央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

控制糖尿病各国都有招儿!日本回归传统饮食

美食首页 来源:健康时报网 2017年08月01日 10:11 A-A+

原标题:

  饮食、运动、用药、监测、健康教育与心理改善,这“五驾马车”一直都是世界通用的控制糖尿病的良方。除此以外,每个国家在如何控制好糖尿病方面还有各自的绝招儿。

  加拿大:糖友组团挑战自我

  加拿大总人口约3600万,其中约有900万糖尿病患者和糖尿病前期患者。为了控制糖尿病,早在2000年,加拿大糖尿病学会就开始组织了“糖尿病团队(Team Diabetes)”活动,号召广大的糖尿病患者“组团挑战自己”。

  活动的形式多种多样,有跑步、远足、骑自行车、有氧操等,团队的工作人员还会将糖尿病患者组织起来,宣传健康理念、普及健康知识,并为糖尿病医疗、保健活动募集志愿者、扩大影响和筹措资金。

  另外,由糖尿病联合会等机构举办的“控糖讲座”会为糖尿病患者提供专门的“控糖食谱”,糖尿病患者按照食谱摄入规定的品种、数量食物,并辅以适量运动,以达到控糖效果。

  专家解读:

  “众人拾柴火焰高”,群体性活动可以帮助大家树立战胜糖尿病的信心和决心。“组团”不是目的,而是要给广大糖友提供一个共同学习、相互借鉴和交流的机会,至于活动形式,可以不拘泥。其实,在我国很多城市,类似于“组团”学习的互动交流已经很普及,最常见的如糖尿病俱乐部或糖友家园等等,实际效果很好,大家都是自愿集结,必要时也邀请专科医生做一些糖尿病防治方面的讲座。凡参加过糖友俱乐部的糖友都有一个共同体会是:每次都有新收获、新体验。

  加拿大在防治糖尿病方面,还专门推出控糖食谱,可以帮助糖友管理好自己的饮食。在中国,类似这样的控糖食谱已经不少,专门介绍控糖食谱的书籍也非常多,有的图文并茂,形象、生动,容易学习和掌握,比如教您怎么选择适合的主食、副食,三餐饮食如何恰当分配等等。有需要或感兴趣的糖友可以在家里备上一本,便于学习或随手翻阅。

  美国:防控重点放在青少年身上

  美国糖尿病教育者协会(AADE)曾表示,自我管理是控制糖尿病的关键。而青少年恰恰缺乏自控能力,在这方面就更需要大人的有效引导。因此,美国糖尿病教育者协会的“国家糖尿病教育计划”中,50%的资源分配给糖尿病预防,40%的资源分配给糖尿病控制,而治疗保健方面则只占10%的资源。预防与控制,尤其青少年糖尿病的预防与控制,对于美国来说,是非常重要的。

  专家解读:

  美国把防治糖尿病重点聚焦在青少年人群,这是很有前瞻性的卫生决策。青少年是一个国家的未来,亲少年往往缺乏自控能力,如果患上糖尿病,其自我血糖管理的难度较大,效果也差,这就需要积极引导和关心。“七分靠自己,三分靠大夫”,提升自我血糖管理能力是血糖达标的关键要素之一,而糖尿病健康教育则是让青少年糖友提升自我管理能力的基础性工作。只有健康宣教做得好,这些年轻糖友们才有提升对血糖的自我血糖管理能力,让知识成为保护他们的铠甲。

  随着生活方式的改变,糖尿病发病已越来越年轻化,及早筛查和发现糖尿病高风险人群,就可以在早期对他们进行糖尿病防控知识的普及和教育,让潜在的糖尿病人群通过调整生活方式,降低糖尿病发病风险。在我国,随着糖尿病发病的年轻化,已经从国家层面上调整糖尿病防控策略,即是糖尿病防控关口和重心已经前移。

  日本:回归传统饮食

  在人们的印象中,日本是个长寿之国,然而,在百岁老人频出的前些年,日本的糖尿病发病率也曾一度增高。因此,越来越多的日本人开始自觉调整饮食结构,以清淡的日式料理为主,多吃鱼肉和蔬菜,人均每天食盐摄入量已经控制在6克以内。这就使得中青年人中患糖尿病的人数直线下降,患病率由36%下降到15%,高血压患者也越来越少。

  专家解读:

  日本糖尿病发病率呈现下降趋势,这得益于他们生活方式和饮食结构的改变。注重饮食结构调整,减少高脂肪、高热量饮食摄入,同时加强运动锻炼,这无疑是有益于健康的。现代文明社会,人们摄入了过多食物,其所含热量远远超过身体每天的需要量,热量摄入和消耗严重不平衡,过剩热量以脂肪形式存储在体内,导致了肥胖,脂肪尤其是内脏脂肪的堆积为后期可能进展糖尿病埋下了巨大隐患。因此,倡导科学、合理饮食,对于预防和控制糖尿病、高血压、减少心脑血管事件发生有积极意义。经济发展了,国民的健康素养也正逐步提高,倡导“健康饮食,绿色出行”已蔚然成风,这是可喜现象。大多数家庭调整饮食结构,减少外出就餐,避免过多地摄入大鱼大肉,这些都和日本调整饮食结构的做法不谋而合。

  德国:征税敦促减肥

  根据德国人体重情况的最新调查结果显示,德国人中肥胖者占13.7%,超重者占36.4%,这两项加起来,德国成年人有一半超重和肥胖,他们得糖尿病的风险是体重正常者的6倍。

  其实,早在2007年,德国就已经成为欧盟肥胖人口最多的国家,政府每年在肥胖病的治疗上要花费约160亿欧元,这对于经济低迷的德国来说可不是一个小数目。为了解决这一困境,德国萨克森州保守派议员范德维兹曾提出,应该向体重超标的人征收“肥胖税”。因为,肥胖主要因生活方式不健康引起,它给医保系统带来了负担,这样做会在一定程度上降低糖尿病的发生。

  专家解读:

  德国有超过一半的人超重或肥胖。在中国,超重、肥胖的人越来越多。他们人开始关系自己的体重,常常忽视了超重和肥胖背后的隐患,这是需要警醒的。肥胖、超重可能导致高脂血症、高尿酸血症、动脉硬化、胰岛素抵抗、糖调节异常、多囊卵巢综合症等,这些都是一个个危险炸弹,积累到一定程度随时可能引爆。所以,德国对超重、肥胖人群进行集中管理,把减重减肥写入国家健康管理计划中,包括以征税的方式督促国民主动减重,虽然是不得已而为之的举措,但它却都是为老百姓的健康着想。

  当然,纳税不是目的,更多的是为了唤起国民健康意识,提升健康素养,提高防病能力。

  总之,良好的血糖控制需要综合施策、多管齐下。五驾马车,同等重要。不断的学习是获取糖尿病防控知识的主要途径,借鉴交流是获得信心和力量的源泉。只要糖友们永远保持一颗阳光快乐、积极向上的心,管理和控制好血糖将不再是一件很难的事儿。(记者 毛圆圆)

我要纠错编辑:沈洁 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1