央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

饮食禁忌 当心食物消毒的四个误区

美食首页 来源:搜狐美食 2017年09月07日 09:48 A-A+

原标题:

  很多人都会习惯把买回来的食材进行消毒,认为这样才会让自己的健康有保障,但是大家对食物消毒认识的偏差,却是令到健康受损的关键。食物消毒存在误区,今天我们一同梳理,一起来了解一下。

  误区一:有坏味的食物,只要煮一煮,就可以吃了

  这种认识是错误的,因为有的细菌能耐高温,比如能破坏人体中枢神经的“肉毒杆菌”,它的菌芽孢在100摄氏度的沸水中,仍能生存5个多小时。

  有的细菌虽然被杀死了,但它在食物中繁殖时所产生的毒素,或死菌本身的毒素,并不能完全被沸水破坏。

  所以,变坏了的食物就是经过蒸煮以后再吃,还是会使人中毒。

  误区二:细菌怕盐,所以咸肉、腌鱼等就不用消毒

  这种认识也不对。因为可以使人肠胃发炎的“沙门氏菌”,就能够在含盐量高达10%至15%的肉类中生存好几个月,只有用沸水煮30分钟才能将其全部杀死。

  所以,食用腌制食品时,也不要掉以轻心,需要严格消毒才行。

  误区三:冰冻的食物没有细菌

  细菌的数量不计其数,千差万别,有耐高温、耐高浓度盐分的,也有专门在低温下生存、繁殖的细菌。

  比如能导致人发生严重腹泻、失水的嗜盐菌,能在零下20摄氏度的蛋白质内生存11周之久。所以,食用冰冻食物时,也不能大意,要煮熟炖透才行。

  误区四:食物只要经过煮沸,就可以消毒杀菌

  这种说法只对了一半。食物中毒可分为生物型和化学型两大类,生物型中毒主要是指细菌、病毒、微生物等污染食物。

  例如腐败食物中的霉菌,这一类食物可用高温蒸煮进行消毒,即使留有少量毒素也不会造成严重危害。

  但化学型中毒,不是高温处理所能避免的,有时煮沸反而会使毒素浓度增大,比如,烂白菜中产生有毒的亚硝酸盐,人吃了就会发生严重的中毒现象。

  此外,发芽和未成熟土豆中的龙葵碱等,均不能通过高温达到消毒目的。

相关阅读 食物 | 皮肤瑕疵
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1