央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

中秋将至 国家食品药品监督管理总局发布“月饼消费提示”

美食首页 来源:人民健康网 2017年10月01日 10:54 A-A+

原标题:

  人民网北京9月29日电 (曾璇)随着中秋佳节的临近,月饼又成为家家户户都准备的节令食品。明代典籍上记载“八月十五谓中秋,民间以月饼相送”。月饼寓意团圆、美好,已成为经典的中华特色美食之一。近日,国家食品药品监督管理总局发布月饼消费提示,为消费者假期饮食安全“保驾护航”。

  月饼是使用小麦粉等谷物粉或植物粉、油、糖(或不加糖)等为主要原料制成饼皮,包裹各种馅料,经加工而成,在中秋节食用为主的传统节日食品。月饼种类繁多、风味各异,有广式、京式、苏式等不同味道,形式各异,基本均是经焙烤成型的。月饼按照加工工艺可分为热加工类(包括烘烤类、油炸类、其他类)和冷加工类(包括熟粉类、其他类)。内容上有冰皮月饼、素食月饼、鲜花月饼等,适合不同人群的消费需求。

  国家食品药品监督管理总局表示,在月饼的选购上,进入市场进行销售的月饼,必须要符合食品安全国家标准《月饼》(GB/T 19855-2015)中的相关要求。消费者选购月饼应去超市等正规销售场所,留好发票、收据。购买时,注意查看包装是否完整,仔细阅读包装上的相关信息,如配料表、营养标签、生产日期、保质期等。购买散装月饼时,要注意查看盛放容器是否清洁。不要购买颜色或味道异常、超过保质期或无保质期、来源不明的月饼。

  在月饼的保存上,月饼含有丰富的油脂和糖分,受热受潮易发霉、变质。开封后未吃完的月饼,要按照产品包装上标示的保存方法保存。建议将月饼装入未使用过的食品袋,放入冰箱中冷藏保存。如无冰箱,也可将月饼放在阴凉通风处保存。同时不宜与其他食品、杂物存放在一起,以免串味,影响其口味。

  此外,近年来,家庭自制月饼成为时尚。选用海鲜、奶酪、肉松、坚果、薯类等食材,动手制作造型多样的月饼,既可以增加家庭欢乐,又能带来独特风味。

  然而,家庭制作不能全面保证食品安全。在选择原料时要注意坚果油籽等的新鲜度。在制作过程中,所有器具要与制作生鱼肉蛋类的菜板、容器等分开,避免交叉污染。焙烤时间要充分,以保证杀菌效果等。其中,焙烤类月饼如果当天没有食用完,建议要冷藏保存,再次从冰箱中取出后,建议用烤箱适当加热,以提升温度、增加香气;未经焙烤、水分很大的果蔬馅、薯泥馅等软质月饼,最好当餐食用完。

  在购买网络销售的自制月饼时,一定要确认制作者具有网络食品销售的资质,还要仔细查看产品保质期。如果属于非焙烤型、水分含量高的月饼,必须具有冷藏包装,避免在储藏和运输过程中出现微生物超标。购买之后要当天食用,必要时用微波加热方式进行杀菌处理。

  国家食品药品监督管理总局最后还给出三点温馨提示:

  吃新莫久放。新鲜月饼圆正饱满,味美可口,放久了则失去香味特色,馅也容易变质,建议开封之后最好立即食用。

  配热不配冷。月饼富含脂肪,吃时不宜配冷饮,否则容易引起腹泻。最好泡一杯热茶或备一杯开水,边吃边饮,使月饼更为香甜适口。

  食用要适量。有一些月饼中含有较多的油脂、蔗糖,不宜过量食用,否则容易引起肠胃不适。特别是老人、儿童、肠胃功能弱者,更要注意适量为宜。

相关阅读 月饼 | 植物粉
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1