央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

吃粗粮有助减肥,效果不错

美食首页 来源:美食天下 2017年11月07日 09:43 A-A+

原标题:

  减肥的方法有很多种,但并不是每种方法都能适合大众体质,所以减肥除了少吃之外,“会吃”也是很重要的。会吃不仅仅能达到减肥的目的,而且还会让身体越来越健康。今天就来说一说吃粗粮,适量的吃一些粗粮还是很不错的。

  粗粮的减肥功效

  1、不能或很少能从中获取能量

  人们主要是从瓜果蔬菜和谷物等食品中获得膳食纤维的,其中可消化植物纤维所含的能量非常低。因此,人们从中获取能量很少。粗纤维尽管含有丰富能量,但因为人体内没有纤维分解酶,不能分解粗纤维,也就不能从中获得能量。

  2、阻碍营养吸收

  在胃肠道的食物中,膳食纤维在吸收水份的同时,还会吸附许多营养物质,阻碍营养吸收。此外,膳食纤维中不能被消化的物质,往往是厌氧微生物大量繁殖所需要的碳源。肠道内大量细菌的增殖可以刺激肠道蠕动,减少肠道对营养物质的消化吸收能力。

  3、促进胃肠蠕动

  膳食纤维的持水性具有海绵功能,能够调节肠壁对葡萄糖和脂肪的吸收功能,促进脂肪分解,加速胃肠蠕动,降脂作用十分明显。

  哪些粗粮减肥更好

  荞麦:

  清香的味道。除了有矿物质和食物纤维以外,还有能够防止血管硬化的芦丁。非常适合全身快速减肥,堪称完美减肥食品。

  薏仁米:

  有嚼劲。强有效的利尿作用,能够消除水肿、防止色斑,具有美白功效。

  小米:

  入口香滑,带有像芝士的甜味。有均衡的矿物质,因为含有丰富的铁,所以非常适合贫血的人士。

  稗子:

  含有丰富的矿物质和食物纤维。

  红薯:

  红薯是大家十分熟悉的食物,尤其在冬季特别受欢迎,它纤维质松软,最容易被人体消化,通便排毒的功效极强,又具有饱腹感,所以常被人们当作减肥食物来食用,也有人直接让红薯当作主食,制成红薯饭、红薯粥、清蒸红薯,也可将红薯与牛奶搭配制成红薯牛奶饮用。红薯的热量是很低的,大约只有同等分量馒头的一半多。

  糙米:

  糙米被称为减肥必吃的食物,可见它为减肥事业立下了不少汗马功劳。糙米能够调节不饱和脂肪,加快肠道蠕动速度,其中它所含有的膳食纤维可促进胆固醇排出,所以有高血脂疾病的朋友平时要多吃糙米。另外,糙米具有很强的饱腹感,因此,可有效帮助控制食欲。

  玉米:

  玉米是常见的粗粮,也是减肥食谱中常出现的一员,它含有大量的维生素E和钙、镁等多种矿物质。经常食用玉米可增强肠道壁蠕动,促进体内毒素排出,其中玉米须不要摒弃,它的营养价值也是极高的,留下它来煮茶喝,可利尿消水肿。

相关阅读 粗粮 | 持水性
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1