央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

霜降,炖个人参鸡补气又养血

美食首页 来源:羊城晚报 2017年10月27日 10:08 A-A+

原标题:

  每年阳历10月23日前后,为二十四节气中的霜降。霜降节气含有天气渐冷、初霜出现的意思,是秋季的最后一个节气,也是秋季到冬季的一个过渡时期。此时常有冷空气侵袭,而使气温骤降,当气候变冷时,正是人体阳气收敛,阴精潜藏于内之时,故应以保养阴精为主,也就是说,秋冬季养生不能离开“养收”这一原则。

  霜降之时已进入深秋之季,在这个节气,温度降低,而人体血液见寒易凝,血液在脉管运行不畅,人们的手脚易凉,背部发冷,是气血遇寒在经络运行不畅所致。此时进补应温补、固表、益气。

  养生食材可以开始选用人参。人参为多年生草本植物,产于中国东北、韩国等。具有大补元气、补脾益肺、生津止渴、安神益智功效;可用于大病、久病之气虚欲脱脉微的重证,可用于肺气虚弱的短气喘促、脉虚自汗,可用于脾气不足的倦怠乏力、食少便溏,可用于气血亏虚的心悸、失眠等证。

  ●清炖人参鸡

  原料:人参15克,母鸡1只,盐、葱、生姜各适量。

  做法:人参温水泡开洗净,加清水文火炖开;将蒸熟的鸡放入人参汤锅中继续文火炖1小时,调好口味即成。

  功效:补气养血。

  禁忌人群:实热、湿热禁服。

相关阅读 霜降 | 人参
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1