央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

少吃多餐真的有用吗

美食首页 来源:39健康网 2017年09月27日 09:51 A-A+

原标题:

  想通过少食多餐减肥法来控制饮食摄入量,可是总觉得吃不饱,感觉一天都在吃吃吃,这方法真的管用吗?

  我们的身体每天消耗热量的公式为:

  TEE=BMR+NEAT+EAT+TEF

  其中,TEE 为消耗总量,BMR 为基础代谢,NEAT 为非运动消耗,EAT 为运动消耗,而TEF,则是身体消化食物所需要的热量,一般占到日常摄入的10%~ 15% 左右。TEF 的数值,除了受食物种类及纤维含量的影响,是不是也受到进食次数的影响呢?有研究表明了在摄入同样食物内容的情况下,身体消化食物所消耗的热量,和餐数并没有关系。

  总热量的摄入才是减肥的关键

  最近,英国科学家开展了一项小型研究,将两种节食方法进行了对比。在实验中,一些女性被要求在某一天中吃5顿饭,而在另一天只按正常的饮食时间吃了2顿饭,但是这两天中她们所摄入的总热量是一样的,结果她们消耗的热量也是一样的。

  参与了该研究的说,尽管民间盛传少吃多餐能加速新陈代谢,但事实似乎并非如此。无论你一天吃2顿还是5顿,只要所摄入的热量一样,消耗的能量也就一样,少吃多餐的方法根本不能减肥。

  这项实验结论说明,减肥者采取的具体节食方法并不重要,想要减肥的人可以随意选择自己喜欢的饮食方式,关键是要把每天摄入的总热量降下来,只有减少热量摄入,才能减肥。

  少食多餐是否有积极的作用?

  也许有人会问,为什么健美运动员一天要吃 6、7 餐呢?一个主要原因是,健美运动员的能量摄入远远高于正常人(哪怕在减脂期,一天 3000+ 卡路里也是很常见的),这么多食物分在多餐里,可以减轻肠胃负担;另外,高负荷的训练需要健美运动员保持一定的血糖水平,也是少食多餐的另一个好处。

  坚持自己的饮食习惯就好

  新研究的结果发现少吃多餐的人往往会低估自己所摄入的热量。虽然研究者还不能确定一天吃几餐对减肥最好,但是进餐次数较少的话,肥胖者可以更好地控制胆固醇水平。但是赞成让减肥者继续遵循自己已经习惯的饮食方法,认为改变饮食方法会影响人体激素,可能让人感觉更加饥饿。建议应该做的是坚持之前的做法,然后降低热量摄入。

相关阅读 21天 | TEF
我要纠错编辑:郭子墨 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1