央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

建设国家绿色经济试验示范区 普洱的绿色崛起

美食首页 来源:央视网 2017年09月13日 19:25 A-A+

原标题:

央视网消息(记者洪琳) 8月30日,第三届普洱绿色发展论坛暨第四届茶文化高峰论坛在云南普洱市举行。本次论坛主题为“绿色普洱·生态家园”。  

  

云南普洱市委书记卫星参加了开幕式并致辞。他说,普洱作为全国唯一的国家绿色经济试验示范区,如何顺应时代发展潮流,耕好绿色经济这块"试验田", 把绿色生态这一普洱的最大资源禀赋变成财富、变成"金字招牌",推动绿色经济从试验上升到示范,为其他地区绿色发展提供可复制、可借鉴的方案,是国家赋予普洱的神圣使命,更是我们义不容辞的历史担当。

南普洱市委书记卫星在开幕式上致辞

普洱市属于云南省的地级市,总人口260万人,国土面积4.5万平方公里。普洱是普洱茶的发源地,茶马古道的源头,是世界茶树资源的重要宝库;作为北回归线上最大的绿洲,普洱的森林覆盖率超过68.83%。2013年6月,国家发改委批复,同意普洱市建设国家绿色经济试验示范区,这是迄今为止国家唯一的绿色经济试验示范区。“绿水青山就是金山银山”,是习近平总书记对生态文明建设的一个重要论断。绿色发展是中国乃至世界发展的必由之路。普洱市建设国家绿色经济试验示范区可以为我国转变经济发展方式探索路径,为生态优良地区建设生态文明引领方向,为边疆民族地区脱贫致富、守土固边、和谐发展提供样板。 

景迈山古茶园 

位于普洱市澜沧拉祜自治县惠民乡的景迈山以出产普洱茶盛名。据记载,1800多年前布朗族祖先帕岩冷带领部族在景迈山开疆辟壤、种植茶园,并给后代留下了这样的遗训:"吾将去,留何物?牛羊崩,金银无,茶最佳,世代传。"景迈山现有2.8万亩千年栽培型古茶园。普洱市境内还有距今3540万年前的景谷宽叶木兰化石,有2700多年的镇沅"世界野生茶树王"和1700多年的邦崴过渡型古茶树。正因如此,2013年5月,国际茶叶委员会正式授予普洱"世界茶源"称号。象征普洱茶文化精神高地的景迈山古茶林,现已被列入了中国向联合国教科文组织推荐申遗规划,普洱人民将承担起填补世界文化遗产中茶文化空白的神圣使命。

据了解,为了保护好景迈山“茶最佳,世代传”的绿色生态,景区道路使用弹石路取代柏油路、水泥路;景区内不建大型宾馆,而是鼓励发展农家乐、民居客栈;关闭煤矿等污染工业;同时建设特色文化小镇,走“文化普洱”的绿色发展道路。卫星在论坛开幕式致辞中说,"普洱要的是绿色、生态、惠民的GDP,不要带血、污染、低效益的GDP。在处理保护和发展的关系上,我们算的是政治账、算大账、算长远账、算整体账、算综合账"。

为了保证普洱茶产品的品质,普洱市的5家企业成立了普洱景迈山古茶林普洱茶诚信联盟,重新制定了高于国家标准的《普洱景迈山古茶林普洱茶联盟企业标准》。同时,推动打造普洱市十大茶叶品牌。

另一方面,普洱咖啡也因"中国咖啡之都"的美誉,成为普洱市的新名片。总部设在普洱的云南国际咖啡交易中心,已经成为世界三大咖啡交易中心之一。据介绍,2016年该中心实现远程在线交易精品咖啡生豆20余吨,完成交易额1200万元。预计2016/2017采季普洱咖啡订单将超过2万吨。

云南国际咖啡交易中心交易显示屏

普洱的绿水青山正在变成金山银山,绿色崛起给普洱各族人民带来了看得见、摸得着的福祉和实实在在的实惠。2016年普洱市实现生产总值达568亿元,增长10.2%,实现绿色GDP528亿元,绿色GDP占地区生产总值的比重达到92%。2017年上半年,全市生产总值增长11.3%;城镇居民人均可支配收入增长8.6%;农村居民人均可支配收入增长9.9%。一系列数据印证了普洱绿色经济从试验上升到示范的变化。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1