央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

可救命!去菜市场买鱼时,这“五大误区”一定要避开.......

禁忌常识 来源:搜狐吃喝 2017年07月25日 09:57 A-A+

原标题:

  鱼肉健康,富含优质蛋白质,而且脂肪含量低,是营养学家推崇的白肉。不过很多人买鱼的时候都会存在误区。

  今天我们就带您了解常见的五大误区:

  误区1:专挑个头大的鱼

  很多人都喜欢挑个儿大的鱼买,实际个头儿大的鱼,要么是同种鱼年龄比较大的,或者是同一生存环境里处于比较高级生物链的。

  年纪比较大的鱼,它的肉质可能会比较粗糙,并且可能富集更多环境污染物。

  有一种说法叫“大鱼吃小鱼,小鱼吃小虾,小虾吃泥巴”,处于食物链等级越高的生物,体内蓄积的有害物质可能就越多。而体型越大的食肉鱼,在食物链中的等级越高,如果吃的话,对健康的影响也越大。

  网络图片

  正因如此,国际上的权威健康机构都建议大家不要吃鲨鱼、剑鱼、旗鱼、方头鱼等大型鱼类。所以,大家买鱼的时候不要总是挑个头大的买。

  当然,大家也不用太担心吃了大鱼一定有害健康。大部分鱼体内的污染物含量都是在安全范围内的,可以放心食用。

  误区2:认为野生鱼更健康

  不少人喜欢买野生鱼来解馋,还有很多人认为野生鱼更安全健康。这可能是最容易被大家忽略的一种误区。

  实际上,由于环境污染的存在和不确定性,野生鱼往往可能更容易富集一些我们完全意想不到的有毒物质。

  网络图片

  比如,很多鱼类会因为捕食含有毒素的海藻、小鱼小虾而在体内蓄积毒素,常见的有雪卡毒素、河豚毒素等,人类一旦食用这些鱼,就很容易中毒,严重的甚至危及生命。因此建议大家不要迷恋野生鱼类。

  误区3:喜欢买腌制的咸鱼

  许多人买鱼的时候还喜欢买腌制的咸鱼,认为咸鱼方便保存,味美好吃,甚至很多人也会自己在家腌制咸鱼。不过,咸鱼可是一类致癌物,一定要少买少吃。

  咸鱼是鱼添加高浓度的盐腌制而成的,腌制过程中会生成一些具有致癌性的亚硝基化合物。

  网络图片

  世界卫生组织和联合国粮农组织联合专家组发布的《膳食、营养与慢性病防治》报告中就明确指出,有充分的证据证明中式咸鱼存在致癌风险,经常吃咸鱼会增加患鼻咽癌的风险。国际癌症研究机构(IARC)也把中国式咸鱼列为一类致癌物。

  当然,这也并不是说大家就完全不能吃咸鱼了。一类致癌物说的是致癌证据强度,而不是说致癌强度,偶尔吃吃当然是可以的。

  误区4:认为速冻鱼没有营养

  超市里也有很多冷冻鱼类,很多人会认为它们营养价值低而不愿意买。

  其实只要是正规加工的速冻鱼类,其营养价值并不会比新鲜的差,可以放心地吃。

  网络图片

  而且很多人买回家的活鱼,吃不完也会冻在冰箱里。冷冻鱼其实给我们的生活提供了一种便利,毕竟很多人也不是每天都方便出去买鱼、杀鱼。

  如果条件允许,还是推荐大家买活鱼,因为这样的鱼更新鲜,味道好,而且也不会有致病菌生长、腐败产生组胺等有害物质。

  误区5:喜欢去小摊小贩买鱼

  还有很多人会因为好奇或者贪便宜去一些不正规的小摊贩那儿买鱼。其实,这也是一种典型的误区。

  网络图片

  因为不正规的小摊贩,它们容易缺乏有效监管,鱼的来源和品质都没法保证,可能有更大的安全隐患,如重金属、寄生虫等。

  所以,建议大家想放心吃鱼,还是去正规的超市和菜市场买吧。

  饮食建议

  鱼肉健康,但挑不好的话,

  既不新鲜又不好吃,还可能不安全。

  如何买鱼更健康?

  美国食品药品监督管理局(FDA)建议:

  1、闻味道:挑选味道闻起来新鲜的,尽量不要买闻起来有酸臭味、氨水味儿的鱼;

  2、看鱼眼:买鱼眼是清洗明亮、有一点鼓起的鱼;

  3、看鱼鳃:买鱼鳃是鲜红色的鱼;

  4、看背部肌肉:挑选鱼背有弹性(弯折后能恢复)的鱼;

  5、买冷冻或者冷藏的鱼肉,挑肉质颜色还没有发暗、发黑的肉。

  当然,如果你觉得以上这些方法都不太好操作、不会用,也不想花这个心思,最有效的做法还是尽量去正规的超市和市场买鱼。

相关阅读 | 菜市场
我要纠错编辑:沈洁 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1