央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

水果虽好并非多多益善 女人虚寒不能多食乱吃

美食首页 来源:中国妇女报 2017年10月07日 17:30 A-A+

原标题:

  ■ 明文

  国庆中秋佳节,水果是走亲访友的好礼物,厌弃了大鱼大肉的你,是否一边念着“一日一苹果,医生远离我”,一边大吃特吃有益健康的水果?

  近日,广东省中医院副院长、主任医师杨志敏教授指出,其实水果也分性味,现代人尤其是女性不少体质偏虚寒,尤其是那些常常以水果代餐来减肥的爱美女子,体质虚寒加上水果寒凉,水果吃太多对健康反而有益无害。

  水果有益也不能乱吃或代餐

  无论中外的膳食指南,都将水果列为每日必食,健康饮食指南一般建议每人每日吃200~350克水果。因为水果富含多种维生素、矿物质和有益的生物活性物质。其中维生素C就最为人熟知,它能增强抵抗力,防坏血病,促进伤口愈合,还能增加血管壁的弹性和抵抗力。水果一般富含糖分,能供人体直接吸收,产生热能;而内含的有机酸,又能促进刺激消化液分泌,有助消化。水果还含丰富的钾元素,有利于血压的控制。此外,水果与蔬菜一样,膳食纤维多多,能促肠蠕动,预防便秘。

  然而,很多人不知,“水果千般好,却并非完美”,因而陷入了狂吃水果、乱吃水果,甚至拿水果当代餐的误区。杨志敏在门诊中发现,有越来越多人将水果当主食,认为营养足够又可减肥,尤其是在十几岁到35岁左右的女性中特别流行。

  杨志敏说,事实上,这些特别爱吃水果的女性都有个共同特点,那就是很怕冷,一年到头都是手脚冰凉,动不动就拉肚子,易感冒又易咳嗽,还往往有痛经的困扰。

  体质虚寒+乱吃水果=亚健康

  “身材好,不等于身体健康!”杨志敏指出,她曾带着部分专家对广东的人群体质进行辨识统计,发现气虚体质、阳虚体质、痰湿体质人群占比率最高,分别是12%、22%、7%,“年龄多在18~45岁之间,城市白领,尤其是女性占多数。”这其实已经是体质偏颇的亚健康状态。而女性比男性更爱吃水果,原因多是明星们的示范效应。

  杨志敏在问诊中发现,虚寒者,又偏爱食水果,甚至水果代餐,结果加重了亚健康状况。比如不适应季节变化:冬春爱感冒,到了夏天易拉肚子,一到秋冬常咳嗽。平时脸色总是青白,手冷脚冷,肚子也不温,总是感觉肠胃不好,吃点东西就胀肚子,这是由虚寒导致脾阳不足、消化酶活性不够,吃青菜连叶渣都消化不了,中医称为“完谷不化”;舌头一伸出来,不是“舌淡红苔薄”的健康态,而是舌胖大、苔厚腻。每月生理期总是有痛经;感冒了最大困扰是咳嗽难愈,尤其晚间一躺下就喉咙发痒、咳不停。

  在门诊中,杨志敏还发现,明显呈现虚寒特质的在全人群中占比达20%~25%,女士和老年人居多,小孩也不断增多,尤其是常见于那些一感冒就被带去输液的孩子,往往是汗多、面色青白的虚寒体质。

  水果多偏寒,性温又偏湿

  现代人往往接受西方的健康营养结构理念,却不了解任何食材都有自己的个性,即中医所称“性味”,寒性、温性、平和等等。

  杨志敏指出,之所以不主张狂吃水果,尤其是虚寒之人更要慎吃水果,是因为水果虽营养价值高但普遍性寒,寒上加寒问题自然多。特别是肠胃功能不好的老人和孩子,不太适合吃太多寒凉水果。如果一定要吃,可以在午饭后、晚饭前,少吃一点,不可过量。

  水果极少性温者,至多平性,即使像榴莲这样性温近热性的,又会偏湿。比如一年四季都有的香蕉,与大蕉一样性寒,只对实热症即大便干结、腑气不通的人有效,还适合脾胃功能好、消化力强者。而体寒的人,多吃蕉类,往往胃胀,感觉像冰一样顶住胃,天气寒冷时尤其如此。

  又如雪梨,人们只知道它清润,但如果生食就偏寒,部分人咳嗽吃了反而增加咳嗽,所以建议加一点姜、川贝、陈皮来炖,既抑制梨的寒性,又可发挥其清润之功,这样虚寒体质者秋冬燥时亦可选择。

  第三种常见水果是苹果,因其性平被称“平安果”,不过虚寒的人吃了仍然易拉肚子,特别是老人。所以建议将苹果加热蒸了吃,因其加热后有收敛止泻作用,可减少拉肚子。

  第四种常见水果是西瓜,出外就餐西瓜经常被作为免费赠送的餐后水果。不过西瓜性寒凉,因此建议体质虚寒或冬天时节,尽量别吃西瓜。

  水果代餐不如微运动减肥更有效

  由于现代女性虚寒者多,再加上常见水果绝大多数偏寒,杨志敏提醒,体质虚寒者建议还是少吃水果为妙,更不宜以水果代餐来减肥。

  可是,大多数女性就是想减肥啊,尤其是“一节胖几斤”怎么办?杨志敏建议,不妨试试“微运动”。

  杨志敏指出,现代人脸圆腰胖,其实多属虚胖,各处的肉捏起来松松软软的,这是因为他们经常熬夜、运动少、气虚、水和脂肪代谢慢等导致。对付这样的虚胖,减糖、只吃蛋白质不摄入碳水化合物,只能治标不治本,倒不如通过中药或艾灸补气,再通过“微运动”提升肌力,从而真正减掉虚胖。

  运动虽是每日必需的,但不能单纯理解为出外跑步、游泳、打球等才是运动。“微运动”通过强力收缩肌肉,每日15~20分钟,在办公室可做、入睡前可做,每日做、坚持做。

  比如,在单位,办公累了就站起来,或直立踮脚尖,或简单做一做八段锦,甚至就坐在椅子上,将腿悬空勾脚也行;再如晚上睡觉前,躺在床上,或做“蹬单车”的动作300下,甚至把腿与腹部、小腿与大腿持续保持两个90度、小腿与床平行,保持到不能坚持为止;还可以做平板支撑,可锻炼前后肌肉、腹肌。

  这些“微运动”,可强力收缩肌肉,而肌肉的收缩是身体产热的主要来源,可热身至微微出汗,每日坚持做,手脚自然就不冰凉了。“微运动”头3个月最难,但坚持下来,保持健康苗条的身材就不在话下。

  “女性坚持微运动,让其成为一种生活习惯,比偶尔一次的大量运动、出一身汗更健康。”杨志敏建议,尤其是冬天,大量运动后毛孔张开容易受寒,更不主张。

相关链接

吃榴莲冒痘、吃荔枝昏迷、吃桃子腹胀……

各种“水果病”,最好别招惹

  “荔枝病”会昏迷乏力,喝碗糖水缓一下。自古就有“一颗荔枝三把火”,特别是鲜荔枝本身含糖量很高,小孩不适合多吃,不仅容易肥胖,而且如果连续大量进食荔枝,特别是空腹食用,极易引发突发性低血糖,出现头晕、出汗、面色苍白、乏力、心慌、口渴、饥饿感等症状,严重的会抽搐或者昏迷,这就是“荔枝病”。

  专家支招:清华大学第一附属医院原营养科主任王玉梅表示,如果出现这些症状,应及时停吃荔枝,喝些糖水休息片刻就可缓解,若症状严重,建议到医院进行对症处理。预防荔枝病,最好的办法还是少吃,每次不超过2两。至于“荔枝蘸酱油可降火”的说法,纯属无稽之谈。

  “桃子病”会腹胀腹痛,做在饭菜里可控制量。民间一直有“桃养人”的说法,不少人一到夏秋季便放开了吃,甚至有女性把桃子当饭吃。但桃子虽然养人,也不能一次吃太多,否则容易患上“桃子病”。

  桃子中含有大量膳食纤维,尤其是硬桃,吃多了可能引发消化系统功能紊乱,导致出现腹胀、腹痛等不适症状,可考虑稍微煮一下再吃。桃子中糖分较高,吃太多会导致肠道黏膜脱水,进而容易引发便秘,消化不良者、对桃毛过敏者及老人、儿童也不适合多吃,一天别超过两个。

  专家支招:王玉梅提醒,吃桃子前可先用盐先搓一下桃皮,再用水冲洗,把桃毛都去掉。不同种类的桃子可按不同的方法吃,软毛桃可开口吸着吃;肉质较硬的桃子可拌到沙拉里,吃起来也更方便,量更好控制。吃不完的黄桃,可做成黄桃罐头储存起来。

  “李子病”会酸倒脾胃,熟李子炖个润喉汤。“桃养人,杏伤人,李子树下埋死人”,李子酸酸甜甜的口感很受女性欢迎,到了夏秋就会有人大量吃李子,这样的酸果子吃多了,对胃无好处反而有害。还有,杨梅等口感特别酸的水果也有同样困扰,吃的时候同样要注意量。

  专家支招:解放军309医院营养科主任左小霞认为,成熟的李子有促消化、增加食欲的效果。但李子果酸含量高,吃多了就会损伤了脾胃,就会引起腹胀等现象,尤其儿童更不宜多吃。一般来说,颜色比较深、捏起来有点软的李子都是熟的,可以吃了。为了减弱酸味,可以加点冰糖一起炖,做成酸甜的汤,有一定的润喉利嗓作用。

  “芒果病”吃完嘴痒易过敏,可分三份切着小块吃。芒果吃多了会被“芒果皮炎”偷袭,造成口唇、面部红肿、皮肤瘙痒。这是由于芒果中含有的果酸、氨基酸等刺激较多。而且,芒果吃多了还容易变成“小黄人”,这是芒果中丰富的β-胡萝卜素在作怪。

  专家支招:左小霞表示,小孩子吃多了芒果会消化不良、腹胀,临时缓解方法是热敷一下。如果是要给小孩吃芒果,要注意控制量,最好将芒果切成小块,直接吃入口中避免沾到口唇皮肤上;也可以将芒果打成芒果汁再用温开水稀释食用。此外,芒果的糖分高,容易造成血糖上升,患有糖尿病的人不宜食用。对于“小黄人”,只要停止食用芒果,皮肤就会恢复了。

  “榴莲病”脸上冒痘痘,配着山竹一起吃。榴莲中脂肪含量为4.1%,是所有水果中含量最高的,被誉为 “水果之王”。但榴莲并非人人适宜,尤其是阴虚体质的人不能多吃。且榴莲性热,如果吃过多的话容易导致脸上的痤疮加剧,而且会有口干舌燥的感觉,有时候还会引起流鼻血的情况发生,

  专家支招:清华大学第一附属医院营养科营养师徐琳琳建议,吃榴莲避免上火除了少吃外,还可以配着山竹吃,因为山竹性偏寒凉,可以清热“败火”。此外,吃榴莲也可以先放到冰箱里冻着,吃的时候先解冻再吃,香甜绵软也没有那么“臭”了。

  “桑葚病”容易拉肚子,不妨煎点桑葚茶喝。桑葚中的膳食纤维很高,有一定的润肠作用,适量食用有益于肠道健康。买桑葚一定要挑选深色的,花青素含量更高。清洗的时候最好带着果把儿,尽量不要用力揉搓。

  专家支招:徐琳琳提醒,然而对于消化功能不好或容易拉肚子的人吃桑葚一定要限量。即使正常人群也不宜多吃,因为桑葚中的多酚类物质能抑制人体内消化酶的活性,所以一次吃太多可能会妨碍人体对其他食物的消化吸收。

  (晓想)

相关阅读 虚寒 | 吃水果
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1