央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

秋分至,锻炼要“三防”

美食首页 来源:三九养生堂 2017年09月21日 15:27 A-A+

原标题:

  秋分时节,养生保健也应有讲究,首要原则应顺应秋季养生的节气。秋令时节,若坚持适宜的体育锻炼,不仅可以调养肺气,还可提高肺脏器官的功能,有利于增强各组织器官的免疫功能和身体对外界寒冷刺激的抵御能力。

  由于秋季早晚温差大,气候干燥,要想收到良好的健身效果,还必须注意三防:

  一防受凉感冒。秋日清晨气温低,不可穿着单衣去户外活动,应根据户外的气温变化增减衣服。在锻炼时不宜一下子脱得太多,应等身体发热后,方可脱下过多的衣服;锻炼后还切忌穿汗湿的衣服在冷风中逗留,以防身体着凉。

  二防运动损伤。由于人的肌肉韧带在气温下降的环境中会反射性地引起血管收缩,肌肉伸展度明显降低,关节生理活动度减小,神经系统对运动器官的调控能力下降,因而极易造成肌肉、肌腱、韧带及关节的运动损伤。因此,在每次运动前一定要注意做好充分准备活动。

  三防运动过度。秋天是锻炼的大好时机,但此时因人体阴精阳气正处在收敛内养阶段,因此运动也要顺应这一原则,即运动量不宜过大,以防出汗过多,阳气耗损,运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。

  秋高气爽,正是外出旅游的大好时节,既可游山玩水,使心情舒畅,又能增加活动量,达到减肥的目的。在精神调养方面,在保持乐观、平静心态的同时,还可适当增加户外活动,比如:登高、爬山、秋游等,保持乐观、平静心态,做到神志安宁,舒缓心情,避免秋日肃杀之气带来的忧郁、惆怅等不良情绪,以适应秋天平容之气。同时还要保持良好的睡眠,保持乐观的工作状态和精神状态。

相关阅读 三防 | 秋分
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1