央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

夏季进补“素三宝” 补虚养生身体好

美食首页 来源:搜狐美食 2017年07月20日 09:34 A-A+

原标题:

  俗话说,“一夏无病三分虚”。夏季,人们大多贪食冷饮冷食,脾胃功能还没有恢复过来。冬季,若是大鱼大肉进补,会增添脾胃负担,消化吸收的效果都不会很好。用一些有滋补作用的素食来进补,既可起到补虚的效果,又不会增加脾胃负担,真是一举两得的好办法。

  

  进补素三宝

  红薯。又名地瓜、山芋、番薯、白薯等。《本草纲目》记载,红薯有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的功效,使人“长寿少疾”,还能补中、暖胃、安五脏等,所以常适宜用来补虚。经常食用红薯还可以保持血管的弹性,防止动脉粥样硬化,对心血管系统有一定的保护作用。

  芋头。又称香芋、芋艿。中医学认为,芋头性平,味甘、辛,入肠、胃经,具有益胃生津、宽肠通便、化痰散结、补中益气等多种功效,非常适宜用来补虚。常食芋头能补肝益肾、添精益髓、健胃和中,特别适宜脾胃虚弱、患肠道疾病及久病体弱的老人食用,是老人秋补的佳品。

  莲藕。中医认为,生藕味甘,性寒,入心、脾、胃经,具有清热生津、补脾开胃、止泻的功效;熟藕性温,具有益胃健脾、养血补气的功效;由此可见,补虚需要吃熟莲藕,对脾胃虚弱、气血亏虚者均有良好的补益效果。

  

  蔬果4大注意事项要牢记

  1、不要以为所有的蔬果,都可以生吃

  如马铃薯生吃,就不易消化。蔬果要冲洗干净,以防生虫和农药。

  2、不要把有效的部分舍弃不食

  尽可能想办法食用蔬果的全部,除非是难以消化,或有毒害的部分。据说萝卜的叶子含钙比根多四倍,皮里的维生素A含量则是根部的25倍。马铃薯的矿物质主要存在皮里。芹菜的叶子也很有营养。

  3、不要长期单吃一两种蔬果

  每种蔬果有每种风味和不同的营养,如果能交替着吃,比较容易获得平衡的营养,也较有新鲜感。

  4、不要等蔬果失去了原有的风味才吃

  水果应保持新鲜度,这样才能保持营养。

相关阅读 蔬果 | 胃经
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1