央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

常用香料的性味归经与配伍

厨房小百科 来源:红厨网九州川菜 2017年07月14日 10:20 A-A+

原标题:

  香辛料也可称作辛香料,烹饪行业俗称香料。是对可广泛用于食品调味物质的统称。他们或具有强烈的香气,或具有刺激性的味道,可增加食物风味,提高食欲,利于消化等作用。现在通常所指的香辛料多数是香料植物的干燥物,他们可能是该植物的果实(如白豆蔻、八角)、皮(如桂皮)、叶(如月桂叶、藿香叶)、花蕾(如公丁香)、根(如广木香、高良姜),他们能够赋予食物特殊的风味、味感等。

常用香料的性味归经与配伍

  天然香辛料不仅具有香味可作调料,在医学上具有重要的药用价值。翻开中医典籍,不难找到我们调料中所谓的香辛料,中医学上称为“香药”。所以在下对香辛料的定义为:来自天然的具有特殊香味或刺激性味道、具有食用保健与药用价值的植物(或物质)。川菜中的各类火锅、卤菜等由于使用了不同的香辛料,使其行成了非常具有地方特色风味的美食。长期以来的食用实践证明了天然香辛料的安全性,其独特的香味、口感、滋味是如今许多添加剂所不及的。许多添加剂只能仿其天然香辛料的味,却不能达其天然香辛料的韵。

  香辛料用作烹调菜肴,不仅可以祛除原料本身的部分腥膻臊等异味,还能增加菜肴的香味;香辛料作为中药材,用于烹调可以调节人体机体功能,强壮体魄预防疾病等目的。

常用香料的性味归经与配伍

一、认识并了解各种香辛料的性味归经

  1.八角;又名大料、大茴香、八角香等。味辛、甘,性温;归肝、肾、脾、胃经。用量3~6克,具有散寒、理气、止痛等功效。以红棕色或黄棕色,有光泽,气芳香,味香甜者为佳。

  2.丁香;又名公丁香(花蕾)、母丁香(果实)等。味辛,性温;归脾、肾、胃经。用量2~5克,具有温中降逆、温肾助阳等功效。以完整、油性足、个大,颜色深红,香气浓郁、入水能够下沉者为佳。

  3.小茴香;又名香丝菜、小茴、茴香等。味辛,性温;归肝、肾、脾、胃经。用量3~6克,具有散寒止痛、理气和胃等功效。以个大、香气浓郁者为佳。

  4.山奈;又名三奈、沙姜、山辣等。味辛,性温;归胃经。用量6~9克,具有行气温中、消食、止痛等功效。以色白、粉性足、气浓厚而辣味强者为佳。

  5.广藿香;又名土藿香、山茴香等。味辛,性微温;归胃、脾、肺经。用量5~10克,具有芳香化湿、去暑解表、和胃止呕等功效。以叶多、香气浓郁者为佳。

  6.木香;又名广木香。味辛、苦,性温;归胃、脾、大肠、三焦、胆经。用量3~6克,具有行气止痛、健脾消食等功效。以香味浓烈,先甜后苦者为佳。

  7.甘草;又名甜草根、粉草、皮草等。味甘,性平;归心、肺、胃、脾经。用量2~10克,具有补脾益气、清热解毒、调和诸药等功效。以皮细紧、色红棕、质地坚实、断面色黄白、粉性足者为佳。

  8.甘松;又名甘松香。味辛、甘,性温;归脾、胃经。用量3~6克,具有理气止痛、开郁醒脾等功效。以香气特异,皮部深棕色,有清凉感为佳。

  9.白芷;禹白芷、川白芷、香白芷等。味辛,性温;归胃、肺经。用量3~9克,具有散风除湿、通窍止痛等功效。以质硬,断面类白色,粉性,皮部散有棕色油点,气芳香者为佳。

  10.当归;又名云归、秦归。味甘、辛,性温;归肝、心、脾经。用量6~12克,具有补血活血、润肠通便等功效。以质柔韧,断面黄白色或淡黄棕色,皮部厚,有浓郁香气者为佳。

  11.肉豆蔻;又名肉蔻、肉果、玉果等。味辛,性温;归胃、脾、大肠经。用量3~10克,具有温中行气、涩肠止泻等功效。以个大、体重、坚实、破开后香气浓者为佳。

  12.肉桂;又名玉桂、牡桂、菌桂等。味辛、甘,性大热;归心、肾、肝、脾经。用量2~5克,具有补火助阳、散寒止痛、活血通经等功效。以质坚实而脆,外层红棕色也油润,香气特异而浓者为佳。

  13.豆蔻;又名白豆蔻、圆豆蔻、原豆蔻、扣米等。味辛,性温;归肺、胃、脾经。用量3~6克,具有开胃消食、行气温中等功效。以表面暗棕色,有皱纹,气芳香,味辛凉者为佳。

  14.陈皮;又名橘皮。味苦、辛,性温;归脾、肺经。用量3~10克,具有燥湿化痰、理气健脾等功效。以片大,完整,色鲜艳,油性足,香气浓烈,味先甜后感苦者为佳。

  15.荜茇;又名荜拨、鼠尾等。味辛,性热;归胃、大肠经。用量2~5克,具有温中、止痛、散寒等功效。以香气浓,肥大、饱满、色黑褐色者为佳。

  16.草豆蔻;又名草蔻、草蔻仁等。味辛,性温;归胃、脾经。用量3~6克,具有温中止呕、燥湿行气等功效。以身干、个大、坚实饱满、气味浓烈者为佳。

  17 .草果;味辛,性温;归脾、胃经。用量3~6克,具有燥湿温中、截疟除谈等功效。以表面棕褐色,质硬,略有蕉斑气香者为佳。

  18.香茅;又名柠檬草、风茅等。味辛、甘,性温。用量9~30克,具有消肿止痛、祛风除湿等功效。以叶片宽15毫米,呈灰白色,具有柠檬香气者为佳。

  19.孜然芹;又名孜然、安息茴香、枯茗、香旱芹、马芹、罗马香旱芹菜等。味辛,性温。用量3~9克,具有散寒止痛、理气和胃等功效。

  20.灵香草;又名零陵香、满山香、广灵陵香等。味甘、淡,性平;归肺、胃经。用量9~15克,具有解表、止痛、行气等作用。以茎叶细,色灰绿,气芳香浓郁者为佳。

  21.干姜;又名白姜、干生姜等。味辛,性热。归脾、胃、肾、心、肝经。用量3~10克,具有温中散寒,回阳通脉、温肺化饮等功效。以质坚实、断面色黄白、粉性足、气味浓者为佳。

  22.砂仁;又名春砂仁。味辛,性温;归脾、胃、肾经。用量3~6克,具有化湿开胃,温脾止泻等作用。砂仁在中医学上分阳春砂,绿壳砂,海南砂三种。均以个大、身干、坚实、仁饱满、气味浓者为佳。

  可以用于调味的香辛料品种很多,这里简单的介绍了部分常见常用的香辛料。

常用香料的性味归经与配伍

二、香辛料配伍

  闻道有先后,术业有专攻。中医学源远流长又高深莫测,中医在治疗疾病时很是讲究综合调理,每个处方都是根据某病人具体的实际症状对症下药。一位中医的成长需要几十年的时间,所以烹调工作者要想弄明白中医的来龙去脉将不是一件易事。然而香辛料只是中医医药的冰山一角,我们烹调工作者只是运用香辛料赋予食物的美味;但香料又是带有独特香味的中药材,食药两用、药食同源。为了美味与健康并存,我们还是应该了解一下最基本的中药配伍相关知识。为此我花了较长的时间学习中医理论,琢磨出一个既简单实用又较为合理的香辛料配伍方法-----“上中下五香配伍法”。

  所谓:上中下五香配伍法 就是说上五香料为君药,中五香料为臣药,下五香料为佐药与使药,这样足以简单香辛料在配伍时运用复杂的中医理论,让我们对香辛料的盲点变得透明化、简单化,通俗易懂。

  中医处方是针对个人,而香辛料用于烹调是面向绝大多数人。前者是点,后者是面。通过学习我们可以看出香辛料的香味虽不同,但多数性温或热,所以配伍是就相对容易得多。上中下五香配伍法巧妙的运用香料特殊的香味与药材基本的四性五味原则让烹调者轻松搭配香辛料。上中下五香配伍法是根据中医传统的“君、臣、佐、使”的组方理论基础而来的,用于香辛料配伍显得通俗易懂。

  “君臣佐使”的现代解释:

  1.君药,是针对主病或主证起主要治疗作用的药物。具有味数少,用量大,药力强等特点。

  2.臣药,是辅助君药坚强治疗主病、主证的药物。味数稍为多于君药,用量与药力均较君药小。

  3.佐药,是用以加强君、臣药治疗作用或直接治疗次要症状的药物。

  4.使药,是方剂中具有引经与调和作用的药物。

相关阅读 味辛 | 性味归经
我要纠错编辑:沈洁 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1