央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

一天喝掉700万升啤酒 这个酒鬼狂欢节就要开始啦!

美食首页 来源:LonelyPlanet 2017年09月15日 15:01 A-A+

原标题:

想象一下这样的场景:超过600万名啤酒爱好者开怀畅饮,人们坐在超大帐篷里的长餐桌边,干掉超过700万升啤酒。顺便还会消耗掉大约50万只鸡、100余头牛和5万多份猪肘……

大名鼎鼎的“酒鬼”们的狂欢节——慕尼黑啤酒节,就是这么疯狂!

视觉中国提供

慕尼黑啤酒节(也叫“十月节”)是德国全年活动中的传统亮点,也是全世界规模最大的畅饮节日,也是全球最著名的节日之一。啤酒消耗量之大,传统、历史、铜管乐之丰富悠久,合为一体,世间无双。

©Lonely Planet

©Lonely Planet

陌生人亲密如友,每个人都扯开嗓子放歌,放开肚子喝酒,玩儿得不亦乐乎,乐队演奏者们憋红了脸为饮酒狂欢者奏乐助兴;成群结队穿着传统服装的当地人和外国游客一道豪饮作乐……这个全民狂欢活动每年能吸引超过600万游客来到慕尼黑,纵情开怀畅饮。

视觉中国提供

视觉中国提供

2017年的慕尼黑啤酒节将在9月16日正式拉开帷幕,一直持续到10月3日。今天就让Lonely Planet 和你好好介绍一下这个世界规模最大的啤酒节,不管你是不是啤酒爱好者,如果你有机会体验这个狂欢的节日,这段经历定会让你终生难忘,但前提是千万别喝断片儿了哦~

啤酒节简史

视觉中国提供

一切始于一场精心准备的婚宴祝酒,结果却演变成了世界上最大的啤酒狂欢节。1810年10月,巴伐利亚未来的国王、王位继承人路德维希一世(Ludwig I)迎娶公主特蕾茜,这对新人在城门前举办了盛大的婚礼庆典,以一场赛马活动结束。

第二年,喜爱举办活动的路德维希夫妇再次举办了这个庆典,并且增添了更多的新元素。这个节日的内容更加丰富,并且为了避开秋天,节庆提前到了9月。随着时间的流逝,赛马活动渐渐被取消了,有时派对活动也被迫停止,但是这个被称为十月啤酒节的活动却在此最终保留了下来。

视觉中国提供

开酒了! 

从7月中旬开始,各啤酒厂的工作人员就开始早早行动起来,搭建帐篷。帐篷搭建起来之后,人们便会着手安装啤酒传输设施,凭借这种“超高科技设备”,数百万升啤酒届时就可以源源不断而来,现打现喝。现场还会立起一座蓄势待发的“摩天轮”,数万只鸡会被放进旋转烤炉里以待食客。

©Lonely Planet 

视觉中国提供

节日第一天,各啤酒厂会开始游行,队伍从伊萨尔河出发,经过市中心,抵达草坪主会场。队伍中有许多年代久远、装饰亮丽的马车,后面跟随的民众头戴传统毡帽。曾经,就是这种马车把一桶桶啤酒从各啤酒厂运到各地酒馆。

视觉中国提供

正晌午时一到,市长便会在这座帐篷里拿起一把锤子,敲开第一桶啤酒,啤酒汩汩涌出,口渴的人群开始欢呼之际,市长会高声叫道:“Ozapft ist’s!”(巴伐利亚方言,意为“开酒了!”)。如果你想亲自见证啤酒节的开幕式,早到当天9:00就要前来抢占座位。

关于啤酒

©Lonely Planet

我们现在就谈谈大多数人来参加啤酒节的真正原因——啤酒。啤酒节上供应的所有啤酒,必须是在慕尼黑市区范围内酿造的,因此有权为你解渴的啤酒厂总共只有六家:慕尼黑皇家啤酒厂(Hof bräu-München,这可是大名鼎鼎)、世界闻名的宝莱纳(Paulaner)、卢云堡(Löwenbräu,中文也作“狮王啤酒”)和奥古斯丁(Augustiner)啤酒厂,以及名气稍逊的哈克-普朔尔(Hacker-Pschorr)和斯巴登(Spaten)啤酒厂。 

Photo by Tanya Nagar via

视觉中国提供

紧束着佃兜服的女招待会端着著名的马斯杯走到你桌旁,马斯杯容量1升,里面的啤酒劲头很大,是各啤酒厂为啤酒节专门酿造的(当地称其为“Oktoberfestbier”,即“啤酒节啤酒”)。酒精含量最低也要5.8%左右,所以一马斯杯这种啤酒,几乎等同于英国、澳大利亚或美国标准杯的三杯半。传统来讲,皇家啤酒厂供应的啤酒节啤酒酒劲儿最大,哈克-普朔尔的酒劲儿最小。

啤酒之外

啤酒节之所以被称为全世界最盛大的节日,并非浪得虚名,尽管大多数游客的目光都被啤酒吸引过去了,但帐篷之外进行的活动仍然是琳琅满目。 

Photo by Scott Conner via Flickr

啤酒节的游乐场中,那座巨大的摩天轮,一个个“久经考验”的大力锤游戏机,以及属于21世纪的、更为惊悚的过山车,其魅力自不必说,但小型娱乐消遣项目也不少,比如魔术秀,农业展(参观起来比听上去要有趣)以及从旅行纪念品到华夫饼什么都卖的摊位。 

视觉中国提供

视觉中国提供

节日期间的第一个周日,一支游行表演队伍会盛装亮相,在慕尼黑市中心蜿蜒行进,这一传统从1835年延续至今;第一个周四,赛马场啤酒帐篷会举行传统而又虔诚的啤酒节弥撒;第二个周日早上,巴伐利亚雕像下面会出现一支铜管乐队卖力地吹奏,而距此不远,在最后一个周日,还会举行鸣枪献礼仪式。 

视觉中国提供

参加这些活动的大多数是本地人,但对于那些兴趣更深、“醉翁之意不在酒”的游客来说,这些活动其实能让他们更好地了解这一“巨型”节日背后的渊源和传统。

重要提示

>> 周六和周日,啤酒帐篷全天都是“人挨人,人挤人”,想要人少,可以在工作日下午前来。啤酒节第一个周五之前,每天晚上的人也会相对略少。

视觉中国提供

>> 不要饮酒过量—啤酒节上的啤酒酒劲很大,很可能比你老家的啤酒霸道许多。

>> 记得保管好你的随身物品,要知道,每年啤酒节,失物招领处会收到约900本遗失护照。

>> 如果是你开车带朋友们来参加啤酒节,可不要觉得因为自己不能喝酒便能省下不少钱。啤酒节上,一升水的售价几乎等于一马斯杯啤酒!

视觉中国提供

>> 高峰期如果暂时离开啤酒帐篷,再回来时,原先的座位很可能就被人占了。某些啤酒帐篷允许提前一年预订座位—具体预订方法参见各家帐篷的官网。

>> 节日期间酒店很快就被订购一空,住宿价格也会扶摇直上,因此预订房间一定是越早越好(比如提前一年)。

相关阅读 啤酒 | 节日
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1