央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

补充水分,喝水还是喝运动型饮料?

美食首页 来源:山西晚报 2017年09月20日 09:18 A-A+

原标题:

  经常观看体育赛事的观众可能会发现,不少运动员在中场休息的时候会喝一种为他们特别配制的运动型饮料。因此,不少人也纷纷效仿,除了带上护腕、毛巾等基本用品,也带上了运动型饮料。众所周知,运动完之后要喝水补充体内流失的大量水分,那么运动过后,我们到底是选择喝水还是喝运动型饮料?

  据太原市营养师协会会长、二级公共营养师王小慧介绍:“所谓的运动饮料,是根据人体运动的生理消耗而配制的、针对特殊人群的饮料。”这种饮料中主要含有电解质、维生素、氨基酸等成分,可以补充人体所需的营养成分,起到抗疲劳和平衡新陈代谢的作用。人体在运动的过程中能量消耗很大,但此时若仅仅只补充水是远远不够的,由于体内的糖储备有限,在运动时如因大量消耗而没有补充,肌肉就会乏力,运动能力也随之下降。运动型饮料中含有一定量的糖,有助于延缓疲劳并加速运动后的恢复。此外,运动型饮料中的电解质、维生素和氨基酸等,可以补充运动所需的能量,以及运动中消耗的营养成分。

  “尽管运动型饮料既能减轻运动疲劳又能提高运动耐力,但这并不是任何人、任何时候都能喝的。”王小慧解释说,患有高血压和心脏病的患者应尽量少喝运动型饮料,这种饮料中含有钠钾等电解质,容易加重血液、血管和肾脏的负担,从而导致血压升高、心脏负荷加大,引发心脏问题。其次,两周岁以下的婴幼儿也不提倡饮用运动饮料,由于婴儿的各脏器还未完全发育成熟,可能难以完全分解运动饮料中的电解质和其他添加成分。

  我们应该何时饮用运动型饮料呢?

  王小慧说,我们应该依据自己的运动量和运动时间进行合理饮用。

  运动时间大于一小时的,人体大量出汗而打湿一件运动衣(如打篮球、踢足球、打羽毛球等),这时饮用运动型饮料才可以充分发挥其作用。在运动时间上也有讲究,比如说运动前一小时饮用500毫升左右的运动型饮料会提前促进糖原合成;运动时每隔15—20分钟饮用100毫升,能够补充糖分、提高运动能力;运动后一小时内饮用500毫升左右则能恢复体力。

  “不过,运动型饮料不能代替白开水。”王小慧说。据了解,在运动量很小或运动时间较短的情况下,不建议饮用运动型饮料,喝加盐的白开水或天然矿泉水就足够补充机体所需。因此,要根据自己的运动情况而定,不要盲目饮用运动型饮料。

相关阅读 运动型 | 补充水分
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1