央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

鲜美无比的三鲜面,隐藏在小馆子,是温州人的最爱

美食首页 来源:搜狐美食 2017年07月28日 09:27 A-A+

原标题:

  三鲜面

  我们平时总说三鲜的馅料或者三鲜锅巴什么的,可究竟这三鲜是哪三种说法多样,有山珍、海味、鲜货、干品,不管哪种,都是突出一个字:鲜。在温州,有这样一碗三鲜面,不光突出了鲜字,有趣的是,这碗面总是隐藏在不大的小馆子中,似乎有些怕被人发现的意思。

  鲜美汇于一碗中

  三鲜面是温州乐清清江地区的著名美食,多年前我们在相邻的台州,曾在一破旧的小店中吃过一碗温州三鲜面,当时便觉甚是美味。后来有幸至清江等地后,特意让当地朋友带着,找寻那种当年的味道。有趣的是,味道仍鲜美,吃过的几家小店却如此相像,就是小。通常都是夫妻店,二三十米的小店,几张桌子,勤劳的两口子,似乎成为了三鲜面最佳的搭配。

  虽叫三鲜,其中鲜美之物不止三种

  虽叫三鲜,但这碗面中的可不止三种,时令的牡蛎、蛏子、蛤蜊、虾等等,都会成为碗中的鲜物,再配上些鸡蛋、瘦肉,一眼望过去,看不到什么面条,只见各种食材盛于碗中,好似一碗海鲜荟萃。做法上也以烩煮见长,将鸡蛋加姜末炒碎后备用。起锅将各式海鲜炒至出香后兑入店家吊好的汤,烧开后放入提前烫至半熟的面条及鸡蛋,一同烧煮入味后放入葱花等尾料提味,出锅即成。

  成品鲜而不冽,姜的加入起到了至关重要的作用。看到前文大家便可知,面条、海鲜的融合,完全在于加入的汤中,汤过厚则鲜味尽失,汤薄了又显得清汤寡水,至于其中的秘诀,我们只有吃的份没有做的手艺了。其实无论是炒菜、酱炖,还是凉拌、烧煮,秘方都在于常年累月的制作与经验的凝结,简单的一个配方,或许能配出味道,却配不出那一份岁月沉淀的味道。

相关阅读 三鲜面 | 三鲜锅巴
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1