央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

南瓜不能与什么同吃 千万别再这样吃南瓜了

美食首页 来源:三九养生堂 2017年09月06日 10:12 A-A+

原标题:

  南瓜作为秋季常见的蔬菜,是不少人都非常喜欢的食物,但是,我们经常吃南瓜,好像也没有注意过南瓜有什么禁忌,不注意它不能和什么东西一起食用,其实,在吃南瓜的时候要小心,千万别和这些东西一起吃,下面我们就来看看,南瓜不能与什么同吃?南瓜作为秋季常见的蔬菜,是不少人都非常喜欢的食物  南瓜不能与什么同吃

  1、南瓜+富含维生素C的食物:破坏维生素c

  南瓜是对身体非常好的一种食物,很多人觉得,南瓜搭配维生素C比较丰富的蔬菜食用,或者配上水果一起食用,营养应该特别丰富,但是,南瓜含维生素C分解酶不宜与维生素C丰富的蔬菜水果食用,因为,维生素C耐热,南瓜煮熟后此酶即被破坏。

  通过上面的内容,我们知道南瓜宜煮食,不宜炒食,更不宜与番茄、辣椒等同炒。富含维生素C的菜有菠菜、油菜、西红柿、圆辣椒、小白菜、花菜等。南瓜含丰富维生素C分解酶,会破坏这些蔬菜中的维生素C,同时自身营养价值也会降低。

  2、南瓜加红薯

  南瓜和红薯都被人们认为是对身体好的食物,有时候,不少人会将这两个在一起煮着吃,但是,南瓜和红薯都属于滞气的食物,如果你在煮的时候没有煮熟就食用了,那么,很有可能会引起腹胀,假如这两者在一起同吃,更会导致肠胃气胀、腹痛、吐酸水等。

  3、南瓜加羊肉

  这两种食物都是热性之物,一起吃可能会导致腹胀、便秘等等一些疾病。患感染性疾病和发热症状者不宜食用,以防病情恶化。《本草纲目》记载:“南瓜不可与羊肉同食,令人气壅。”因为南瓜补中益气

  《本草纲目》记载:“南瓜不可与羊肉同食,令人气壅。”因为南瓜补中益气,羊肉大热补虚,两补同时,令人肠胃气壅。南瓜与羊肉同食,性甘热助火,阳盛阴虚者忌食。

  4、南瓜加醋

  醋酸会破坏南瓜中的营养元素,降低营养价值。

醋酸会破坏南瓜中的营养元素,降低营养价值

  5、南瓜加带鱼

  带鱼富含优质蛋白质、不饱和脂肪酸以及DHA、维生素A、维生素D等,有补虚、养肝、促进乳汁生成等作用,但与南瓜同食会身体不利。

  6、南瓜加红枣

  红枣富含维生素C,味甘性温,多食易消化不良,而南瓜性温,二者同食不仅维生素C被破坏,还会加重消化不良等症状。

  7、南瓜+螃蟹:抵消食疗作用

  我们经常听说,南瓜加螃蟹会中毒,其实,这两者同食并没有什么毒副作用,不建议将南瓜和螃蟹一起吃,是因为南瓜中含有丰富的“钴”元素,“钴”元素对降血压有较好疗效。但是这与高血压患者吃螃蟹的好处,有着食物搭配不合理的成分,相互抵消了食疗作用。

  南瓜的功效

  1、治习惯性流产:老南瓜30克,加水煎服,连服数日即有安胎之效。

  2、治烧伤、烫伤:南瓜捣烂去汁,涂敷患处。用南瓜藤汁涂患处也有疗效。

  3、治久咳:南瓜藤若干,剪去头,插瓶中,令其汁液流入,取适量汁液用开水冲服。

  4、治绦虫病:南瓜子120克,早晨空腹吃下,两小时后再服槟榔煎液,30分钟后服硫酸镁20克,即可排出绦虫。

  5、治慢性支气管炎:鲜南瓜500克(去皮),红枣15-20枚,红糖适量,加水煮汤服食。此法有补中益气、敛肺气的功效。

  6、治钩虫病:南瓜子、槟榔各120克,共研为末,每日早晚各服12克。或取生南瓜子90克,饭前食下,每日3次,连服一周。南瓜500克去皮切块,瘦牛肉250克洗净切块

  7、治肺痈咳吐脓痰:南瓜500克去皮切块,瘦牛肉250克洗净切块,生姜25克。先将牛肉、生姜加水,清炖至八成熟后,加入南瓜同炖,至熟烂加食盐、味精适量调味,分次连续食用。此法有化痰、排脓、解毒的功效。

  总结:南瓜味道甜美,颜色鲜艳,是我们在日常生活中食用的时候,色香味俱全的一种食物,常常食用南瓜是不少人都非常喜欢的,但是,对于食用南瓜还是要注意一些禁忌,尽量不要与禁忌食物同吃,小心对身体造成一定的伤害哦!

相关阅读 阴虚者 | 滞气
我要纠错编辑:郭子墨 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1