央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

只知道士林夜市?台北夜市的正确打开方式在这里!

美食首页 来源:搜狐美食企鹅吃喝指南 2017年09月30日 12:26 A-A+

原标题:

  “饱”岛小吃多,要问哪里最多?就连游客都能对答如流:夜市!

  几乎每一个初到台湾旅行的人,都会去夜市打个卡。没逛过夜市,简直都不好意思说自己来过台湾。

  夜幕降临时,远远就可看到一大片灯火通明的街区,食物热烈的香味扑面而来,穿梭在冒着热气的小摊子间,左手抓着两三个装满食物的油纸袋,右手握着一杯清凉的冬瓜茶,四周被软糯的台湾腔包围。有那么一刻,你也许会觉得自己像是走进了一场青春电影里。

  但夜市也是一个江湖,小吃繁多,风格各异,口味不同。如果只知道去士林夜市排长队吃炸鸡排,也太可惜。正好十一长假将至,赶紧带上鹅君这份台湾夜市指南——吃什么,怎么吃,去哪吃的学问,都在这了。

  老规矩,想拔腿就去吃的,拉到文末看三家台北夜市的小吃推荐!

  1 | 夜市怎么吃?

  台湾夜市最诱人之处,在于种类繁多;最恼人之处,也在于种类繁多。游客一到夜市,总容易犯选择恐惧症,不知从哪个吃起。

  说起来,逛夜市的次序可是一门艺术,企鹅君凭多年吃喝经验,整理出最省心的夜市打卡次序,照着来就好!

  烤鸟蛋就是烤鹌鹑蛋,小贩轻轻敲开小蛋,熟练打在排列井然的铁板上,待滋滋声响起,再将鸟蛋一个个翻面,用竹签一串。加点椒盐粉,味道更香

  为什么逛夜市要先从烤鸟蛋下手呢?除了美味以外,像烤鸟蛋这种小吃,最是轻便不过,好吃又不占肚,最重要的是有美食在手,心情安定,就可以从容觅食了呀。

  蚵仔面线一般有蚵仔、大肠或综合三种选择,想要一次吃到两种料,可以选择综合面线。

  蚵仔面线好吃的关键,自然是新鲜度宁夏夜市的阿川蚵仔面线,就以蚵仔新鲜清甜而量多闻名。面线用的是大骨、柴鱼、鸡粉煮成的浓稠汤底,再加入勾芡的蚵仔和卤好的大肠,咸香无比。

  除了蚵仔面线,大街小巷都可见的蚵仔煎也绝不能错过。宁夏夜市及艋舺夜市,都以香酥有嚼劲的蚵仔煎闻名。

  通常,蚵仔煎的摊位和面线一样,并不只卖蚵仔煎。从不加配料的蛋煎,到加入鲜料的蚵仔煎、虾仁煎、蟹肉煎或花枝煎,选择可以很丰富。

  其实蚵仔煎在潮汕、闽南、香港都有,但做法略有差别。台湾蚵仔煎通常会用酱油膏、甜酱或甜辣酱等,偶也有豆瓣酱,风味醇厚偏甜。

  台湾蚵仔煎用的是土鸡蛋,只要煎的火候好,蛋的鲜甜味就能融在蚵仔煎里,使滋味变得丰厚。宁夏夜市的赖记就以“鸡蛋蚵仔煎”闻名,企鹅君一次能吃五份

  另外,有种加了韭菜的蚵仔煎,别有一番滋味。在韭菜盛产的季节,约莫台湾的冬末春初,可以吃出满口初春的芬芳香甜。台北圆环顶的蚵仔煎就以此闻名,要是春天来台湾,不妨试试看。

  吃多了油腻,战斗力有所下降,可以来一碗药炖排骨调调胃口。

  药炖排骨做起来就讲究了,虽然各家汤底的配方不同,但大致上会先将猪肋排骨汆烫去血,加入当归、川芎、白芍、枸杞、桂枝、人参须、黑枣等药材和食材,一定要加熟地黄,让整碗药膳汤呈暗黑色,最后放一勺米酒,便香味四溢。

  这一碗散发着醇厚甘甜的药炖排骨,真是企鹅君秋冬走逛夜市的最爱啊。

  许多夜市的猪血汤都有名,一般搭配酸菜和嫩姜丝,有清肺功效。熟悉夜市吃法的老饕客,喜欢在主食之后,来上一碗猪血汤稍作休息。

  猪血汤通常佐以小而嫩的韭菜。喜欢重口味的同学,还可以自己加上一点胡椒粉

  这一系列杀下来,基本上前锋中军左右侧翼都完备了,最后只要再加上殿后的补给军甜点或冰品,就堪称完美。

  若是冬天,不妨来碗花生豆花汤、红豆甜汤圆,或是 ……花生汤配油条。台北饶河街夜市的花生汤油条是夜市甜点中的一绝,有人喜欢将油条泡在花生汤里,企鹅君则喜欢蘸着汤汁吃,油条入口时既有花生汤香甜,又带着酥脆锅气

  夏天选择更多,饶河街夜市的水果冰、士林夜市老字号冰果室,都远近驰名。但我心中的第一名要留给“芒果牛奶冰”,微酸芒果配上炼乳和绵密雪花冰,风云际会,简直可以吃出一个太平盛世。

  当然,大台北地区老字号的几家古早味豆花也是好选择,如延三夜市的豆花、公馆夜市边的龙潭豆花,夏天人潮络绎不绝。

  2 | 除了士林夜市,还能去哪吃?

  其实,台北大大小小的夜市,数不胜数:饶河街夜市、宁夏夜市、华西街夜市、师大夜市、景美夜市、延三夜市……而最让本鹅心动是是这三处:饶河街夜市、宁夏夜市和延三夜市。

  1. 饶河街夜市

  时间:每日16:00--00:00

  交通方式:捷运“松山站”1号口出站后步行1分钟

  饶河街夜市邻近松山车站,是台北成立的第二个观光夜市,盛名远播。

  夜市的路线十分单纯,分为左右两路,两侧店面,中间小摊,游客默认遵循“右去左回”的习惯。除了美食,还有各种服饰用品可以买买买~

  加贺鱿鱼大王

  饶河街夜市是鱿鱼和药膳类美食的大本营。最常见的是烫鱿鱼,烫上一碗,摇匀酱汁,就可以用竹签边走边吃。要是在饶河街南侧的骑楼,看到长长的排队人群,准是加贺鱿鱼大王。

  配料有蒜头、九层塔和沙茶,辣椒可以自己加。口味虽重,但因是汆烫,并不油腻,加点沙茶和九层塔提香,不会盖过鱿鱼鲜美。

  侏儸纪

  侏儸纪是标准的下酒菜名店,卖酱汁鱿鱼、啤酒螺和酱汁鱿鱼头。这里的鱿鱼酱汁很有特色,为了下酒,口味辛咸。鱿鱼或鱿鱼头适合搭配店里卖的台湾高粱或啤酒,鱿鱼先烫再炒,酱汁里还混有综合坚果,味道更饱满扎实。

  至于啤酒螺,自然要配啤酒!沙茶和九层塔的份量比一般的热炒多,香气很够,螺肉切得大小适中,用竹签插起来吃,再配啤酒或汽水,无比惬意。

  四味海鲜羹

  除了烫或炒,鱿鱼也有做成羹汤的,位于夜市南侧的四味海鲜羹是家老店,用料实在,不少饕客都赞不绝口。

  “四味”指的是鱿鱼、花枝、蚵仔跟虾仁可单点,也可点综合羹。四种海鲜一起作羹汤本就特别,而这家海鲜尤其新鲜,蚵仔若到盛产的春季更是肥美。最值得一提的是花枝,煮得恰到好处,十分弹牙,韧感极其诱人。

  海鲜羹加了九层塔和芹菜,喝来格外清爽,再滴两滴店家自制的辣油,所有的鲜味都被这两滴辣油唤醒。

  麻辣臭豆腐也值得一试,分成小、中、大与特辣四个等级,搭配鸭血和大肠。吃到特辣时,汤里的香气和鲜味都被逼了出来,大肠和鸭血的美味也更加饱满。爱吃辣,不妨来试试看台湾的“辣”究竟跟川湘有何不同吧。

  陈董药炖排骨

  饶河街夜市的药炖排骨主要有三家:金林、十全和陈董,但内行人才知道,陈董药炖排骨是老店,口味更道地。陈董药炖排骨有两处,老板是兄弟二人,并未分家,只是分了两头开店,位置也更多。

  药炖排骨药炖羊肉是当家花旦,汤头浓郁,羊肉并不软烂,口感扎实,还加了当归,去除膻味,带来一丝甘甜。而药炖排骨的骨头大,肉少,却比羊肉多了软嫩胶质。

  豆瓣酱是药炖类料理不可或缺的要角,讲究的店家会自己熬制,陈董的豆瓣酱里有辣椒香,但不辣口,鲜甜羊肉沾上一点,十分增色。

  连家猪脚面线

  连家的猪脚面线汤底很浓,可惜面线和猪脚的表现中规中矩。更值得吃的是蒜泥白肉采用腱子肉而非常见的猪五花,嚼劲很好,由于肉切得大块,适合外带,用竹签戳着边走边吃。

  麻糬冰馆

  逛夜市,当然要以一碗冰来收尾。麻糬冰馆在饶河街夜市的甜品界名气响亮。芒果冰淋了炼乳,甜味浓郁。另一款镇店之宝霸王冰,分量不小,吃起来十分过瘾。

  其中,最令人惊艳的是雪花冰冰底,这家的冰比较甜,带点沙感,冰里居然加了蒟蒻,配合着又绵又沙的雪花冰,越吃越有味,一不小心就空盘了呢。

  2. 宁夏夜市

  时间:每日17:00--01:00

  交通方式:捷运“双连站”1号出口步行约8分钟

4

  从双连捷运站走出来,沿着民生西路步行,远远就可以看见一个热闹的街口,灯火辉煌,这里就是宁夏夜市。

  夜市的入口是民生西路与宁夏路的交界,外边有许多摊贩,其中有几家卖水果汁的,用料实在,逛夜市前不妨来一杯,还能尝到特别的白玉苦瓜汁和芹菜汁,意外的清凉解腻。

  阿婆饭团

  路口最有名的要属“阿婆饭团”,已开了近三十年,最初的老阿婆早已退休,交给后代接手生意。

  阿婆饭团的油条是最传统的做法,搭配腌萝卜干、酸菜和鱼松,并无特别馅料。这样的做法较难取巧,馅料比例不对就走味了。

  阿婆饭团是家传手艺,至今品质不堕,但排队的人实在太多,至少要等一二十分钟,坦白说,也未到非吃不可的地步。最好是先到夜市里走一圈,垫垫肚子,有兴致再晃出来排队。

  鸭头正二代

  这个小摊卖的不是鸭头,却以赤肉咖哩饭和蛋包瓜仔肉汤闻名。咖哩饭的赤肉颇有嚼劲,但不必特地去尝。真正惊为天人的,是他们的蛋包瓜仔肉汤。

  半熟蛋包划破瞬间,已可感受到蛋黄与鲜汤水乳交融的滋味。蛋包用的是鸭蛋,比鸡蛋饱满,瓜仔肉甘甜,常用来下饭,放在汤里实是神来之笔。毫不夸张,这碗汤,足以抵过半个宁夏夜市的美食。

  赖记蚵仔煎

  宁夏夜市最多的就是蚵仔煎,其中赖记尤其盛名远播。赖记的蚵仔煎,味道有弹性,周围酥脆有香气,外酥内软,最好从边缘焦脆部分吃起,轻轻沾下沾酱;蚵仔则软嫩鲜甜。

  若是觉得油腻,不妨来碗蚵仔汤或猪肝汤,清润一下肠胃。蚵仔汤配了嫩姜丝,作法道地。猪肝汤也十分杰出,猪肝厚实,麻油恰到好处,予人温厚的幸福感。

  蔡记嘉义鸡肉饭

  夜市中段的蔡记嘉义鸡肉,颇负盛名。火鸡肉滑嫩,比鸡肉有弹性,足见功夫。毕竟火鸡肉易柴,有些店家会淋上许多鸡油,但蔡记纯以肉本身的口感取胜,比一般鸡肉更结实有弹性,又不会太韧,加上酱汁更是丝丝入扣。

  刘芋仔炸芋圆

  位于夜市中间,卖香酥芋丸蛋黄芋饼。芋圆球甜,蛋黄球咸,虽只两样,也包办了点心的种种需求。

  这家芋圆球炸功堪称一流,吃起来一点不油腻,但鹅君更偏爱蛋黄芋饼,蛋黄的咸味和芋头的甜味搭起来意外契合,层次丰富,齿颊留香。

  豆花庄

  豆花绝对可以奉为宁夏夜市的代表,这里最有名的是古早味豆花和豆花庄两家,但豆花庄不在夜市里,而是相隔了一条街。人群中推挤久了,不妨拐来这里,稍作休息。

  豆花庄有样创意甜点,叫黑心白玉豆花,是店家自创的小芝麻汤圆。豆花香浓无比,小芝麻汤圆赏心悦目,芝麻甜而不腻,惜在太小,又是冰点,少了点香气。

  剉冰可选四种配料,蒟蒻色泽自然,口感丰盈。最特别的是淋的那一勺黑糖水,由正宗黑砂糖制成,味道相当老派,与店家宣称的“老台北的甜味”相互呼应。

  总而言之,宁夏夜市的食物都有一定水准,但真正惊艳的其实不多,观光化的夜市逛起来品项多,新奇感十足,但一些在地的朴实气味势必流失。

  相比起来,邻近的延三夜市名气就没那么响,却保留了老字号的坚持与用心,其美味在台北诸多夜市中数一数二,留住了许多老饕客的脚步。

  3. 延三夜市

  时间:每日18:00--00:00

  交通方式:捷运“大桥头”站1号口出站步行约2分钟

  延三即是延平北路三段,延平北路是台北市最长的路,经过台北老城区,一路贯通社子岛,沿途有不少美食。台北桥早年有过许多风华故事,往南是大稻埕码头,曾是布商与米商的聚集地。如今台北桥头灯火如昔,桥头几家老牌摊商营业至今,留下正宗老台北的色香味与温暖人情。

  桥头鲁肉饭

  鲁肉饭在台湾遍地都是,桥头鲁肉饭之所以能脱颖而出,大半是因为老板纯熟的刀工。这里的卤肉都是手工切成,肥瘦比例恰到好处,一块块碎卤肉切得齐整精致,是好口感的关键。

  卤肉好,卤汁也不能差。桥头鲁肉饭的卤汁,在大台北地区绝对数一数二,爽口不腻,甜味内敛朴实,类似台湾南部的甜口,却兼北部的香气,平衡得令人惊艳。

  想知道店家卤肉功底,还可以试试刈包,这种两片面皮包肉馅的食物,常被称为“台式汉堡”。一般刈包最怕内料干湿不谐,影响外皮的口感,但桥头的卤肉因为炖煮得扎实,与外皮搭配绝佳,香气四溢。

  施家鲜肉汤圆

  施家鲜肉汤圆,是附近居民的爱店。招牌的鲜肉汤圆从选米到包馅皆为店家手工亲制。外皮嚼劲十足,这是老板特意选了过冬老糯米,仔细脱水后的成果。内馅则以黑猪后腿肉加入各种香料、油葱制成,口味偏传统客家作法。油葱香气调和了鲜嫩内馅与糯米外皮,搭配绝妙。

  施家的醉鸡腿也颇受好评,滑嫩有弹性,酒味不重,作法精致也颇适合下酒。配鸡腿的不是常见的葱油酱,而是生葱花,混合鲜甜的水晶肉冻,更能凸显鸡肉原味。

  施家的所有汤品都好吃,凤梨苦瓜鸡汤小小一盅,料却很足,味道鲜甜踏实,又十分清爽,鸡肉的味道大多已化在汤里,加上小鱼干提味,更觉鲜美。

  杉味豆花

  施家鲜肉汤圆隔壁,有家杉味豆花,亦是人满为患。除了古早味豆花,夏天也卖冰品。剉冰有凤梨、红豆、白木耳、花生等配料,也用了传统黑砂糖糖水,吃起来隐隐有深沉的甜香回甘,相当迷人。

  赶着去吃的,先收下这张总结表格:

  3 | 最后,让我们回溯夜市的前世今生

  台湾夜市的历史,大约可以追溯到日本殖民的末期,知名的老牌夜市,都诞生在这个时代。

  最早的夜市,出现在交易货物的集散地。拿士林夜市来说,早期商旅往来频繁的士林地区,农产品买卖都在附近的三脚渡装填货物,再沿基隆河经番仔沟,一路摇晃到淡水河,将货物运送到大稻埕、艋舺等地,士林市场于是繁荣起来。

  ▲1980年代的士林夜市

  但你大概想不到,士林夜市的兴起还和庙宇有关。士林地区祀奉妈祖的“慈諴宫”香火鼎盛,因为庙前人潮聚集,跟随而来的摊贩竟然喧宾夺主,逐渐占领整个广场。慈諴宫只好筑起围墙,保留狭窄庙地,外围任由摊贩使用。经过历史淘洗,才有了今日灯火不眠的“士林夜市”。

  许多老字号的夜市,里面都会有这样一个被围得水泄不通的庙宇。要是去九份玩,下山来到基隆,一定不会错过热闹的庙口夜市。

1

  ▲基隆庙口夜市

  “有人的地方就有江湖”,台湾夜市如海纳百川,各色人等都在这里聚集,充满庶民气息。庙宇和市场是利益往来最频繁之处,帮派盯上了这一块块肥美街区,私下利益交换暗潮汹涌,上演着真实版《艋胛》。

  只是,在一般人眼里,夜市大概永远是一片世俗的喧闹祥和。它之于台湾,大概相当于火锅之于重庆,早茶之于广东,无论人生如何泥沙俱下,总有一个烟火气满满的去处,让你暂时忘记一切,专心吃喝。

  台湾夜市最动人的地方大概就在于此,在这里,你可以感受到这座繁华岛屿,最生动惬意的生活味道。

相关阅读 士林夜市 | 台北
我要纠错编辑:沈洁 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1