央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

有一神奇的相遇,是茶遇上硒

美食首页 来源:茶业大会 2017年09月24日 23:29 A-A+

原标题:

有一神奇的相遇,是茶遇上硒。

“奥列翁”遇上“月亮女神”,擦出相知相爱的火花,让曾经名没深山无人识的稀世好茶楚楚动人,惊艳于世。

高山云雾出好茶。

徜徉在恩施州147.3万亩茶园里,很多人惊异于这里茶园的又多又美,恩施的茶园多到成为全国最大的富硒茶园基地。

“月亮女神”眷顾着这片土地,“生命火种”滋养着这片土地,恩施硒茶楚楚动人,惊艳于世。茶与硒完美结合的恩施硒茶含硒均值达到0.21毫克/千克。

世人爱茶,尤恋硒茶。带着光荣使命,背负殷殷期盼,恩施硒茶越过高山峻岭,沿着“一带一路”,漂洋过海,到达法国、德国、美国、澳大利亚、西班牙、摩洛哥、阿尔及利亚、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦等国家和地区。2016年,恩施硒茶出口创汇3265.9万美元。

从出口零的突破,到控制农残打破欧盟壁垒,到致力于种植生产绿色、有机、富硒茶叶,到整合硒茶品牌打响国际市场,至今成为茶界新宠,恩施茶业走过了一条不简单、不平凡的路。

2013年有一神奇的相遇,恩施茶“遇上”硒。

恩施茶叶就如希腊神话中的海王之子奥列翁。“月亮女神”遇上了“奥列翁”,擦出相知相爱的火花,爱得那么真挚,那么深沉,那么久远。这次相遇就像织女遇上了牛郎,祝英台遇上了梁山伯,七仙女遇上了董永……为了他们这次相遇和相爱,“媒人们”东奔西走,夙夜匪懈,殚精竭虑,付出了许多许多。

想想过去,“硒世之宝”无人识,稀世好茶名没深山。

2012年,全州茶叶品牌繁多,500多家茶企各树旗帜,各立“山头”,品牌影响力、吸引力低,社会认同感低,难成规模。当年,全州茶叶产量6.1万吨,综合产值50亿元。

2016年,恩施硒茶产量9.5万吨,综合产值110亿元。4年时间,产量没有翻番,产值翻番还不止,不得不让人惊叹于“月亮女神”与“奥列翁”神奇相遇所产生的巨大能量。

“硒”引力就是吸金力。“月亮女神”与“奥列翁”的相恋,就像希腊神话中描绘的一样,是一次惊天动地的神奇恋爱。

金秋送爽,到宣恩县伍家台贡茶基地4A级景区喝一杯硒茶,清心润肺;听一曲茶歌,神清气爽。

阳光照进茶园,游人漫步在6000多米长的游步道上,呼吸着天地造化的自然灵气和清新空气;茶农走进茶园巡视茶叶的生长,目光里满是希望和憧憬;附近的农家乐炊烟袅袅,锅巴饭、洋芋饭、油茶汤香气四溢,让人垂涎欲滴。

恩施硒茶推进茶企发展壮大。伍台昌臣茶业公司总经理郑时兵对硒茶情有独钟。该公司从当初的小作坊到建起占地14000多平方米的现代化厂房,到现在打开欧美市场,硒茶功不可没。从当初推介贡茶到现在硒茶、贡茶整合推介,产品更有亮点和卖点。

去年,该公司生产硒茶3000多吨,产值1亿多元,出口创汇120万美元。

恩施硒茶推动茶农脱贫致富。伍家台村十五组村民周叙香一家原来因病致贫。周叙香3年多前洗脚上岸,投身到昌臣公司制茶车间,每年收入达6万元。脱贫致富,梦想花开。

春来发新翠,一叶如一钿。现在的茶山成了绿色的“金银山”,茶树成了村民的“摇钱树”。伍家台走茶旅融合之路,村民不仅吃上了茶叶饭,也吃上了旅游饭。全州80万茶农,因硒茶脱贫,因硒茶致富,因硒茶成就小康梦。

恩施硒茶增益茶客健康养生。秀美恩施,茶山旖旎。鹤峰木耳山、宣恩伍家台、利川毛坝、恩施马者等地茶园密布,茶山如林,茶歌悠扬。这些地方植被良好、空气清新、负氧离子含量丰富,是摄影家光顾的“天堂”,也是茶客、游客满心欢喜的地方。

南京的李雯雯对恩施硒茶爱得如痴如醉,从最初的顾客变成如今的代理商,每年销售10多万元的恩施硒茶。

恩施硒茶产品涵盖绿茶、红茶、青茶、黑茶、白茶以及特种茶等品类。

恩施硒茶出身“名门”,天生丽质。恩施硒茶一出生,就带上了绿色、有机、天然含硒的“身份证”。

在获得硒茶身份之前,恩施其实有悠久的种茶史,有灿烂的茶文化。

文献记载,恩施有2000多年的种茶历史,自唐代以来就是著名的贡茶产区,是我国三大红茶之一“宜红茶”的核心产地。

明成祖朱棣饮用利川的雾洞硒茶后赋诗一首:“此茶生来出雾洞,兄弟结拜在虚空。今夜茗茶同饮后,品居满园辅朝中。”从此,雾洞硒茶名满天下。

伍家台贡茶于1784年进入深宫大院,获得清朝皇帝乾隆的欢心并被御赐“皇恩宠锡”。伍家台硒茶从此有了“皇室血统”,受到茶客的格外青睐。

从“皇室血统”的贡茶到健康饮品的硒茶,都是在打品牌,都是在增卖点。

品牌就是号召力和影响力。品牌是茶叶产业发展壮大的立身之本,没有品牌就没有知名度和美誉度,也就没有市场。

在恩施,“母子商标、双牌经营”得以施行,全州着力整合打造以“恩施硒茶”州域公用品牌为“母品牌”,以恩施玉露、伍家台贡茶、唐崖茶、利川工夫红茶、鹤峰茶、炜丰茶、巴东郡贡茶、金祈藤茶为“子品牌”的“1+8”品牌体系。

目前,“恩施玉露”品牌价值突破15亿元,其他品牌价值也在不断提升。

金字招牌越擦越亮,恩施硒茶的知名度、美誉度不断攀升。

“伍家台贡茶”“恩施玉露”获评中国驰名商标。“恩施硒茶”荣获2017最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌。

巴山逶迤,夷水东流。

9月,世界硒都,硒潮涌动,“硒”望无限。

相关阅读 | 硒博会
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1