消化液分泌,也会促进食欲,尤其是在天气炎热食欲欠佳的时候,人们往往会吃些辣椒来开胃。但剧烈运动之后,或比赛之前精神紧张之时,胃酸分泌增多,辛辣等刺激性较强的食物可能会刺激胃黏膜,容易造成烧心、溃疡等情况,甚至影响到比赛的发挥。因此,在比赛之前要少吃辛辣刺激食物,紧张的运动之后,也要适当控制辛辣刺激食物。爱吃辣的话,可以在比赛过后心情放松时再过过瘾。

  鸡肉能补充肌肉力量并预防贫血

  观影时大家可能还注意到,在训练一段时间后,爸爸决定给Geeta和Babita做些鸡肉补充体力,不过一开始遇到了不少的阻碍。先是习惯于素食的妈妈不同意,大喊做鸡肉不能进厨房,连用过的锅都不能再放回厨房。这是为什么呢?这是因为印度是种姓制度,最高级的种姓“婆罗门”是僧侣的后代,不能吃肉、鱼和蛋类,只能用素食和奶类。男主一家是第二种姓“刹帝利”(即武士,从事行政管理和打仗),虽然是不禁止吃肉的,但吃素食显得比较“有追求”,可以提升自己的地位。不过,在爸爸的坚持下,妈妈最后还是服从了。

  之所以选择鸡肉,也是因为鸡肉在各国都是相对最廉价的肉类,电影中的爸爸为了给女儿们补充营养靠疏通关系用25卢比这样的超低价买到了价值100卢比的鸡肉。可是话说回来,为什么要吃鸡肉呢?因为鸡肉是动物性蛋白的优质来源,高蛋白而低脂肪。

  蛋白质是形成肌肉组织的结构基础,也是人体酶类的主要成分。增加体力活动时,人体的肌肉总量、肌肉力量和肌肉耐力都要加强,这就对食物的蛋白质供应量提出了更高的要求,所以蛋白粉是健身爱好者的常见营养补充品。摔跤运动员的体型当然不能弱不禁风,而必须非常强壮。所以,做这种力量、耐力要求高的训练,蛋白质的需要量也要相应增加。

  同时,鸡肉中含有“肌红蛋白”,它对于肌肉的力量十分重要。女运动员在训练中,如果不注意补充铁,常常会出现贫血问题,严重影响到体能。素食中的铁虽然很多,但吸收利用率较低。鸡肉虽然没有猪牛羊肉那么高的血红素铁含量,但相对于粮食和豆类中的铁,仍然是比较容易吸收利用的,对预防女运动员贫血有帮助。

  牛奶是蛋白质、维生素和钙的优质来源

  电影中还有一个细节,Geeta和Babita对于牛奶的态度,从开始的讨厌到后面的欣然接受,两姐妹的表情变化也很是可爱。在印度,较高种姓的人虽然不吃肉,但并不反对喝牛奶。牛奶几乎是印度所有民族、所有种姓、所有宗教信仰居民唯一能共同接受的动物蛋白质来源。牛奶不仅能够补充优质蛋白质,还能补充12种B族维生素和钙。

  摔跤运动员需要经常摔倒,还要把一百多斤甚至两百多斤的对手摔倒,需要极为强壮的骨骼来支撑。而青春发育期的女运动员如果钙摄入太少,就没法形成强壮的骨骼。所以,她们需要在十几岁刚开始练习的时候,就注意在身体中多多储存钙,提升骨密度。

  同时,训练中往往会流很多汗,汗液会带出血液中的钙盐,如果血钙低下,就容易抽筋。美国研究还表明,钙和维生素D摄入不足还会增加痛经的风险,也会影响女运动员的运动生涯。所以,喝牛奶对于Geeta和Babita来说,是非常有帮助的。

  营养师帮助运动员取得最佳成绩

  在影片后部,国家队教练命令Geeta提前几个月减重5公斤,让营养师给她做了减重营养食谱。实际上,各国的国家级运动队都有营养师,运用运动营养的最新成果,帮助运动员取得最佳的成绩。对于那些要求体重的项目而言,体重调整食谱也是营养师的重要工作。

  因为降低体重必然意味着减少营养素的摄入,所以会影响到体能。即便是精心调配的减重食谱,如果减重速度较快,也难免会使运动员体能下降,所以级别和体力之间需要做反复的权衡。Geeta的爸爸正是担心她的体能受到影响,所以悄悄地给她吃东西,干扰减重计划。到大赛之前,已经来不及再减,最后教练也只好按原来的级别让她参赛了。

  怎么样,现在是不是对这部电影有了新的认识?对于成功来说,意志和智慧很重要,营养也同样不可忽视。Geeta和Babita在爸爸的支持陪伴下,也在营养的支撑下,走向了冠军之路。大家在为梦想努力拼搏的同时,也别忘记给自己的营养加加油。

相关阅读 摔跤运动员 | 鸡肉
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1