央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

2017国际茶业大会全球茶产业可持续发展圆桌会议在恩施举行

美食首页 来源:茗边读库 2017年09月29日 00:48 A-A+

原标题:

9月27日,2017国际茶业大会全球茶产业可持续发展圆桌会议在恩施华龙城大酒店举行。来自世界各地的茶叶生产国、消费国的专家学者、采购商、企业代表以及媒体记者参加本次会议。

可持续发展是一个永恒的主题。在如今全球面临环境污染、气候变暖、人与社会关系紧张等等问题,谋求可持续发展是必经之路也是唯一出路。而茶作为一种全球性饮品在其生产端、销售端、饮用端如何做到可持续发展是需要所有人的共同努力的。本次圆桌会议嘉宾们就各国家或地区间的茶叶消费现状、趋势和存在问题做了相关发言。

英国茶叶委员会执行主席威廉·高曼首先就全球茶产业的可持续发展做了发言,并以中国、英国两国情况为例做了具体的分析,中国人均耕地面积是0.08公顷,茶园种植面积是281万公顷,年产量是240万吨,这就意味着保护耕地的重要性,是实现可持续发展重要的一步;而英国市场进口量是14万吨,加工在出口为2万吨,由于英国市场长期对红茶的依赖导致了压价或低价的恶性竞争,所以不断创新模式也是实现可持续发展的关键一环。他还提到,目前全球每年茶叶生产达到550万吨,出现了严重的供应过剩现象。这一现象将阻碍可持续发展的脚步,我们需要明智的规划,发挥自然产品的价值,缩小平均过剩率,实现整个茶产业的可持续发展。

美国茶叶协会主席彼得·高吉就美国茶叶进口和消费情况进行了演讲,他提出,调查数据显示,在美国,茶叶消费以红茶为主,但消费者越来越接受绿茶,且绿茶获得了医学界、保健界的大力推荐。并且由于茶品无处不在、年轻人市场对茶叶有着极高的高感度、健康饮品意识的提高、网络营销,互联网的推动等原因使得美国茶叶消费呈现持续上升趋势。同时他还指出茶叶是生产者与消费者之间的桥梁,茶叶背后的故事、文化往往是最重要的消费洞察。最后他希望中美以及全球可以开诚布公,一起进行更多的交流、合作与探索。

俄罗斯茶叶咖啡协会主席拉马兹·钱图里亚则对俄罗斯茶叶进口的现状和消费情况做了简要的介绍,据统计,红茶在俄罗斯的消费占到了91%,绿茶则占9%;在进口茶叶中,82%是散装茶。而中国的茶价格较高,进口商利润不高,他建议可以在俄罗斯建立茶叶包装厂,这样可以免除进口税。

马来西亚茶叶商会署理事长刘俊光也对全球茶产业的可持续发展做了报告,他说,在马来西亚,茶叶消费中红茶占比85%,普洱茶目前也已成为马来西亚饮茶文化的重要组成部分,是一门独特的艺术与技艺。而拉茶则是当地特色茶饮。同时他希望增加对土壤、水资源以及农业种植认证的关注。这些都是影响茶叶可持续发展的重要因子。

欧洲茶叶与花草茶协会科研主任马腾·维奇则对欧洲茶产业的可持续性在消费现状、新趋势以及面临的问题与挑战方面做了分析,指出欧洲人均饮茶量很高,有着浓厚的饮茶习惯。在欧洲,花草茶消费占到全部的三分之一,而面临的机遇就是能够在中国进口到顶尖的高端产品并且会在欧洲的茶叶精品店出售;而挑战是去选择那些严格按照标准大纲执行生产的企业。

道德茶叶联盟主席伊恩·米奇利对茶叶可持续发展和全球挑战进行了演讲,并对道德茶叶联盟在中国的项目进行了展示与说明。他提到关注行业中每个人发挥自己的作用也是实现可持续发展的一个环节。他们的使命是将重要环节落到实处,改善生产环境,使行业走向健康发展道路,使整个产业链协调发展,尤其是处于供应链前端的小茶园主的利益能够得到保障,能够体面地生活与工作!

斯里兰卡150周年大庆在8月刚成功举办。斯里兰卡茶叶局国际推广部主任哈希撒·阿尔维斯主讲了自己国家的茶饮——锡兰茶,锡兰红茶被誉为茶中香槟,它的闻名得益于斯里兰卡是印度洋海上贸易的枢纽。150年前锡兰茶是茶叶原料的销售,而现在的锡兰茶已经进入品牌营销阶段并对锡兰茶产业对国家的影响做了分析。他提出保留对茶的品牌认识以及推陈出新是实现可持续发展的另一种方式。

法国茶叶专家凯特琳·洛热温特主要从茶旅游方面进行了分享,茶是饮品、农品、食品,有着丰厚有趣的历史,是西方人认识东方人神秘的窗口与物化表现。她认为茶旅游是全球茶产业可持续发展的有效方式和途径,应当重视,并指出,中国旅客与外国旅客在茶旅游的目的性上有着明显的区别,应当个性化定制。

土耳其里泽商品交易所总监哈桑·昂德以世界茶产业可持续发展——土耳其茶为题做了精彩的演讲,他指出,土耳其拥有450万亩茶园,作为世界第五大产茶国,人均年饮茶量可以达到3.5公斤,居世界第一。他还提到像本次大会中的茶艺大师赛也是推广茶,实现茶可持续发展的精彩组成部分。

最后联合国粮农组织政府间茶叶工作组秘书让·卢克·马斯塔基作总结发言。他提到让茶农在辛勤的劳动中获得丰厚的果实,以可持续发展的方式发展茶叶,尤其是要保护弱势群体,这是创造价值的过程,也是必不可少的过程。面临时代的变化发展,他希望所有的年轻人能够了解新的消费者需求与动向,因为年轻人是未来的主力军。有梯队发展的产业是不容易衰退的行业,帮助年轻人找到体面的工作也是我们的职责所在。

本次圆桌会议对全球茶产业如何实现供需平衡以及如何走出一条可持续发展的道路进行了探索性的前沿研讨,从实践角度为全球茶产业未来发展提供了新路径。与会协会负责人及专家一致认为,随着全球茶叶产量的不断增长,茶叶供需矛盾开始凸显,对茶产业健康发展造成了影响。要实现茶产业可持续发展,必须加大产品创新力度,不断扩大茶叶的消费覆盖面,不断深化茶产区及消费国之间的深度合作,打破技术壁垒推动茶叶生产加工技术转移分享,加大对茶文化的传承和传播力度,严格制订和执行农残标准,平衡全产业链的利益。

相关阅读 茶业大会 | 圆桌会议
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1