央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

肠胃健康 肠胃不好赶紧远离这三种水果

美食首页 来源:三九养生堂 2017年07月03日 10:20 A-A+

原标题:

  夏季天气炎热,很多人都喜欢吃点水果来解渴,事实上,对于肠胃不好的人来说,水果也不是随便就能吃的。那么为了肠胃健康,我们需要注意哪些事情呢?下面不妨一起通过具体文章看看肠胃不好怎么调理吧!

  肠胃健康饮食

  猕猴桃营养高但“烧心”

猕猴桃营养高但“烧心”

  猕猴桃中含有多种维生素,维C含量更是充足,被誉为“水果之王”。但是,猕猴桃属于寒性水果,吃多了对于脾胃肠道的阳气不是很好,容易产生腹痛、腹泻的症状。此外,猕猴桃中含有果胶成分,容易造成胃酸、加重肠胃负担,产生烧心的情况。

  鲜枣好吃但枣皮扎胃

  枣子甜甜的,受到不少男女老少的喜爱,但是枣子里的纤维含量高,吃太多容易刺激肠胃,引起不适。膳食纤维存在枣皮中,枣子皮薄坚硬,尤其边缘更是锋利,肠胃黏膜不好或者有肠胃溃疡的人,更加不适合吃枣子。

  山楂开胃易致结石

  不少朋友都觉得自己肠胃不好,所以需要吃点山楂,其实,这样的想法是错误的。因为肠胃不好的人多吃山楂更容易得胃结石,这点还是要注意的。山楂中含有果胶和单宁酸,和胃酸接触后与食物残渣等产生结石沉淀,容易造成胃溃疡、胃出血。

山楂开胃易致结石

  夏季肠胃不好有哪些原因

  据介绍,凉粉、冷粥、冷饮等会收缩胃肠道血管,降低黏膜的保护能力;冰激凌等大多是用牛奶、蛋粉、糖等制作而成,食用过多可能因胃肠温度下降而诱发痉挛性腹痛、腹泻等症状,甜食可抑制胃肠蠕动、产气多而增加胃肠饱胀感。

  此外,夏季气温高,细菌容易滋生,霉变的食物也会引起肠胃疾病。一些路边小贩贩卖的食物、大排档和烧烤摊的海鲜、肉类,甚至一些超市出售的凉菜等都可能因气温高等原因,导致不清洁或不新鲜。

  这些可能携带着幽门螺杆菌、金黄色葡萄球菌、蜡样芽孢杆菌等的食物进入胃肠道之后,很容易引起急性胃肠炎,出现腹痛、腹泻、呕吐等症状。

  空调病的主要表现为易疲倦、头晕、头痛、咽喉痛、关节隐痛,以及胃肠不适、胃肠胀气、大便溏稀、食欲不振,尤其幼儿会经常腹泻、反复感冒且久治不愈。

  1、饮食调理

  凡饮食不节,过饥过饱或过食生冷食品都能影响胃的功能而引起疼痛,胃病之后消化性功能减弱,因此饮食一定要按时定量,少吃为宜,吃饭时要细嚼慢咽,吃清淡易消化的食物,胃喜润恶燥,而醇酒辛辣,油腻厚味的食物均能生热化燥,对胃部不利。

  同时肠胃不好的人吃饭要注意:除了定时定量进餐要细嚼慢咽,另外心情要放松,饭后略作休息再开始工作。少量多餐━可以避免胃涨或胃酸过多,胃酸过多可能会逆留至食道,刺激食道黏膜。除三餐外并於上、下午、睡前各加一次点心。食用温和饮食━每餐由六大类食物中广泛的摄取各种食物,以获得均衡的营养,不要纯吃淀粉含量高的食物。饭后不要躺下休息。

肠胃不好怎么调理

  肠胃不好的人要注意忌嘴,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,更忌暴饮暴食,戒烟禁酒。另外,服药时应注意服用方法,最好饭后服用,以防刺激胃粘膜而导致病情恶化。

  2、精神调理

  临床上由于精神刺激、情志不舒、肝气郁滞,使胃病复发和加重的最为多见。因此建议肠胃不好的人保持精神舒畅愉快,情绪稳定,避免情志刺激。要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。同时,注意劳逸结合,防止过度疲劳而殃及胃病的康复。

  3、慎起居、重锻炼

  有规律的生活对于健康也是非常重要的,得了胃病更应当注意,肠胃不好的人按时用药之外,还要有严格的作息制度,保证充足的休息和睡眠,可以促进疾病的康复。经常锻炼身体,能增强体质,提高抗病能力,通过运动可以促进胃肠道的蠕动和分泌。同时注意气候变化及时增减衣被,免受寒邪侵袭,对于促进胃病的康复有着重要的意义。

有规律的生活对于健康也是非常重要的

  肠胃不好的人注意保暖护养

  夏季肠胃着凉后容易腹泻,久之会形成习惯性腹泻。秋凉之后,昼夜温差变化大,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。

  同时也要注重运动健养

  肠胃病人要结合自己的体征,加强适度的运动锻炼,提高机体抗病能力,减少疾病的复发,促进身心健康。建议白领一族不要久坐,长此以往会导致肠胃不适,出现腹胀、便秘等症状。

  结语:通过以上的文章,相信大家对于肠胃健康也会有一定的认识,夏季气温较高,食物腐化速度快,所以吃新鲜的食物才能有利于我们的健康。如果肠胃不适,记得尽早就医,及时治好小病,才能有效预防大病的发生。

相关阅读 水果之王 | 肝气郁滞
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1