央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

如何挑选到称心如意的红葡萄酒?

美食首页 来源:搜狐美食 2017年10月13日 09:51 A-A+

原标题:

  你喜欢什么类型的葡萄酒?当被问及到这个问题时,大部分人的问题应该都是“红的”或者“白的”。颜色是一瓶酒最容易辨认的特征之一,“红”不仅代表着主流的酒款类型,更向饮者透露了它更加饱满的酒体及令人沉醉的复杂香气与风味。红葡萄酒的世界如茫茫大海,如何才能从中找到自己喜欢的红葡萄酒?你有以下5种方式可以借鉴。

  1. 看颜色

  红葡萄酒的颜色并非单一不变的。从紫罗兰色、淡红色、宝石红色到砖红色,红葡萄酒可以有着十分多样的外观。一款葡萄酒的颜色能够大致说明它所用的葡萄品种、酿酒工艺及其酒龄、酒体、口感等信息。通常来说,一款酒的颜色越深,其酒体越饱满,单宁(Tannin)也更加丰富。其中的单宁主要来自于酿酒葡萄的皮、果梗和发酵或陈酿时采用的橡木桶,它能在口中造成收敛感,是红葡萄酒独特的魅力之一。

  以呈现砖红色的红葡萄酒为例,这些酒一般是典型的陈年老酒,这些葡萄酒的果味往往近似于果干或煮熟的水果,甚至是几近消散,取而代之的是陈年过程中发展出的松露、泥土、皮革等复杂的气息。

  2. 看品种

  许多著名品种酿出来的酒都有典型的特点,例如西拉(Syrah)葡萄酒大多有着非常深邃的颜色,酒体饱满,单宁结实,带有充沛的莓果、香料、巧克力和胡椒等风味。选酒时可以依据酒款所使用的品种来推断一款酒是否合自己的口味。不过,这也需要你花时间去学习和记忆酿酒葡萄品种的知识。

  然而,依据品种选葡萄酒时还需注意的一点是,红葡萄酒无疑是用红葡萄品种酿造的,然而呈现白色外观的葡萄酒可就不一定是用白葡萄品种生产的了。例如,最著名的起泡酒香槟(Champagne)便是采用黑皮诺(Pinot Noir,红色品种)、莫尼耶皮诺(Pinot Meunier,红色品种)和霞多丽(Chardonnay,白色品种)3种葡萄中的一种或几种酿造,其中,黑中白(Blanc de Noirs)香槟甚至完全不使用霞多丽,只用红葡萄酿造。

  这是怎么做到的?原来,在酿造除桃红香槟(Rose Champagne)外的香槟酒时,红葡萄的皮只会经过短暂的浸渍便被分离出来,所以葡萄皮中的单宁和色素也就不会被大量萃取出来,酿出来的酒自然就呈现出白葡萄酒的外观。因此,在选购葡萄酒时,只看品种而忽略其他信息可能会让你选到错误的酒款,须多加注意。

  3. 看混酿(Blend)

  混酿红葡萄酒,顾名思义,即使用两种或两种以上的葡萄品种共同酿造的葡萄酒,其目的一般在于让不同品种间优势互补,达到单一品种无法达到的品质。最著名的混酿类型当属波尔多混酿(Bordeaux Blend),此类酒一般使用赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、品丽珠(Cabernet Franc)酿造,有时也加入小比例的味而多(Petit Verdot)、马尔贝克(Malbec)或佳美娜(Carmenere)。赤霞珠比例较高的波尔多葡萄酒一般单宁更充沛,架构更坚实,含有更深邃的浆果风味,而梅洛比例较高的葡萄酒口感更加柔和,水果风味也较多汁。

  除波尔多混酿外,法国罗讷河谷(Rhone Valley)的歌海娜(Grenache)和西拉、西班牙里奥哈(Rioja)的丹魄(Tempranillo)和歌海娜以及澳大利亚的“GSM”——歌海娜、西拉和慕合怀特(Mourvedre)也是十分经典的混酿,值得红葡萄酒爱好者去发掘和熟悉。

  4. 看产区

  酿酒葡萄的种植历史长达数千年,在这么长一段时间里,世界各个经典产区的葡萄种植农和酿酒师早已在各自的地盘确定了适合酿酒的葡萄品种,也形成了比较固定的葡萄酒风格。依据产区来选择符合个人喜好的酒是个很不错的方法。

  不同产区的葡萄酒风格可能差异巨大,法国、德国、意大利等旧世界国家的葡萄酒是一个风格,美国、新西兰、澳洲的葡萄酒可能又是另一个风格。且不说品种之间的差异,产自温暖地区的红葡萄酒相对来说酸度更低,多呈现更加成熟甜美的黑色浆果,例如美国加州(California)的仙粉黛(Zinfandel),而产自冷凉地区的红葡萄酒酸度更加爽脆,果味多为更加清新、明快的红色浆果,如法国勃艮第(Burgundy)的黑皮诺。为何我们没法喝到勃艮第出产的、呈现加州风格的仙粉黛葡萄酒呢?一个原因是当地法律的规定,另一个重要原因是,在很多情况下,产区的风土条件决定了该产区不适宜模仿另一产区的经典风格。这就为按产区选酒提供了保障。

  一言蔽之,通过尝试经典产区的经典品种,是发掘自己对特定产区葡萄酒的喜好的好方法。

  5. 看年份

  葡萄酒的年份指的是酿酒葡萄收获的年份,一个年份的好坏就看天气、自然灾害、病害等一切能影响到葡萄的生长和采摘的因素如何。需要注意的是,一个大受追捧的年份并不意味着那一年份的葡萄你会喜欢,也不代表其他年份葡萄酒的品质就不行。年份之间可能有优劣之分,好年份的酒通常也比一般年份的更具生命力,但对于不同的葡萄酒爱好者来说,年份所影响的不过是葡萄酒表达风土的方式而已,你大可以喜欢波尔多2015年这样的大年,也不必为偏好该产区2013年这样的弱年份而感到不光彩,一切都取决于你的味蕾。

  如果你对葡萄酒展现出的年份信息不够敏感,可以多品尝不同年份下同一酿酒师酿造的同一款酒,来感受不同年份之间的微妙差异。品尝足够多的酒之后,你便能发现自己对年份的喜好了。

相关阅读 红葡萄酒 | 不同产区
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1