央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

绿叶菜,十种做法口感好

美食首页 来源:生命时报 2017年10月11日 09:51 A-A+

原标题:

  绿叶菜是公认的健康食物,但很多人觉得其口感不好,像吃草一样,绿叶菜怎么烹调才好吃呢?我给大家推荐10种吃法。

  1.清炒。这种方法吃的主要是绿叶菜本身的味道,适用于油菜、小白菜、菜心、油麦菜、空心菜、莴笋叶等。先把绿叶菜洗净切段(尽量切长段),然后热锅下油,油热后投入绿叶菜快炒调味。

  2.蒜炒。蒜炒是在清炒的基础上,增加大蒜爆锅环节,吃的是蒜香与绿叶菜的混合味道,特别适用于茼蒿、芥蓝、芥菜、木耳菜、紫菜苔、豌豆苗等有特殊气味的绿叶菜。热锅下油,油热后先放入大蒜(切片或切末)爆香,然后放入绿叶菜快炒调味。当然,也可以根据自己的喜好,用姜、花椒、豆豉、辣椒、辣椒酱等加重调味。

  3.做汤。这是最简单的吃法之一,适用于小白菜、木耳菜、菜心、生菜、油麦菜、西洋菜、莴笋叶、空心菜等。水煮开,加入油和盐、姜、葱、鸡精、生抽、醋等调味品调味,放入绿叶菜(菠菜、苋菜、空心菜等要先焯水),快速煮熟即可。

  4.先焯后拌。这种方法适合烹制多种绿叶菜,最典型的是蚝油生菜、白灼芥蓝等。水烧开,放入绿叶菜煮熟捞出,沥干水分。然后根据自己的喜好,拌以耗油、酱油、芝麻酱、花生酱、辣椒酱、大酱、甜面酱、牛肉酱、蘑菇酱、沙茶酱、海鲜酱等各种酱汁和食用油等。

  5.蒸。蒸能减少营养素流失,适合烹制多种绿叶菜,如油菜、茼蒿等。绿叶菜洗净,放入已经烧开的蒸锅中,蒸软后取出,沥干水分,拌以各种自己喜欢的酱汁食用。为了进一步减少营养流失,可以在蒸的时候加入玉米粉、燕麦粉等,或者把绿叶菜切碎与少量面粉和调味品混合,搓成蔬菜丸子,再上屉蒸,有助减少水分流失。

  6.做沙拉。这种吃法适用于一些味道较淡的绿叶菜,如生菜、油麦菜、莴笋叶、苦菊等。要注意的是,沙拉酱或千岛酱热量较高,因为它们主要成分是油脂。少量吃是有益的,能促进胡萝卜素、维生素K等营养物质的吸收,但大量食用会导致脂肪摄入过多。与蔬菜沙拉相对应的中式吃法是生拌蔬菜,但也要注意油和盐宜少不宜多,醋、姜、辣椒等无油无盐的调味品可以适量多放。

  7.炒肉。绿叶菜炒肉是荤素搭配的吃法,适合各种绿叶菜。热锅下油,油热后先放入肉丝、葱姜蒜等爆香,再放入绿叶菜翻炒、调味即可。另一种做法是肉丝或肉片先用水煮熟(或用油滑熟),再与绿叶菜一起下锅炒。绿叶菜炒肉荤素搭配,不但营养更好,而且有肉香,适合不太爱吃绿叶菜的人。

  8.炒鸡蛋。绿叶菜炒鸡蛋也是荤素搭配且更为简便的吃法,适合烹制韭菜、菜心、油菜、菠菜、木耳菜、小白菜、茼蒿、小葱和紫菜苔等,韭菜炒鸡蛋最为经典。先把鸡蛋炒好盛出,再起锅放油炒绿叶菜,然后倒回炒好的鸡蛋,翻炒混合调味即可。

  9.蘸酱。绿叶菜蘸酱只需清洗,无需烹调。苦菊、小白菜、生菜、油麦菜、芹菜叶、小葱、萝卜缨、萝卜苗、鸡毛菜(油菜苗)、莴笋叶、香菜、苦菜等都适合这样吃。酱汁可选用大豆酱、甜面酱、海鲜酱、虾酱、牛肉酱等。

  10.做馅。绿叶菜做馅制作饺子、馄饨、包子、馅饼等,操作稍复杂,但最为可口。菠菜、油菜、小白菜、菜心、生菜、韭菜、油麦菜、芹菜叶、莴笋叶、西洋菜、荠菜等都适合做馅。

相关阅读 绿叶菜 | 大豆酱
我要纠错编辑:沈洁 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1