央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

超Q弹的广式点心!哪有女生不爱它!

美食首页 来源:搜狐美食 2017年09月27日 10:30 A-A+

原标题:

      民间有句谚语叫:生在苏川,住在杭州,食在广州。

  大意是说,苏州姑娘生长在这里最妙,杭州风景好宜居,而广州,酒家林立,是吃的好地方。

  不说别的,就单单饮个早茶,就是堪比满汉全席:虾饺凤爪奶黄包,排骨鲜粥黄金糕,肠粉烧卖……

  广式早茶种类繁多,就是连着出一个月的菜谱都只不过碰了冰山一角。

  之前尝试了鲜虾腐皮卷,豉汁蒸凤爪,Q弹虾饺,深受好评,但也有小伙伴说太难做了。那今天就再教大家一个较为简单的椰汁马蹄千层糕。

  马蹄糕是广式早茶的常客,用马蹄粉和新鲜马蹄调成浆状蒸制而成。所谓椰汁马蹄千层糕,在蒸制过程中加了椰浆,使得马蹄糕颜色层次分明。

  说是千层,却并非真的要蒸一千层,少则五层,多则,上不封顶。九层,十几层也是有的,寓意层层(步步)高升,非常适合节日吃,讨个好彩头!

  好吃又好看的千层糕,食材简单,做法也不难,却是对耐心的大考验。

  须得一层一层蒸熟蒸透,再一层一层浇淋,一点都心急不得。

  层数越多,每一层的厚度也就相应地都薄一些,这样蒸出来的糕点才会匀称好看。

  蒸好放凉后的千层糕非常弹牙,带着浓郁的椰香和淡淡的马蹄味,吃完还有满满的饱足感,当早餐或是下午茶点都非常适合。

  -椰汁马蹄千层糕-

  [ 食材 ]

  马蹄粉250g 椰浆400ml 牛奶150ml

  炼奶60g 黄片糖150g 水650ml

  1汤匙=1 table spoon=15ml

  1茶匙=1 tea spoon=5ml

  [ 做法 ]

  1.取150g马蹄粉,加入300ml清水,搅拌均匀后,过滤,得到生浆。

  2.取350ml水,加入150g黄片糖,煮至糖融化,没有黄片糖就用红糖代替。

  3.关火,舀一勺生浆,慢慢倒入糖水中,一边倒一边搅拌均匀至稀糊状。

  4.将剩下的生浆全部倒入锅中,一起搅拌均匀,备用。

  5.取100g马蹄粉,加入400ml椰浆,150ml牛奶,60g炼奶,搅拌均匀,过滤后备用。

  6.蒸锅里倒入足量水,放模具或碗,水沸后先舀黄色的浆液倒模具中,盖上锅盖蒸至凝固透明。

  浆液的量根据模具的大小、以及想要的厚度而定,蒸的时间视每一层的厚度而定,

  如果模具比较不好脱模的话,就在下面垫一层油纸。

  7.黄浆凝固后,再舀入白浆蒸至凝固。以此类推,一层黄浆一层白浆。

  8.蒸好取出,彻底放凉后再脱模切块。

  注意!一定一定要彻底放凉后再切块哦,不然会粘,就不好切也不好看啦

  蒸好的千层糕呈半透明状的琥珀色和奶白色,软滑爽韧,Q弹而不糊,香而不腻。一口咬下去,唇齿生香!

  不需要什么花哨的技巧,水和粉比例得当,再花点时间和耐心,就能做出Q弹的千层糕。

  做菜这事,其实无关厨艺高低,只看用心与否。做的人用心,吃的人也用心,那就是最好的味道。

相关阅读 千层糕 | 广式点心
我要纠错编辑:郭子墨 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1