央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

夏季饮品消费趋势 矿泉水依旧是主力军

美食首页 来源:北京晚报 2017年08月16日 11:50 A-A+

原标题:

  2016年,饮料行业全年累计总产量为18345.2万吨,同比增长1.9%,全国饮料零售额达2175亿元,同比增长10.5%。今年1-6月饮料行业总产量为9772.8万吨,同比增长8.8%。随着夏季温度的上升,饮料市场也迎来了旺季,6-8月是饮料销售额较高的时段,时值暑季,冰爽的饮料成为解暑佳品,与冷饮、啤酒、凉茶并列成为夏季必备。饮料从矿泉水、茶饮料、含乳饮料、碳酸饮料到浓缩果汁、功能饮料等,越来越多的新品涌向饮料市场,而养生、天然、营养的健康属性被消费者看重,成为消费新风尚。

  矿泉水依旧是主力军

  从购买数量及频次来看,矿泉水依旧占据首位。水不仅是生命之源,从价格优势、健康环保来看,低卡路里的矿泉水也是消费者的首选。现如今,随着人们对环境、对生活、对自身健康的关注越来越密切,追求高品质的生活必需品,对饮用水的要求越来越高,高端水的市场随之发展快速。

  国外进口、国内研发、私人定制等高端水,用地理位置、制造工艺以及高大上的包装设计、文化内涵等打造而成,不过,这些充满贵气的高端水毕竟是小众产品,已经不仅仅是为了满足生理需要,而是一种更高概念的传播,就像荷兰的OGO Oxygen Water饮后可以消除体内毒素、舒缓情绪、减少疲劳时间;新西兰Waiwera采用全球公认的“世界上最好的水”;法国的CHATELDON来自八十多个火山口坐落的地区,为路易十四曾经私自享用的水,堪称国际奢侈品……这个时候,内涵、概念以及独特产地、奢华瓶身等等已经远远超出了水本身。

  消费者偏爱茶饮料

  中国为茶叶产销大国,饮茶是中国人固有的文化和生活习惯,以茶为基础研发的茶饮具有先天的群众基础。而年轻人则更喜欢简单便捷的茶饮料。茶饮成为新风尚,发展迅速,各类茶饮料产品层出不穷,以红茶、绿茶、乌龙茶三大国民茶饮为首,菊花茶、茉莉花茶、冬瓜茶、大麦茶等细分品类也有很大的发展空间。茶饮料的主要消费群体集中在18-35岁,占比七成,越来越年轻化。

  由此可见,消费者越来越注重饮料在养生、天然和营养方面的健康属性,且太过于甜腻的饮料已不再受欢迎,清爽、淡雅、通透的味觉感受更迎合消费者的消费习惯。

  含乳饮料、果蔬产品

  及功能性饮料增势明显

  牛奶本是国民必需品,但真正能坚持每天一杯牛奶的消费者不多。含乳饮料从80年代起步,如今已成为饮料中的重要品种,也可以说是一种营养型饮料,虽无法取代牛奶,但因添加了果汁等成分,提升了口感及风味,受到年轻消费者的欢迎。

  果蔬汁一直以健康、纯粹、本味受到消费者尤其是女性儿童的喜爱,不论是复原类果汁还是NFC果汁,都具有不错的市场表现。而功能性饮料因其添加了或调整了饮料中的营养成分和比例,具有补充能量、抗疲劳和调节机体的功能,一直是健身人士和喜爱运动的消费者的首选产品。

  可以看出,消费群体、消费理念以及消费习惯的转变,使得主流消费群体从碳酸类饮料过渡到茶及饮料、水健康类果汁饮品上,健康类饮料比重不断上升。作为快消品,饮料因其方便购买、快速饮用以及性价比高等因素一直占据较大的市场份额,但其竞争激烈已经进入到白热化阶段,目前,除了产品的品质不断提升外,各大企业对消费人群定位、市场营销策略以及知识文化传播都非常注重,更多的瓶体设计、AR扫码互动、瓶身文字组合、扫AR听音乐等营销活动越来越迎合年轻消费群的心理。

  李淼

相关阅读 Waiwera | CHATELDON
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1