央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

打造“环保外卖”亟须完善公共政策

美食首页 来源:北京青年报 2017年09月04日 09:47 A-A+

原标题:

  随着生活工作节奏越来越快,叫外卖成为很多人的便捷选择。据报道,中国已成为全球餐饮外卖量最大的国家,目前仅美团外卖一家日订单量即达1200万份,每天至少消耗2400万个塑料制品。外卖送餐使用的普通塑料餐盒餐具的主要成分是聚丙烯,塑料袋主要成分是聚乙烯,都是不可降解的普通塑料——平均使用时间只有1小时的外卖餐盒餐具,可能需要几百年时间才能自然降解。

  餐饮外卖是“互联网+餐饮”形成的一种新型餐饮服务样式,不但为消费者提供了灵活多样、方便快捷的餐饮服务,而且推动了餐饮行业扩大服务规模和增加就业。国家支持餐饮外卖行业健康发展,不会因为外卖餐盒餐具给环境造成了巨大压力,就对外卖行业采取重大限制、封堵政策。当务之急,需要政府、企业和社会各方联手,共同探求遏制外卖污染、打造“环保外卖”的治理之道。

  首先,按照“谁污染谁治理”的普遍原则,餐饮外卖企业(包括餐饮外卖平台和餐饮企业)需要承担治理外卖污染的主体责任,特别是作为餐饮外卖行业的中枢平台——外卖平台,需要承担治理外卖污染主体责任中的主要责任。最近,美团外卖宣布启动“青山计划”,专门设立“首席环保官”,美团外卖APP上“不需要一次性餐具”选项正式上线,用户订餐时可以进行选择,以减少筷子、餐巾纸、牙签等一次性餐具的使用,后续将鼓励用户参与“自备餐具”活动;为使用环保餐盒包装的餐饮企业点亮环保标识;继续与政府部门、科研机构、公益组织等合作研制和推广环保餐盒包装,等等。餐饮外卖企业做出的这些努力,无疑是值得肯定和鼓励的。

  其次,政府和相关职能部门应当依法履职,主导制定和实施积极有效的公共政策,整合餐饮外卖行业和社会各方资源,形成打造“环保外卖”的合力。应当通过深入细致的调研,全面掌握外卖污染的情况与成因,认清遏制和治理外卖污染面临的困难与障碍,找到外卖污染背后的主要矛盾和关键症结。外卖餐盒、餐具、塑料包装等成为二次污染源,主要有两方面原因。一是中餐食物多含汤水、油脂,大多数可降解纸质餐盒不适合盛放,使用塑料餐盒盛放更合适一些,而且塑料餐盒成本低于可降解的纸质环保餐盒。二是我国尚未形成完整的回收体系,消费者没有养成塑料垃圾分类的习惯,塑料餐盒的回收附加值也比较低,难以进入再生资源回收渠道。

  上述原因主要涉及餐饮外卖企业、消费者、环卫部门和垃圾处理企业等多方主体,遏制外卖二次污染,打造可持续发展的“环保外卖”,需要妥善协调不同主体之间的职责与权益关系。针对外卖污染问题的主要矛盾和关键问题,需要适时出台相关政策措施,或者制定相应的法律法规,将遏制和治理外卖污染纳入制度化、法治化轨道。政府主导制定的公共政策,应当更多通过正向激励措施,推动餐饮外卖企业、消费者等各方主体做出遏制外卖污染、有利环境保护的选择。

  比如,对相关企业、科研机构研发可降解的环保餐盒包装进行补贴,对可降解的环保产品减免税收,使公众获得更加方便、环保的替代产品。可以借鉴国际普遍采用的垃圾回收押金制度,消费者购买外卖时先支付部分押金给平台,用餐后将外卖餐盒送至自助回收机器或人工回收点,平台确认后将押金退还给消费者,以此促进消费者树立健康的消费理念和垃圾回收意识。

  外卖餐盒餐具过度使用加剧外卖污染,也凸显了我国长期以来塑料垃圾泛滥的问题,以及垃圾分类管理存在的系统性缺陷。从这个角度讲,遏制和治理外卖污染,应当成为大力推进塑料垃圾治理和垃圾分类管理一个突破口。为此,需要抓住集中治理外卖污染、打造“环保外卖”的契机,在更高层面、更广范围完善公共政策和相关立法,提高企业、科研机构、消费者等各方主体履行治理责任的主动性和积极性,使塑料垃圾治理和垃圾分类管理真正有法可依、执法必严、违法必究。

相关阅读 环保产品 | 餐盒
我要纠错编辑:郭子墨 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1