央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

煮生蚝最营养,食用要警惕!

美食首页 来源:美食天下 2017年08月22日 11:35 A-A+

原标题:

  生蚝,被称为“海里的牛奶”,营养丰富,是具有壮阳、补肾功效的。那么,生蚝怎么吃最有营养价值?

  生蚝的吃法其实有很多,即可烹、煎、煮、炒,也可炸、烤、烧。其实最原汁原味的吃法是最有营养的,也就是煮。

  但是生蚝最常见的吃法就是炭烧生蚝,不管你走在哪里的小吃街,在海鲜小摊前面,都会发现炭烧生蚝的身影,其做法简单,只需要将整个生蚝丢进炭火中,经过一阵猛烤,待生蚝的汁水香味飘出后,用大个的铁钳将其夹出,一刀搞定。烤蚝师傅熟练地用刀具将烤好的生蚝外壳劈开,即可以上盘食用。

  不过,有部分仁认为生蚝最有营养的吃法是生吃。生吃雄体生蚝口感更加爽脆,雌体生蚝更加绵软,这是熟食生蚝体会不到的舌尖快感。而且生吃生蚝做法也十分简单,只需要将生蚝坚硬外壳劈开,再佐以生食的蘸汁就可以食用了。在生吃生蚝的蘸料中的芥末成分即可去除生蚝的海腥味,也能对品食者的味觉带来空前的挑战,口腔、食道、鼻腔,甚至包括泪腺都将感受到一股火烧火燎的高速刺激。刺激的快感经过几秒后舒缓下来,当你张开嘴巴吐一口气,那番感觉回味无穷。

  但并不建议大家生吃生蚝,因为生的生蚝中含有很多寄生虫,还含有诺罗病毒和霍乱弧菌。诺罗病毒可能引起胃肠炎。霍乱弧菌可引发高烧、感染性休克、皮肤溃烂性水泡,甚至可引起致命性的败血症。

  生蚝的食用注意事项

  不管你是在吃生蚝,还是在吃鲍鱼,在食用之前都要注意它们的食用注意事项。因为只有掌握了这些食用注意事项,才能吃得放心,吃得健康。

  1、在吃街边生蚝的时候,千万不要贪吃,越吃越多,首先吃多了生蚝是不好,其次街边的生蚝可能会不卫生,最后街边的生蚝所用的油吃多也会危害你的身体健康;

  2、生蚝不宜一起食用的食物:糖和菠菜

  生蚝不宜和菠菜同吃。虽然菠菜含铁量很高,但其中能被吸收的铁并不多,而且还会干扰锌和钙的吸收,所以不宜用来和含有高钙高锌的生蚝一起吃;

  3、不要用刀叉刺穿或破坏生蚝的肉质;

  4、如果看起来或闻起来不对劲儿,就不要去吃;

  5、不要把生蚝的汁液倒掉,因为精华全在里面呢;

  6、不要用太重口味的调味剂,以免掩盖了其原味;

  7、不要整个吞掉,要去咀嚼以尝其鲜美;

  8、蚝和牛奶都含丰富钙质,配搭食用,可强化骨骼及牙齿,有助于成长发育期的青少年;

  9、蚝和盐中钠的比例都高,所以在煮蚝时不宜添加盐,否则摄取过量钠,会增加心血管负荷;

相关阅读 生蚝 | 食用
我要纠错编辑:陈骁洋 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1