央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

宝宝长牙期怎么吃?小儿长牙期的食谱推荐

母婴饮食 来源:家庭医生在线 2017年07月11日 10:14 A-A+

原标题:

  宝宝到了长牙期,爸爸妈妈一定很激动和高兴。为了保证孩子长牙期的营养,要如何给孩子安排日常饮食呢?在这里,不如就来推荐几款适合长牙期宝宝的食谱,让孩子在长牙期能够补充所需的营养。

  宝宝长牙期的营养食谱

  茄汁烩肉饭

  食材:稻米100克、番茄20克、洋葱(白皮)20克、胡萝卜10克、青椒10克、鸡肉20克、色拉油10克、盐2克。

  做法:番茄去皮,去种籽,切碎;洋葱也切碎;胡萝卜磨成泥状;青椒大略切碎;沙拉油倒入锅中加热,依鸡绞肉,洋葱,番茄,胡萝卜,青椒的顺序入锅炒,再加入白饭一起翻炒;在炒制的白饭上倒入高汤一起煮,并以盐调味,盛入盘中,以小番茄末或薄片装饰于其上。

  奶香土豆泥

  食材:土豆2-3个、鲜奶适量、黄油1小匙、白胡椒粉少许、盐少许。

  做法:土豆洗净,去皮切薄片,放入小汤锅中。往小汤锅中加入适量清水,先开大火煮开再转小火煮到土豆熟透。土豆煮好后加入盐、白胡椒粉、黄油,再用打蛋器或勺子,叉子趁热将土豆捣成泥。这时视土豆泥的软硬程度,根据喜好慢慢加入鲜奶。搅拌均匀,调成喜欢的浓稠度即可。

  果仁玉米粥

  食材:花生米,核桃仁,黑白芝麻,玉米面。

  做法:将花生米、核桃仁、黑白芝麻炒熟。把果仁放进搅拌机里研成碎末。将水放入锅或碗内,细玉米面用温水调匀,水开后,将调好的玉米面放入锅中搅匀。再开锅时即成玉米面糊糊,然后将少量白糖、葡萄干和事先备好的碎果仁倒入搅匀,稍滚即成。

  黄瓜粥

  食材:大米适量、黄瓜小半根、玉米(粒)少许。

  做法:大米泡水约半个小时,黄瓜去皮切丁。准备一锅子清水,煮开,加入大米和鲜玉米粒。大火煮开,转小火细细慢煮。待米粥8分熟,加入黄瓜丁,开大火,用勺同方向不断搅动,使粥粘稠。见粥粘稠香浓即可关火(可以稍微焖一会儿,汁更浓稠)。

  丁丁炒乌冬面

  食材:乌冬面(熟)150克、西红柿1只、猪里脊肉50克、洋葱1/4个、食盐1茶勺、酱油1勺、生抽1勺、水淀粉1勺、番茄酱1勺、白糖1茶勺。

  做法:猪里脊肉切丁,用一勺水淀粉抓匀腌15分钟。番茄、洋葱都切成半厘米见方的小丁,熟乌冬面煮得略硬一些,切成半厘米长短的小面段。锅中倒入一些油烧至6成热,下肉丁炒变色后,放入青尖椒小丁略微翻炒后即盛出备用。锅中再倒入一些油,放入洋葱炒香后,倒入番茄丁以小火慢慢翻炒至比较粘稠。把炒好的肉丁和青尖椒丁放入,加入盐和生抽酱油、番茄沙司调味。将切成小段的乌冬面倒入炒匀即可。

  同时,长牙期饮食还应该注意什么呢?

  宝宝长牙期饮食的细节

  及时添加离乳食物。比如米粉、麦糊、土豆泥、水果泥、蛋黄等“糊状”食物,以及磨牙饼干。这不仅能够帮助宝宝缓解出牙痛,锻炼啃咬及咀嚼能力,强壮颌面部肌肉,加速乳牙萌出,还有助于增加饱腹感,满足该阶段营养需求。

  要吃半固态的食物。比如马铃薯泥、蛋黄泥、麦片粥等等,让宝宝体验由水状饮食到糊状饮食的过度。稍有稠度的辅食,可以让宝宝意识到他的食物开始有所变化,为日后添加固态食物让宝宝锻炼用牙齿咀嚼打基础。

  门牙和后磨牙都已萌出时刻增加硬质食物。可给其增加些芹菜、玉米、苹果等食物,使换牙顺利完成,让孩子拥有一口健康整齐的牙齿。

  以上食谱要根据宝宝不同的长牙期来选择哦。

相关阅读 宝宝 | 长牙
我要纠错编辑:沈洁 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1