央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

为什么有冬瓜、南瓜、西瓜,但却没有北瓜呢?

美食文化 来源:搜狐吃喝 2017年07月27日 10:13 A-A+

原标题:

  瓜界“东南西北”都是谁?

  我都已经无力吐槽上海的天气了……

  屋外骄阳似火不敢出门,终于等来了打雷下雨,想着可以凉爽一下,结果发现毫无凉爽可言!不仅热还闷,一场大雨只是让我们从“烧烤模式”切换到“蒸煮模式”而已。

  所以,还是……

  空调WiFi西瓜,葛优同款沙发

  往那一趴,熬过40度的暑假。

    每次吃西瓜的时候都会思考一个非常深刻的问题。

  为什么有冬瓜、南瓜、西瓜,但却没有北瓜呢?

  这个问题困扰了我二十多年了,今天为了纪念上海的最高温,我们把它搞清楚吧!

  西瓜为什么叫做“西瓜”,这个问题存在着两个说法。

  第一种说法认为,西瓜原产于非洲,自西域传来,所以就叫做“西瓜”。

  另一种说法是,在神农尝百草的时候,神农吃到这个瓜,觉得水多肉稀,就叫它“稀瓜”,传着传着就变成西瓜了。

  西瓜汁水丰盈,甘甜可口。但你知道当你在吃西瓜的时候吃的是什么吗?

  从植物学上来讲,我们吃西瓜主要吃的是它发达的胎座瓜瓤,就是种子的着生部位,嗯……换算一下到人类同等部位,就相当于胎盘了……千万别嫌弃,夏天还要靠西瓜续命呢。西瓜是凉性水果,夏天适当吃一点,降温解暑效果还是棒棒的!

  南瓜为什么叫南瓜?

  这个也跟传入地域有关。

  南瓜原产墨西哥、北美那块,因为南瓜可长时间储存,葡萄牙人就带着南瓜远洋航行到中国,南瓜很可能就先从广东、福建的口岸登陆中国,相对于方位是在南方登陆,所以就叫它南瓜啦

  至于冬瓜……

  它的名字就跟地方没关系了(要不就叫做“东瓜”了……),冬瓜皮厚耐放,在蔬菜匮乏的冬天也能吃到它,就叫做冬瓜喽。

  最后只剩下一个终极问题了“到底有没有北瓜?”

  答案是有的!

  但是“北瓜”究竟是哪个瓜还不是很好解释,在上个世纪七八十年代,“北瓜”在中国各地的方言叫法十分混乱,有的人将“西葫芦”叫做“北瓜”,有的人将整个南瓜家族都称为“北瓜”,还有地方将冬瓜称为“北瓜”。

  对于老百姓来说,北瓜是一个非常地方的概念。

  不过,官方还是给出了一个北瓜的定义,1988年颁布的国家标准GB 8854-1988《蔬菜名称(一)》中用“笋瓜”作为北瓜的正式名称,一直沿用至今。

  所以,笋瓜就是北瓜,北瓜就是笋瓜,它俩才是唯一的官配啊!

相关阅读 北瓜 | 西瓜
我要纠错编辑:沈洁 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1