央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

海盗跨界美食圈?维京人的神秘食谱大揭秘!

美食首页 来源:国家地理中文网 2017年07月20日 09:59 A-A+

原标题:

  在波兰沃林岛的斯拉夫和维京庆典上,体验者可以感受到真实的维京文化氛围。很多人做了纹身,一些人尝试了维京式的饮食,包括屠宰和烧烤环节。(摄影:DAVID GUTTENFELDER,国家地理)  

  打家劫舍一定会让维京人又饿又累吧。人们很容易想象,一群维京人在完成了一整天的抢劫工作后,围着桌子大块吃肉大口喝酒的样子。

  然而这种想法却有失公允,这种描述也并不准确。

  你是否认为,维京人的食物制作粗糙,而且基本以肉食为主?但真相却是,他们每天会吃各种各样的食物,就连满脑子健康理念的现代人都会对他们的合理搭配深感认同。

  比如说,一位身强力壮、胡子拉碴的维京战士丢下剑,捧起了一大碗类似酸奶的东西,或者拿出了一大份绿叶蔬菜。

  “维京人的食材来源十分多样,对他们来说,吃上既美味又营养的大餐并非难事。”Diana Bertelsen这样告诉我们,Bertelsen一直在帮助丹麦里伯维京海盗中心研究和开发食谱。该机构是重建的维京海盗定居点,游客在这里可以置身于维京海盗的文化氛围中,体验维京人生活,包括尝试维京人的食物,体验维京人独特的食用方法。

  Bertelsen遗憾地表示,“维京时代的食谱并没有流传下来”,但是“我们确切知道,1000年前,他们能够得到哪些动植物作为食材。我们从工作中可以知道维京人吃过什么、引进过哪些食材,比如桃子和肉桂。”

  历史爱好者们在丹麦里伯维京海盗中心重建的维京长屋里,体验维京人的生活。灶台的明火上正做着饭,维京人的大餐中还有盐渍鲱鱼、大麦粥和羊头肉。(摄影:DAVID GUTTENFELDER,国家地理)

  当然了,维京海盗的饮食在很大程度上受到了他们所在位置的影响,中世纪学者Eleanor Rosamund Barraclough这样认为。比如说,在寒冷干燥的斯堪的纳维亚沿海,鲱鱼和鲑鱼是蛋白质的主要来源,一般都是晒干或者盐渍保存。

  Barraclough还告诉我们,“在漫长的海上生活中,鱼干是维京人重要的食物来源。它们和牛肉干差不多,只不过原材料是鱼。”

  财富的多寡也是影响个人饮食的重要因素,Barraclough说,“在格陵兰岛,特别是在贫穷的农场,维京人大多吃海豹,而有钱人则能享用到更多的驯鹿肉。”

  除此以外,季节也影响着维京人的菜单。四季轮换,他们也会选用不同食材,食物里不仅有各种浆果、芜菁、卷心菜和其他绿色植物(包括海藻),还有大麦粥和黑麦扁面包。虽然菜肴通常比较简单,但Bertelsen表示:“我们也没有理由认为那一定就是粗茶淡饭。”

  考古学证据表明,事实上维京厨师喜欢风味更强的食材,比如洋葱、大蒜、芫荽,还有莳萝。

  维京人还会为季节性活动准备特殊食材。Barraclough说:“野猪就是为冬季耶鲁节庆典准备,维京人会对着猪鬃庄严地宣誓。”

  在维京人的饮食中,乳制品在也占有不小比例。这些海上勇士原本就是农民,在畜牧业方面经验丰富。奶牛和绵羊不仅为维京人提供了肉食,也是白脱牛奶、奶酪、黄油和其他乳制品的稳定来源。

  冰岛的维京人尤其喜爱乳制品。他们会把鲜奶制作成脱脂酸牛奶后享用,这是一种发酵过的类似酸奶的奶酪,如今也是市场上的抢手货。维京人的传说里也提到过这种乳脂状的美味,Barraclough回忆道:“传说,有一个男人为了躲避敌人的追杀,藏身在一大桶脱脂酸牛奶里,里面的牛奶恰好齐到他的胸口。”

  维京人的饮食习惯对于很多人来说依然是魅力之源,灵感之源。想想维京人健壮的体魄和惊人的健康饮食,在崇尚“Paleo”原始饮食的今天,维京人的食谱或会引领下一个健康风潮也尚未可知。(撰文:Catherine Zuckerman,译者:Sky4)

相关阅读 维京人 | 美食
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1