央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

老人骨折吃什么好?常吃芥蓝沙丁鱼远离骨折

食疗养生 来源:家庭医生在线 2017年07月10日 10:17 A-A+

原标题:

  骨折是老人都会患有的疾病,因为人到了一定年纪,体内钙质流失严重,稍微不注意就会发生骨折。应该如何预防老人骨折?

  预防老人骨折需注意4点

  在临床上腕部、脊椎骨、髋部、肩关节这几个部位最容易发生骨折,要预防老年人骨折,最好注意以下事项

  1、提前为老人做骨密度检测

  如想要让老人家有个舒适无虑的生活,建议可以找个信赖的骨科医师先为老人家做个骨质密度的检测,了解骨质的强度,拟定预防骨质疏松症之计划,必要时给予简易强化骨骼之药物,再从衣、住、行等方面用心。

  2、穿著方面

  穿著的衣物应当轻薄而保暖,添加过量的衣物反而会导致其行动不便。

  3、适量运动

  缓和的运动为主,如国民健康操、散步、骑固定式脚踏车等。

  4、生活设施方面

  老年人的居室要设置合理,地面不要太滑,桌凳不要乱摆,常用的东西放置高度要适度。老年人在起床时、在由坐位到站立等改变体位时需慢慢适应。

  防治老人骨折吃什么好?

  此外,老人要想预防骨折和治疗骨折最好多吃些含钙、维生素C、D丰富的食物。

  高能量高蛋白膳食

  高能量、高蛋白膳食有助于骨折老人恢复元气,但宜在骨折2周后食用。骨折初期还应以清淡饮食为宜。

  维生素D

  老年人骨折后若一直在室内休养,晒不到太阳,就容易缺乏致维生素D。因此骨折后要多吃富含维生素D的食物(如鱼、肝脏、蛋黄等),并尽可能多晒些太阳。

  维生素C

  富含维生素c的水果有山楂、鲜枣、猕猴桃、草莓、桂圆、荔枝、柑橘等,蔬菜则有黄花苜蓿(草头)、辣椒、甜椒、油菜薹、花椰菜、抱子甘蓝(汤菜)、苦瓜、豆瓣菜、绿花菜、青苋菜等。

  沙丁鱼

  在所有的鱼类中沙丁鱼对于骨折后的补钙效果最好。每100克沙丁鱼含钙184毫克,而且富含维生素D,有利于促进钙的吸收和利用。除此之外,沙丁鱼中也有丰富的维生素B-12,是脑部及神经系统的重要营养来源。

  芥蓝菜

  每100克芥蓝的钙含量高达195毫克,而相同质量的牛奶钙含量为100毫克左右。此外,芥蓝的营养十分丰富,例如胡萝卜素、维生素C、维生素A。除了补钙,还有助于视力维护。

  西兰花

  骨折后可以多吃西兰花,西兰花的营养十分丰富,含蛋白质、糖、脂肪、维生素和胡萝卜素,营养成分位居同类蔬菜之首,在钙质上,它也当仁不让,一份熟西兰花含钙180毫克,两杯的量就超过了一杯牛奶中的钙质。

  如果你家也有老人,不妨让他多试试上述预防骨折的方法吧!

相关阅读 骨折 | 芥蓝菜
我要纠错编辑:沈洁 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1