央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

小红豆治大病,汤品加一物,健脾去水肿,喝三天毒素排净精神好

美食首页 来源:搜狐美食 2017年08月21日 14:07 A-A+

原标题:

  入秋之后,虽然在节气上有了变化,但除了早晚有些微凉的舒适感,天气一直还保持在30度左右。夏季里,我们喝了较多的就是绿豆汤,而经历了一个苦夏,受食欲不振、睡眠不佳的困扰,有些朋友会有心绪不宁、多梦心悸等症状,这样的话我们就需要在做汤饮时,换一种适宜这个季节的甜汤——红豆陈皮饮。

  众所周知,广州的甜水、香港的汤水,不仅口感清爽,种类丰富,还滋补身体,养颜减脂。红豆,有生津、利小便、消肿的功效。因为红豆是有红色外衣的,所以,经常吃红豆可以护心。而且红豆里含有丰富的赖氨酸,经常吃红豆,可以降低高血压、预防动脉硬化。在湿热的季节,喝一点红豆粥,可以清热解暑。另外, 红豆性温,适合大部分人食用,尤其是一些会有水肿的人,经常吃红豆,可以有消肿的作用。譬如这道超级简单的陈皮红豆汤,红豆补心、去水肿,陈皮理气补胃、通气除烦,红豆熬汤会出沙,加入陈皮,可中和红豆沙的甜蜜之感,更增淡雅的芳香味道。

  需要准备:

  红豆:小半碗

  陈皮:5-6条(片)

  冰糖:一把(8-10粒)

  做法:

  1、红豆小半碗,泡水2小时左右,隔夜也没有问题。

  2、陈皮用清水泡软,洗净,然后用小刀轻轻刮去内层的白膜,切成丝。

  3、准备汤锅,放入大半锅水,水开后加入浸泡好的红豆,水要一次性多放一些,尽量不要中途加水。

  4、水开后转小火,大概煮到40分钟的时候,红豆开始出沙,这时候放入陈皮,继续煮20分钟。期间放入适量冰糖,不时搅拌一下。

  5、等到红豆煮到完全起沙,汤汁变弄浓后就关火。以往我们熬红豆汤,总有一股淡淡的生豆味道,虽然可以用冰糖掩盖过去,但这次放了陈皮,这种味道就消失了,即使不放冰糖,口感也很清甜。

  【制作小贴士】

  1、红豆要提前浸泡,可以使红豆更容易煮烂。

  2、一定要用冰糖而不是砂糖,这样口感更好。

  3、煮到后期一定要守在锅边不停搅拌,免得糊锅

  4、可以偷懒使用电压力锅或者电饭煲,但口感会有少许区别。

相关阅读 水肿 | 红豆汤
我要纠错编辑:陈骁洋 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1